Charles Leclerc gana el Gran Premio de Austria marcado por las sanciones

12-07-2022 09:10 Última actualización: 13-07-2022 18:15

Charles Leclerc ha ganado el Gran Premio de Austria, marcado por las penalizaciones, por delante de Max Verstappen. El piloto de Ferrari logró mantener una ventaja de tres segundos, después de un coche de seguridad virtual, que fue desplegado al fallar el motor de Carlos Sainz y envolver en llamas a su coche. Lewis Hamilton consiguió la última posición del podio, con George Russell detrás, tras recibir una penalización de cinco segundos en la primera vuelta. Fernando Alonso quedó décimo.

Esteban Ocon realizó una carrera constante y se mantuvo en el Top 5, mientras que los Haas y los McLaren se repartieron un botín importante de puntos. Mick Schumacher logró cruzar la meta en sexto lugar, con Lando Norris, Kevin Magnussen y Daniel Ricciardo terminando en séptimo, octavo y noveno; respectivamente. Fernando Alonso se hizo con la última posición de puntos.

La esperada batalla entre Leclerc y Verstappen fue protagonista durante toda la carrera, con los dos cambiando el liderato, pero fue la última parada en boxes de Ferrari la que le dio al piloto monegasco la tracción suficiente para salir de la curva 3 a gran velocidad y ponerse en cabeza en la vuelta 53.

Un incidente en la primera vuelta arruinó la carrera de Pérez, ya que Russell se chocó con el mexicano en la curva 4 y lo envió a la grava, en un choque casi idéntico al incidente entre Red Bull y Mercedes en 2020. Pérez intentó continuar en la carrera, pero poco después entró en boxes y se retiró, convirtiéndose en el primer abandono de la carrera.

Leclerc fue capaz de acercarse a Verstappen rápidamente después de entrar en boxes y recuperó el liderato en la vuelta 32, mientras Schumacher adelantaba a su compañero de equipo, Kevin Magnussen.

Un problema que ha afectado a todos los pilotos durante todo el fin de semana se ha visto hoy en su máximo esplendor, ya que las penalizaciones por límites de pista se han repartido por toda la parrilla, con varios pilotos recibiendo penalizaciones de cinco segundos.

Pierre Gasly y Sebastian Vettel copiaron el incidente de Russell y Pérez en la vuelta 41, con este último haciendo un trompo en la grava y cayendo hasta la 17ª posición, pero el alemán pudo continuar y no necesitó entrar en boxes. El piloto de AlphaTauri recibió rápidamente una penalización de cinco segundos, al igual que Russell.

Nicholas Latifi se convirtió en el segundo retirado de la carrera en la vuelta 52. El canadiense luchó por encontrar algo de ritmo, pero se encontró hacia el final de la parrilla durante la carrera.

En la vuelta 58, pasó lo impensable para Sainz, ya que el español tuvo un fallo de motor, que hizo que el coche se envolviera en llamas. El piloto español salió ileso y se le vio salir rápidamente del coche, pero 'ipso facto', Dirección de Carrera desplegó un Virtual Safety Car que permitió a Leclerc y Verstappen hacer una parada en boxes gratis.

El drama de Pérez y Russell en la salida

Las excelentes salidas de Verstappen que se le han visto durante todo el fin de semana han continuado hoy al llegar a la curva 3, pero ha sido Russell el que ha hecho la mejor salida de todas. El británico adelantó a Sainz en la curva 1, pero perdió su posición cuando el español se reincorporó a la pista, lo que hizo que Pérez se involucrarse en esta batalla. Esto continuó en la curva 4, donde el mexicano intentó un adelantamiento por el exterior, pero se chocó con Russell e hizo un trompo en la grava, cayendo hasta el fondo de la parrilla. Fue un incidente casi idéntico al presenciado en 2020 entre Alex Albon y Hamilton. Tras ser investigado, Russell recibió una sanción de cinco segundos en la vuelta 10.

La batalla de Schumacher y Hamilton de ayer fue una de las mejores que hemos visto esta temporada, pero en la vuelta 5, fue el joven alemán quien superó al piloto de Mercedes, adelantándole en la subida a la curva 3. Esto molestó mucho al siete veces campeón del mundo, que pronto dijo a su equipo que "su velocidad en las rectas era muy rápida".

La batalla entre Verstappen y Leclerc no tardó en acentuarse, pues el monegasco se acercó lentamente al piloto neerlandés y tuvo DRS durante varias vueltas. Como resultado, en la vuelta 12, Leclerc se lanzó por el interior a Verstappen en la curva 4 y se puso en cabeza del Gran Premio de Austria.

Hamilton consiguió situarse en la cuarta posición en la vuelta 15, ya que adelantó a Schumacher y a Magnussen en una vuelta, pero en ese momento no había entrado en boxes con los neumáticos duros.

Los neumáticos duros eran los favoritos en los boxes

Pérez tuvo que entrar en boxes antes de tiempo, debido a los daños sufridos por el accidente, y cambió a neumáticos duros. Pocas vueltas después, Bottas, que salió desde el pit lane, entró en boxes para tener una carrera con aire limpio por detrás del resto del pelotón. Russell entró en boxes en la vuelta 12 para cumplir su penalización, cambiando a neumáticos duros y su alerón delantero, que sufrió daños en el incidente de la primera vuelta.

Verstappen fue el siguiente en entrar en boxes, tras ser adelantado, y bajó a la octava posición, al cambiar a los neumáticos duros. Norris no tardó en hacer lo mismo, en la siguiente vuelta, y prosiguió la carrera con neumáticos duros.

Leclerc entró en boxes en la vuelta 28, y Sainz fue llamado en la vuelta siguiente, lo que hizo que ambos perdieran un puesto, con Verstappen y Hamilton subiendo a la primera y tercera posición. El británico entró en boxes por primera vez y volvió a escalar a la cuarta posición, adelantando a Ocon en la siguiente vuelta, a pesar de una parada lenta de 4,1 segundos. A Verstappen no le gustó el rendimiento que ofrecían sus neumáticos duros, así que entró en boxes en la vuelta 37 para montar un nuevo juego e intentar mantener su puesto en el podio.

Russell entró en boxes por segunda vez en la vuelta 42 para intentar tener un juego más fresco hacia el final de la carrera, pero al hacerlo, el británico cayó de la novena a la 14ª posición. Magnussen hizo lo mismo pero cayó incluso más abajo en la parrilla, y salió por detrás del británico.

Norris recibió una penalización por límites de pista, por lo que entró en la vuelta 45 para cumplirla y cambiar a un juego de neumáticos más frescos, cosa que se aplicaría para muchos de los pilotos y equipos.

Verstappen se acercó al dúo de Ferrari y pronto se puso en segunda posición cuando Leclerc entró en boxes por segunda vez y, con una parada de 2,5 segundos, dio al piloto monegasco la oportunidad de recortar la distancia. Sainz entró en boxes en la siguiente vuelta y se llevó otra parada buena para el equipo italiano.

Hamilton no tardó en hacer su segunda parada y se convirtió en el único piloto de los 14 primeros en cambiar a medios, lo que demostró la intención de Mercedes de mantener su cuarto puesto en la carrera. Hasta que los dos líderes hicieron su tercera parada y cambiaron a medios también bajo Virtual Safety Car.