Fahrerzahlen | Verstappen und Hamilton überragend, Leclerc der Verlierer

01-08-2022 10:03

Der Große Preis von Ungarn war ein ereignisreiches Rennen, bei dem Max Verstappen und Lewis Hamilton die absoluten Überflieger waren und Charles Leclerc die Blamage. Die Noten für die drei Fahrer auf dem Podium sind daher himmelhoch, aber die Top-Fahrer, die es nicht auf das Podium geschafft haben, sehen ihre Durchschnittsnoten sinken.

Max Verstappen - 10

Verstappen gewann das Rennen von P10 aus. Sein Samstag war enttäuschend, weil er bei seinem zweiten Run in Q3 Motorprobleme hatte. Der einzige Makel seines Wochenendes war der Moment des Verbremsens in seinem ersten Run in Q3, mit dem er sich vielleicht noch etwas besser hätte platzieren können. Ein kalkulierter Start, eine erstaunliche Rettung nach einem kompletten Dreher auf der Strecke und ein Sieg, der ein Befreiungsschlag für die Meisterschaft ist, bringen ihm eine 10 ein.

Lewis Hamilton 9,5

Hamilton fuhr nicht wie Verstappen von P10 auf P1, aber er konnte seinen Mercedes von P7 auf P2 bringen und schlug damit seinen Teamkollegen, der von der Pole Position gestartet war. Mercedes startete am Freitag sehr schlecht in das Wochenende, aber Hamiltons Können und Erfahrung kamen im Rennen wieder zum Tragen und maximierten die Leistung des Briten. Verstappen war nicht mehr einzuholen.

George Russell - 9

Russell holte seine erste Pole Position in Ungarn völlig unerwartet. Wie Hamilton litt auch er unter einem langsamen Start ins Wochenende, aber Russell fuhr seine Runde am Samstag perfekt. Der Brite zeigte zwar weniger Klasse als Teamkollege Hamilton, aber das ist kein Pluspunkt für den weniger erfahrenen Fahrer. Russell bekommt eine Neun für ein sehr starkes Wochenende.

Carlos Sainz - 7

Sainz verlor zwei Plätze von seiner Startposition, musste sich aber auch mit dem Chaos an der Boxenmauer seines Teams auseinandersetzen. Der Spanier war durchsetzungsfähiger als sein Teamkollege und wählte seine eigene Strategie. Sainz verlor zwei Plätze, begrenzte den Schaden aber durch seine Eigeninitiative.

Sergio Perez - 7

Nach einem schlechten Qualifying hatte Perez ein unauffälliges Rennen, machte aber sechs Plätze gut. Mit dem Red Bull Auto ist das keine bemerkenswerte Leistung, da sein Teamkollege das Rennen von P10 aus gewann. Trotz all der Turbulenzen auf der Strecke schaffte es Perez, konstant bis ins Ziel zu fahren, aber das war nicht sehr beeindruckend.

Charles Leclerc - 8

Leclerc war der Favorit für das Rennen in Ungarn, kam aber nur auf P6 ins Ziel. Der Monegasse wurde am Samstag von seinem Teamkollegen geschlagen, was wahrscheinlich sein einziger Fehler war, und verliert hier einen Punkt. Obwohl die Niederlage des Ferrari-Piloten hauptsächlich auf die Strategie seines Teams zurückzuführen ist, kann man ihm vorwerfen, dass er im Gegensatz zu seinem Teamkollegen wenig Initiative ergriffen und nicht selbst über eine starke Taktik nachgedacht hat. Deshalb verliert er einen zweiten Punkt.

Lando Norris - 9

Norris hat in Ungarn genau das getan, was er tun musste. Der Brite begann das Wochenende stark und hielt sich auch dann noch zurück, als sich die Wetterbedingungen änderten. Der P2, den er am Freitag fuhr, schien weit vom Rest entfernt zu sein, aber in seinem McLaren schaffte er es, hinter den drei Top-Teams auf P7 zu fahren, obwohl er eine Minute später als sein Vordermann auf P6 ins Ziel kam.

Fernando Alonso - 7,5

Alonso hatte den Nachteil, dass sein Team ihn auf den weißen Reifen setzte, in der Hoffnung auf Regen oder einen schnellen Einstopp zu absolvieren. Im Rennen verlor der Spanier im Vergleich zu seiner Startposition einige Plätze. Es gelang ihm nicht, sein Hauptziel Norris zu schlagen. McLaren und Alpine sind direkte Gegner.

Esteban Ocon - 7,5

Für Ocon gilt die gleiche Geschichte wie für Alonso. Dass der Franzose in der Qualifikation vor seinem Teamkollegen lag, war eine gute Sache, aber er verlor diesen Vorteil im Rennen. Beide Fahrer fielen zurück, Ocon nur einen Platz vor Alonso.

Sebastian Vettel - 8

Vettel schnappte seinem Teamkollegen in der Schlussphase des Rennens den letzten möglichen Punkt weg. Alles in allem war es ein gutes Wochenende für den Deutschen, der seinen Rücktritt angekündigt hatte. Sein Auto spielte am Sonntag mit und brachte ihn von P18 auf P10.

Lance Stroll - 7

Auch für Stroll war es kein so schlechtes Wochenende. Der Kanadier machte im Vergleich zu seiner Startposition drei Plätze gut und kämpfte mit seinem Teamkollegen um den letzten Punkt. Stroll hatte dieses Duell letzte Woche in Frankreich gewonnen, aber in Ungarn musste er sich Vettel geschlagen geben.

Pierre Gasly - 7,5

Gasly startete aus der Boxengasse und schaffte es, sich in einem unauffälligen Rennen bis auf P12 vorzuarbeiten. Der AlphaTauri scheint in den letzten Rennen nicht den Speed zu haben, um konstant in die Punkte zu fahren. P12 ist daher nicht schlecht für den Franzosen, wenn man seine Startposition und das Rennen seines Teamkollegen bedenkt.

Guanyu Zhou - 5,5

Zhou qualifizierte sich einigermaßen gut, schaffte es aber im Gegensatz zu seinem Teamkollegen nicht in Q3. Auch im Rennen verlor der chinesische Fahrer einen Platz. Am Ende schaffte es Zhou, ein farbloses Rennen zu beenden, aber es gab keine Punkte an diesem Wochenende.

Mick Schumacher - 6

Startplatz P15 und Zielplatz P14 sind kein Zeichen für ein großartiges Rennen, aber der Haas-Pilot hat sich trotzdem eine gute Note verdient, weil er seinen Teamkollegen geschlagen hat, der ihm vorgezogen wurde. Ohne das Upgrade-Paket lag Schumacher am Ende vor Magnussen.

Daniel Ricciardo - 4

Es ist keine große Enttäuschung für den Australier, dass er am Samstag Q3 erreicht hat, aber wie der McLaren-Fahrer nach seinem P15 am Sonntag vor die Kameras trat, sprach Bände. Ricciardo war buchstäblich und im übertragenen Sinne geschlagen und konnte keinen Grund für ein weiteres schlechtes Rennen seinerseits nennen. Ricciardo freut sich auf einen Urlaub.

Kevin Magnussen - 6

Was Magnussen in Ungarn tat, war nicht genug. Der stärkste Fahrer des Haas-Teams war der erste, der an diesem Wochenende das erste und einzige Upgrade-Paket für seinen VF22 erhielt. Sein Qualifying war nicht beeindruckend, aber es war besser als das seines Teamkollegen. Im Rennen verlor er mehrere Plätze. Im Rennen verlor er mehrere Plätze und wurde von Schumacher geschlagen.

Alexander Albon - 6

Albon war in Ungarn dabei und das scheint das Limit zu sein. Der Williams-Pilot war in diesem Jahr in einigen Rennen für ein paar Punkte gut, aber in Ungarn startete er von P17 und kam dort auch ins Ziel. Es ist auch nicht so, dass er mit seinem Williams viel mehr erreichen könnte.

Nicholas Latifi - 6,5

Latifi stand dieses Wochenende einmal im Rampenlicht und beendete das FP3 als Schnellster. Der Regen verzerrte das Rennen, aber der Kanadier zeigte sich und das war gut so. Am Ende startete er von einem hoffnungslosen neunzehnten Platz und machte einen Platz gut.

Yuki Tsunoda - 2,5

Tsunoda qualifizierte sich mit P16 schlecht und beendete das Rennen mit P19 noch schlechter. Der japanische Fahrer sagte, er habe überhaupt keinen Grip und das habe man gemerkt. Der AlphaTauri-Fahrer sagte auch, dass sein Dreher während des Rennens seine eigene Schuld war. Gasly fuhr aus der Boxengasse auf P12, daher ist Tsunoda eine Enttäuschung.

Bottas - 7

Bottas kann fast nur anhand seines Samstags beurteilt werden, denn der Finne fuhr am Sonntag von P8 aus ein farbloses Rennen und war schließlich der einzige Aussteiger im Rennen. Probleme mit seinem Auto bedeuteten, dass er keine Schuld an den null Punkten hinter seinem Namen trug. Aber selbst wenn er schnell fuhr, sah es nicht so aus, als würde er seinen Startplatz P8 in Punkte ummünzen können.