Les chiffres des pilotes | Verstappen et Hamilton excellent, Leclerc est le perdant

01-08-2022 10:03

Le Grand Prix de Hongrie a été une course mouvementée, avec Max Verstappen et Lewis Hamilton qui se sont distingués et Charles Leclerc qui a été embarrassé. Les notes des trois pilotes sur le podium sont donc très élevées, mais les meilleurs pilotes qui ne sont pas montés sur le podium voient leurs moyennes baisser.

Max Verstappen - 10

Verstappen a remporté la course depuis P10. Son samedi a été décevant en raison de problèmes de moteur lors de son deuxième run en Q3. Le seul bémol de son week-end a été le moment du freinage lors de son premier run en Q3, il aurait peut-être pu se placer un peu mieux avec ce run. Un départ calculé, un sauvetage incroyable après un tête-à-queue complet sur la piste et une victoire qui est un coup de massue pour le championnat lui valent un 10.

Lewis Hamilton 9,5

Hamilton n'a pas roulé de P10 à P1 comme Verstappen mais a réussi à faire passer sa Mercedes de P7 à P2, battant ainsi son coéquipier parti en pole position. Mercedes a très mal commencé le week-end le vendredi, mais les compétences et l'expérience d'Hamilton sont revenues au premier plan en course, ce qui a permis de maximiser les performances du Britannique. Verstappen n'était nulle part à rattraper.

George Russell - 9

Russell a décroché sa première pole position en Hongrie de façon totalement inattendue. Comme Hamilton, il a souffert d'un lent début de week-end, mais Russell a réalisé un tour parfait le samedi. Le Britannique a effectivement montré qu'il avait moins de classe que son coéquipier Hamilton, mais ce n'est pas un point pour le pilote le moins expérimenté. Russell obtient un neuf pour un week-end très fort.

Carlos Sainz - 7

Sainz a perdu deux places par rapport à sa position de départ mais a aussi dû faire face au chaos sur le mur des stands de son équipe. L'Espagnol était plus sûr de lui que son coéquipier et a choisi sa propre stratégie. Sainz a perdu deux places, mais a limité les dégâts grâce à sa propre initiative.

Sergio Perez - 7

Perez a eu une course banale après une mauvaise qualification, mais a tout de même gagné six places. Avec la voiture Red Bull, ce n'est pas un exploit remarquable, car son coéquipier a remporté la course depuis la P10. Malgré toute l'agitation sur la piste, Perez a réussi à conduire de façon constante jusqu'à l'arrivée, mais ce n'était pas très impressionnant.

Charles Leclerc - 8

Leclerc était le favori de la course en Hongrie mais a terminé en P6. Le Monégasque a été battu par son coéquipier samedi, ce qui était probablement sa seule erreur et il perd un point ici. Bien que la perte du pilote Ferrari soit principalement due à la stratégie de son équipe, on peut lui reprocher d'avoir pris peu d'initiative et de ne pas avoir pensé lui-même à une tactique forte, contrairement à son coéquipier. Il perd donc un deuxième point.

Lando Norris - 9

Norris a fait exactement ce qu'il devait faire en Hongrie. Le Britannique a commencé le week-end en force et a gardé le cap lorsque les conditions météorologiques ont changé. La P2 qu'il a pilotée vendredi semblait bien loin du reste, mais dans sa McLaren, il a réussi à prendre la P7 derrière les trois premières équipes, même s'il a terminé une minute plus tard que son poursuivant en P6.

Fernando Alonso - 7,5

Alonso a eu le désavantage de voir son équipe le mettre sur le pneu blanc dans l'espoir d'une pluie ou de réaliser un arrêt unique rapide. En course, l'Espagnol a fini par perdre quelques places par rapport à sa position de départ. Il n'a pas réussi à battre son principal objectif, Norris. McLaren et Alpine sont des adversaires directs.

Esteban Ocon - 7.5

La même histoire s'applique à Ocon qu'à Alonso. La qualification du Français devant son coéquipier était une bonne chose, mais il a perdu cet avantage en course. Les deux pilotes ont reculé, Ocon n'ayant qu'une place d'avance sur Alonso.

Sebastian Vettel - 8

Vettel a arraché le dernier point possible à son coéquipier dans les derniers instants de la course. Dans l'ensemble, c'était un beau week-end pour l'Allemand qui a annoncé sa retraite. Sa voiture a coopéré le dimanche, le faisant passer de P18 à P10.

Lance Stroll - 7

Ce n'était pas non plus un si mauvais week-end pour Stroll. Le Canadien a gagné trois places par rapport à sa position de départ, se battant contre son coéquipier pour le dernier point. Stroll a remporté ce duel la semaine dernière en France, mais en Hongrie il a dû céder à Vettel.

Pierre Gasly - 7,5

Gasly est parti de la voie des stands et a réussi à remonter jusqu'à P12 lors d'une course sans relief. L'AlphaTauri ne semble pas avoir la vitesse nécessaire pour marquer des points de façon constante lors des dernières courses. P12 n'est donc pas mal pour le Français, compte tenu de sa position de départ et de la course de son coéquipier.

Guanyu Zhou - 5.5

Zhou s'est raisonnablement bien qualifié, mais contrairement à son coéquipier, il n'a pas atteint la Q3. Le pilote chinois a également perdu une place dans la course. Au final, Zhou a réussi à terminer une course sans couleur, mais il n'a pas marqué de points ce week-end.

Mick Schumacher - 6

La position de départ P15 et la position d'arrivée P14 ne sont pas le signe d'une grande course, mais le pilote Haas mérite tout de même une belle note pour avoir battu son coéquipier qui lui était préféré. Sans le pack d'amélioration, Schumacher a terminé devant Magnussen.

Daniel Ricciardo - 4

Ce n'est pas un grand échec pour l'Australien d'avoir terminé Q3 le samedi, mais la façon dont le pilote McLaren est apparu devant les caméras après sa P15 le dimanche en disait long. Ricciardo était vaincu au sens propre et figuré et ne pouvait donner aucune raison pour une autre mauvaise course de sa part. Ricciardo a hâte de partir en vacances.

Kevin Magnussen - 6

Ce que Magnussen a fait en Hongrie n'était pas suffisant. Le pilote le plus fort de l'équipe Haas a été le premier à recevoir le premier et unique pack d'amélioration monté sur sa VF22 ce week-end. Sa qualification n'était pas impressionnante, mais elle était meilleure que celle de son coéquipier. En course, il a perdu plusieurs places. En course, il a perdu plusieurs places et a été battu par Schumacher.

Alexander Albon - 6

Albon était présent en Hongrie et cela semble être la limite. Le pilote Williams a été bon pour quelques points dans certaines courses cette année, mais en Hongrie, il est parti de P17 et a terminé là. Ce n'est pas comme s'il pouvait faire beaucoup plus avec sa Williams non plus.

Nicholas Latifi - 6.5

Latifi était sous les feux de la rampe pour une fois ce week-end, terminant la FP3 le plus rapidement. La pluie a déformé la course, mais le Canadien s'est montré et c'est une bonne chose. Au final, il est parti d'une désespérante dix-neuvième place et a gagné une place.

Yuki Tsunoda - 2,5

Tsunoda s'est mal qualifié avec une P16 et a terminé pire avec une P19. Le pilote japonais a dit qu'il n'avait pas du tout d'adhérence et que cela se voyait. Le pilote AlphaTauri a également déclaré que son tête-à-queue pendant la course était de sa propre faute. Gasly est passé de la voie des stands à P12, donc Tsunoda est une déception.

Bottas - 7

Bottas ne peut presque être jugé que sur son samedi, car le Finlandais a fait une course incolore depuis P8 le dimanche et a finalement été le seul abandon de la course. Des problèmes avec sa voiture ont fait qu'il n'était pas à blâmer pour le zéro pointé derrière son nom. Mais même lorsqu'il roulait à toute vitesse, il ne semblait pas qu'il allait traduire sa position de départ P8 en points.