GP Blog's Formel 1 Sprintrennen Noten

07-12-2022 16:39

Im Jahr 2021 hat die Formel 1 den großen Schritt gewagt und mit dem Formel 1 Sprint ein neues Format für das Rennwochenende eingeführt. Nach zwei Jahren, in denen das Format drei Rennen pro Saison umfasste, wird der Formel 1 Sprint 2023 auf sechs Rennen ausgeweitet. Ob es dir gefällt oder nicht, es wird bleiben, aber welche Rennen waren bisher ein Flop und welche ein Erfolg?

Großer Preis von Großbritannien 2021 - 7/10

Das ursprüngliche Sprintrennen, der britische Grand Prix, gab uns einen Vorgeschmack auf das, was noch kommen sollte und einen Hinweis auf das Potenzial des Formats, ohne zu viel zu verraten. Max Verstappen startete auf Platz 2, überholte Lewis Hamilton aber gleich zu Beginn des Rennens und behielt die Führung für alle 17 Runden, und wir alle wissen, was dann folgte.

Fernando Alonso war das beste Beispiel dafür, was das Format zu bieten hat: Er fuhr in der ersten Runde von P11 auf P5. Es gab auch jede Menge Dramatik: Eine Berührung zwischen George Russell und Carlos Sainz führte zu einer Strafe für den Ersteren, und bei Haas gab es ein Drama, als Mick Schumacher und Nikita Mazepin kollidierten, während Sergio Perez sich ebenfalls drehte.

Insgesamt war es eine gute Einführung in das Format und machte den Fans Appetit auf das nächste Rennen in Monza.

Großer Preis von Italien 2021 - 3/10

Während der Große Preis von Großbritannien eine gute Werbung für den F1-Sprint war, war der Große Preis von Italien das genaue Gegenteil. Sergio Perez bezeichnete ihn als "langweilig" und Fernando Alonso war eine weitere Stimme gegen das Format. Valtteri Bottas führte von der Pole Position aus jede Runde an und gewann das Rennen. Das einzige Drama war die Kollision von Pierre Gasly und Daniel Ricciardo, die als Rennzwischenfall gewertet wurde. Nach der ersten Runde blieben die Top Acht genau gleich.

Großer Preis von Sao Paulo 2021 - 9/10

Interlagos hat schon immer überzeugt, und das Sprintrennen war auch 2021 nicht anders. Die Formel 1 bekam das, wonach sie gerufen hatte, als sie bestätigte, dass es 2021 Sprintrennen geben würde.

Max Verstappen hatte die Chance, das Titelrennen in den Griff zu bekommen, aber Valtteri Bottas stürmte an die Spitze und holte sich seinen zweiten Sprintsieg der Saison, während Verstappen sich mit dem zweiten Platz zufrieden geben musste.

Die große Geschichte war jedoch Lewis Hamilton, der aufgrund einer Verletzung im Qualifying von Platz 20 gestartet war und sich in nur 24 Runden von Platz 20 auf Platz 5 vorgearbeitet hat. Für Hamilton, der im Hauptrennen wegen eines Motorwechsels mit einer Strafe belegt wurde (er startete von Platz 10), war es Schadensbegrenzung, aber der Brite war von der ersten Runde des Hauptrennens an voll dabei. Vom zehnten Platz aus gewann der Mercedes-Mann den Großen Preis von Sao Paulo und feierte damit einen seiner besten Siege überhaupt, aber das war nur die Folge seiner Leistung am Samstag.

Das Sprintrennen in Interlagos profitierte von den Umständen, aber es war das perfekte Beispiel dafür, was das Format zu bieten hat.

2022 Großer Preis der Emilia Romagna - 6/10

Ursprünglich waren für 2022 sechs Sprintrennen geplant, bevor die FIA aufgrund von Bedenken über Schäden und steigende Kosten durch die Kostendeckelung einen Strich durch die Rechnung machte, aber der F1-Sprint fand schließlich 2022 in Imola statt.

An beiden Enden des Rennens gab es Dramatik: Charles Leclerc ging schnell an Verstappen vorbei, um die Führung zu übernehmen, und er versuchte, sein Auto zu pushen, um sich gegen den schnelleren Red Bull durchzusetzen. Doch das sollte sich rächen, denn Leclerc litt unter Graining und in Runde 19, nur zwei Runden vor dem Ziel, zog Verstappen mit DRS am Monegassen vorbei und holte sich den Sieg.

Die fehlende Pace von Mercedes zu Beginn der Saison wurde deutlich, als sie außerhalb der Punkteränge ins Ziel kamen. Abgesehen von Start und Ziel bot das Rennen keine nennenswerte Action, was zu weiterer Frustration führte.

Großer Preis von Österreich 2022 - 7/10

Der Red Bull Ring ist eine notorisch starke Strecke für... Du hast es erraten: Red Bull. Daher war es keine Überraschung, dass Max Verstappen von der Pole Position aus den F1-Sprint auf der Heimstrecke von Red Bull gewann. Carlos Sainz überholte Charles Leclerc in der ersten Kurve, doch der Monegasse schlug zurück und wurde schließlich Zweiter. Ferraris wichtigster Mann erledigte das Geschäft am nächsten Tag mit einem klaren Sieg.

8/10 scheint ein bisschen hoch gegriffen, aber in Wahrheit war für jeden etwas dabei. Lando Norris und Alex Albon gerieten auf der Strecke aneinander, wobei Letzterer den McLaren von der Strecke drängte und dafür eine Fünf-Sekunden-Strafe erhielt. Albon wurde dann in einen Crash mit Sebastian Vettel verwickelt, der ihn schließlich zur Aufgabe zwang. Lewis Hamilton und Pierre Gasly berührten sich zu Beginn des Rennens und der Franzose drehte sich, aber beide Autos konnten weiterfahren.

Die Fernsehkameras haben vielleicht nicht alles mitbekommen, aber wenn du mithalten konntest, war eine Menge los und meiner Meinung nach eine weitere positive Werbung für den F1-Sprint.

2022 Großer Preis von Sao Paulo - 8/10

Der Schock von Sao Paulo liefert wieder... Kevin Magnussen war bereits als Überraschungs-Polesitter ins Rennen gegangen, was die Sache noch einmal richtig spannend machte. Er konnte die Führung zwei Runden lang halten, doch am Ende landete der langsamere Haas auf Platz 8 und damit in den Punkterängen. Verstappen überholte den Dänen und lieferte sich ein Kopf-an-Kopf-Rennen mit George Russell, der Mercedes zum ersten Mal im Jahr 2022 Konkurrenz machte.

Ocon und Alonso lieferten sich in der ersten Runde ein Kopf-an-Kopf-Rennen, das in Tränen endete, als die beiden kollidierten und Trümmer auf der Strecke verteilten. In der 14. Runde kam es zu einem Zusammenstoß zwischen den beiden, bei dem der Spanier seinem Teamkollegen in das Heck fuhr und dabei seinen Frontflügel beschädigte. Alonso musste an die Box und wurde ans Ende des Feldes verwiesen.

Diese Trümmerteile sollten Verstappen teuer zu stehen kommen, denn er begann, Reifen abzubauen und vermutete, dass sein Unterboden beschädigt wurde, weil er über Trümmerteile fuhr, die von der Kollision zwischen Alonso und Verstappen verursacht worden waren. Dieser Geschwindigkeitsverlust ermöglichte es George Russell, in Runde 15 die Führung zu übernehmen, eine Position, die er nicht mehr abgab. Verstappen wurde auch von Carlos Sainz und Lewis Hamilton überholt, wobei sein Frontflügel durch den Kontakt mit dem Ferrari beschädigt wurde. Er kam als Vierter ins Ziel.

2021 Durchschnittsnote: 6,33

2022 Durchschnittspunktzahl: 7

2022 hatte vielleicht die höhere Punktzahl, aber 2021 hatte mit dem Grand Prix von Sao Paulo den Höhepunkt. Es hatte aber auch seine Tiefpunkte, denn der Große Preis von Italien fiel ziemlich miserabel aus. Die Änderungen im Jahr 2022, bei denen mehr Punkte vergeben werden, haben dazu beigetragen, dass das Turnier für die Teams attraktiver geworden ist, und in Anbetracht der Umstände hat es hervorragende Ergebnisse gebracht. Es gibt noch viel zu tun und viel Raum für Verbesserungen. Ich denke, eine umgekehrte Startaufstellung würde dem Ganzen ein zusätzliches Element verleihen. Aber das Format wird bleiben und hoffentlich für viel Action sorgen, wenn wir auf sechs Rennen aufstocken.