Verstappen gewinnt in Saudi-Arabien und Bearman holt seine ersten Punkte

9 März - 19:27

Max Verstappen hat den Großen Preis von Saudi-Arabien erneut in dominanter Manier gewonnen. Sergio Perez wurde hinter seinem Teamkollegen Zweiter, war aber keine Gefahr für den Niederländer. Charles Leclerc rundete die Top 3 im Mittleren Osten ab und sicherte Ferrari einen Podiumsplatz.

Es war ein einfaches Rennen für Max Verstappen an der Spitze. Er musste nach der Safety-Car-Phase nur noch Lando Norris überholen und verschwand dann in der Ferne. Sergio Perez brachte seinen Red Bull erneut auf den zweiten Platz, während Charles Leclerc dieses Mal auf die letzte Stufe des Podiums steigen konnte. Der Monegasse erhielt außerdem einen zusätzlichen Punkt für die schnellste Runde des Rennens.

Während er viele Runden lang hinter Lewis Hamilton feststeckte, belegte Oscar Piastri einen tollen vierten Platz. Fernando Alonso wurde Fünfter vor George Russell, beide Fahrer erlebten einen ereignislosen Grand Prix.

Der junge britische Fahrer Oliver Bearman zeigte sein Talent auf der größten Bühne, vollführte einige großartige Manöver und beendete das Rennen auf P7 vor Lando Norris und Lewis Hamilton, den beiden Fahrern, die während der Safety Car-Session nicht an die Box kamen.

Kevin Magnussen tat seinem Teamkollegen Nico Hulkenberg einen großen Gefallen, der auf P10 landete. Der Deutsche wechselte ebenfalls nicht frühzeitig die Reifen, verlor aber keine Positionen, da Magnussen die Verfolger hinter ihnen aufhielt.

So geschah es

Max Verstappen erwischte einen guten Start, während sein Teamkollege Perez Seite an Seite mit Charles Leclerc an der Spitze lag. Der monegassische Fahrer konnte seine Position nach einem harten Kampf mit dem Mexikaner halten. In Runde 4 nutzte Perez das Tempo von Red Bull auf den Geraden zu seinem Vorteil und bog in Kurve 1 ein.

Lando Norris, der auf Platz 6 lag, verpatzte den Start, aber überraschenderweise erhielt er keine Strafe, da die Sensoren feststellten, dass er nicht gegen die Regeln verstoßen hatte. Außerdem schied Pierre Gasly nach Runde 1 aus. Der Alpine-Pilot meldete während der Einführungsrunde, dass er ein Problem mit dem Schalten hatte und wurde von seinem Team in die Boxengasse beordert.

In Runde 7 landete Lance Stroll in Runde 22 in der Mauer, woraufhin ein anderer Aston Martin den Kanadier in der Startaufstellung ersetzte: das Safety Car. Infolgedessen kam eine Vielzahl von Autos in die Boxengasse, mit Ausnahme von Norris und Hamilton an der Spitze. Perez wurde bei seinem Stopp auf unsichere Weise losgelassen und erhielt eine Fünf-Sekunden-Strafe.

Der McLaren-Fahrer schlug sich beim Restart gut und konnte Verstappen hinter sich halten. Beim Restart weiter hinten in der Startaufstellung gelang Oliver Bearman ein toller Schachzug gegen Yuki Tsunoda, und Kevin Magnussen hatte in Sektor 1 Kontakt mit Alexander Albon. Der Däne erhielt eine 10-Sekunden-Strafe für die Verursachung einer Kollision. Später erhielt Magnussen eine weitere 10-Sekunden-Strafe für das Überholen von Tsunoda, als er die Strecke mit einem ambitionierten Manöver verließ.

Nachdem Verstappens neue Reifen aufgewärmt waren, überholte er Norris, und auch Perez flog an Hamilton vorbei. In Runde 15 überholte Charles Leclerc seinen zukünftigen Teamkollegen ebenfalls auf frischen Reifen. Drei Runden später ging auch Perez an Norris vorbei und kämpfte sich wieder auf den zweiten Platz vor. In Runde 27 gelang es Leclerc schließlich, an Norris vorbeizuziehen.

Außerhalb der Punkteränge gab es einen erbitterten Kampf von P12 bis zum Ende des Feldes. Tsunoda versuchte, Magnussen auf der Hauptgeraden zu überholen, aber in Kurve 2 passte der Japaner nicht gut genug auf und verlor zwei Positionen an den Dänen und Esteban Ocon. Ein paar Runden später überholte auch Alexander Albon Tsunoda.

Nach fast 20 Runden hinter dem Briten hatte Piastri auf der Hauptgeraden endlich die Chance, an Hamilton vorbeizugehen, aber er blockierte in Kurve 1 und musste die Position wieder abgeben.

Die beiden Fahrer, die nicht unter dem Safety Car an die Box kamen, mussten trotzdem einmal die Reifen wechseln. Hamilton kam in Runde 37 an die Box, und Norris bekam eine Runde später einen Satz Softs, um einen Undercut zu vermeiden. Die beiden Briten kehrten auf P8 und P9 auf die Strecke zurück.

In Runde 49 drehte sich Daniel Ricciardo, der außerhalb der Punkteränge auf P16 lag, in Kurve 1, als er in die Mauer fuhr. Der Australier konnte das Rennen beenden.