Charles Leclerc gewinnt den von Strafen begleiteten Großen Preis von Österreich

12-07-2022 09:10

Charles Leclerc hat den Großen Preis von Österreich vor Max Verstappen gewonnen, der eine Strafe absitzen musste. Der Ferrari-Pilot behielt einen Vorsprung von drei Sekunden, nachdem das virtuelle Safety Car gerufen wurde, weil der Motor von Carlos Sainz ausfiel und sein Auto in Brand geriet. Lewis Hamilton belegte den letzten Podiumsplatz, gefolgt von George Russell, der in der ersten Runde eine Fünf-Sekunden-Strafe erhielt.

Esteban Ocon fuhr ein konstantes Rennen und hielt die letzte Top-Fünf-Position, während sich Haas und McLaren die nächsten vier Plätze teilten. Mick Schumacher kam als Sechster ins Ziel, während Lando Norris, Kevin Magnussen und Daniel Ricciardo die Plätze sieben, acht und neun belegten. Den letzten Punkterang belegte Fernando Alonso.

Der erwartete Kampf zwischen Leclerc und Verstappen war die ganze Zeit über zu beobachten, wobei die beiden die Führung wechselten, aber erst der letzte Boxenstopp von Ferrari verschaffte dem monegassischen Fahrer genug Traktion, um mit enormer Geschwindigkeit aus Kurve 3 herauszukommen und in Runde 53 die Führung zu übernehmen.

Ein Zwischenfall in der ersten Runde ruinierte Perez' Rennen, als Russell in Kurve 4 mit dem Mexikaner kollidierte und ihn ins Kiesbett schickte - ein Crash, der fast identisch mit dem Red Bull-Mercedes-Zwischenfall im Jahr 2020 war. Perez versuchte, das Rennen fortzusetzen, musste aber bald an die Box und schied als erster Fahrer des Rennens aus.

Leclerc konnte nach seinem Boxenstopp schnell zu Verstappen aufschließen und übernahm in Runde 32 wieder die Führung, während Schumacher gleichzeitig seinen Teamkollegen Magnussen überholte.

Ein Problem, das alle Fahrer während des gesamten Wochenendes plagte, wurde heute mit voller Wucht sichtbar, denn in der gesamten Startaufstellung wurden kontinuierlich Track-Limit-Strafen ausgesprochen, wobei mehrere Fahrer Fünf-Sekunden-Strafen erhielten.

Pierre Gasly und Sebastian Vettel kopierten den Zwischenfall mit Russell und Perez in Runde 41. Letzterer drehte sich ins Kiesbett und fiel auf Platz 17 zurück, aber der Deutsche konnte weiterfahren und musste nicht an die Box kommen. Der AlphaTauri-Pilot erhielt, genau wie Russell, eine Fünf-Sekunden-Strafe.

Nicholas Latifi war in Runde 52 der zweite Ausgeschiedene des Rennens, denn der Kanadier hatte Mühe, seine Pace zu finden und fand sich während der gefahrenen Runden am Ende des Feldes wieder.

In Runde 58 geschah das Undenkbare für Sainz: Der Spanier hatte einen Motorschaden, der das Auto in Flammen aufgehen und zurück auf die Strecke rollen ließ. Ihm ging es gut und er konnte das Auto schnell verlassen, aber bald wurde ein virtuelles Safety Car ausgerufen, das Leclerc und Verstappen einen günstigen Boxenstopp ermöglichte.

Perez und Russell: Drama am Start

Verstappens exzellente Starts setzten sich auch heute fort, als er in Kurve 3 in Führung ging, aber Russell erwischte den besten Start von allen. Der Brite überholte Sainz in Kurve 1, verlor aber seinen Platz, als der Spanier wieder auf die Strecke kam, wodurch Perez in einen frühen Kampf verwickelt wurde. Dieser setzte sich in Kurve 4 fort, wo der Mexikaner versuchte, außen zu überholen, aber mit Russell kollidierte, sich ins Kiesbett drehte und bis ans Ende der Startaufstellung zurückfiel. Es war ein fast identischer Vorfall wie der zwischen Alex Albon und Hamilton im Jahr 2020. Nach einer Untersuchung wurde Russell in Runde 10 mit einer Fünf-Sekunden-Strafe belegt.

Das gestrige Duell zwischen Schumacher und Hamilton war eines der besten, das wir in dieser Saison gesehen haben, aber in Runde 5 war es der junge Deutsche, der den Mercedes-Piloten überholte und ihn in der Anfahrt zu Kurve 3 überholte. Sehr zum Ärger des siebenfachen Weltmeisters, der seinem Team kurz darauf mitteilte, dass "ihr Geradeauslauf so schnell ist".

Der Kampf zwischen Verstappen und Leclerc spitzte sich zu, als der Monegasse sich langsam an ein Überholmanöver heranschlich und einige Runden lang das DRS im Rücken hatte. In der 12. Runde tauchte Leclerc jedoch in Kurve 4 innen an Verstappen vorbei und übernahm die Führung beim Großen Preis von Österreich.

Hamilton schaffte es in Runde 15, sich auf den vierten Platz vorzuarbeiten, da er sowohl Schumacher als auch Magnussen innerhalb einer Runde überholte, aber zu diesem Zeitpunkt noch nicht auf harten Reifen gefahren war.

Harte Reifen waren die klaren Favoriten an der Box

Perez musste aufgrund von Schäden, die er bei dem Unfall erlitten hatte, früh an die Box und wechselte auf die harten Reifen. Nur wenige Runden später kam Bottas, der aus der Boxengasse gestartet war, an die Box, um einen saubereren Lauf hinter dem Rest des Feldes zu haben. Russell kam in Runde 12 an die Box, um seine Strafe abzusitzen, und wechselte auf die harten Reifen und seinen Frontflügel, der bei dem Zwischenfall in der ersten Runde beschädigt worden war.

Verstappen war der nächste in der Boxengasse, nachdem er überholt worden war, und fiel auf den achten Platz zurück, da er auf die harten Reifen wechselte. Norris folgte ihm in der nächsten Runde und wechselte ebenfalls auf die harten Reifen.

Leclerc kam in der 28. Runde an die Box, Sainz wurde in der darauffolgenden Runde hinzugezogen und beide verloren einen Platz, während Verstappen und Hamilton auf die Plätze eins und drei vorrückten. Der Brite kam dann zum ersten Mal an die Box und rückte wieder auf den vierten Platz vor. In der nächsten Runde überholte er Ocon trotz eines langsamen 4,1-Sekunden-Stopps. Verstappen mochte seinen Satz harter Reifen nicht und holte sich in Runde 37 einen neuen Satz, um seinen Platz auf dem Podium zu halten.

Russell kam in der 42. Runde ein zweites Mal an die Box, um gegen Ende des Rennens einen frischeren Reifensatz zu verwenden, doch dadurch fiel der Brite vom neunten auf den 14. Magnussen folgte ihm, fiel aber in der Startaufstellung weiter zurück und kam hinter dem Briten heraus.

Norris erhielt eine Track-Limit-Strafe und kam in der 45. Runde rein, um sie abzusitzen und auf einen frischeren Reifensatz zu wechseln, was für viele Fahrer und Teams ein gewohntes Bild war.

Verstappen schloss zum Ferrari-Duo auf und rückte bald auf den zweiten Platz vor, als Leclerc zum zweiten Mal an die Box kam und mit einem 2,5-Sekunden-Stopp dem Monegassen die Chance gab, den Rückstand aufzuholen. In der folgenden Runde kam Sainz an die Box und es war ein erneuter Stopp für das italienische Team.

Hamilton legte bald darauf seinen zweiten Stopp ein und wechselte als einziger Fahrer in den Top 14 auf Medium, was die Absicht von Mercedes zeigte, seinen vierten Platz im Grand Prix zu halten. Bis die beiden Führenden ihren dritten Stopp einlegten und im Rahmen der VSC auf Medium-Reifen wechselten.