Max Verstappen Schnellster, aber Carlos Sainz sichert sich die Pole Position in Spa

27-08-2022 17:31

Carlos Sainz hat sich die Pole Position für den Großen Preis von Belgien gesichert, obwohl Max Verstappen im Qualifying die schnellste Runde gefahren ist. Aufgrund von Strafen für mehrere Fahrer wird der Ferrari-Pilot das morgige Rennen von der ersten Startreihe aus in Angriff nehmen, vor Sergio Perez und Fernando Alonso auf den Plätzen zwei und drei.

Verstappen setzte sich an die Spitze, gefolgt von Sainz und Perez. Charles Leclerc belegte den vierten Platz, dicht gefolgt von Esteban Ocon und Fernando Alonso. Das Mercedes-Duo Lewis Hamilton und George Russell landete auf den Plätzen sieben und acht, während Alex Albon und Lando Norris die Top 10 abschlossen.

Obwohl Verstappen im Qualifying die schnellste Runde fuhr, muss er von ganz hinten starten, hat aber einen Vorteil gegenüber seinem Titelrivalen Leclerc, der sich in der gleichen Situation befand. Neben den Titelanwärtern werden auch Ocon, Norris, Guanyu Zhou und Mick Schumacher in der letzten Startreihe stehen. Auch Valtteri Bottas ist für das morgige Rennen bestraft worden. Da der Finne jedoch eine Strafe von 20 Plätzen in der Startaufstellung und keine Strafe für das Zurückbleiben in der Startaufstellung erhalten hat, wird er von Platz 14 starten.

Start des Qualifyings um 25 Minuten verzögert

Der Start des Qualifyings verzögerte sich aufgrund einer beschädigten Barriere. Der Zwischenfall ereignete sich während des Qualifyings für das Porche Supercup-Rennen am Sonntag. Nach 25 Minuten konnte die F1-Action endlich beginnen, wobei nur Nicholas Latifi sofort auf die Strecke ging. Der erwartete Ansturm von Fahrern blieb aus und nur Schumacher und Hamilton kamen innerhalb der ersten vier Minuten aus den Boxen.

Bald darauf war die Strecke so voll wie erwartet und die Autos flogen um die 4,3 Meilen lange Strecke und versuchten, ihre schnellste Runde auf die Sekunde genau zu fahren. Der amtierende Weltmeister stürmte um die Strecke und legte eine schnelle Runde von 1:44,581 hin, fast eine halbe Sekunde schneller als Sainz auf dem zweiten Platz. Der Kampf um die Pole Position wurde bald zwischen dem Spanier und Verstappens Teamkollegen Perez ausgetragen, da der Niederländer und Leclerc bestraft wurden.

Mercedes hatte in den bisherigen Trainingssitzungen an diesem Wochenende zu kämpfen, obwohl viele dachten, dass dies ihre beste Chance in dieser Saison sein könnte, ihren ersten Sieg zu holen. Diese Schwierigkeiten setzten sich auch in Q1 fort. Sowohl Russell als auch Hamilton hatten Schwierigkeiten, ihr Tempo zu finden und mit dem Auto zu fahren, anstatt gegen es.

Als sich das Training dem Ende zuneigte, sagte Russell über den Teamfunk, dass es spuckte, aber das hatte keinen Einfluss auf die letzten fliegenden Runden. Der Brite konnte sich auf den fünften Platz vorarbeiten, Hamilton lag hinter seinem Teamkollegen, aber das Duo wurde bald von Alex Albon getrennt. Yuki Tsunoda ruinierte seine letzte fliegende Runde, indem er in der letzten Schikane die Auslaufzone fand. Daniel Ricciardo wurde seine Rundenzeit aufgrund von Streckenbegrenzungen gestrichen, konnte sich aber trotzdem einen Platz in Q2 sichern.

OUT IN Q1 - Vettel , Latifi, Magnussen, Tsunoda, Bottas

Albon und Leclerc mit letzten fliegenden Runden in Q2

Leclerc und Ricciardo waren die einzigen beiden Fahrer, die nicht auf die Strecke gingen, sobald die Ampel für Q2 grün wurde. Das Red Bull-Duo Verstappen und Perez war wie erwartet an der Spitze der Zeitentabelle zu sehen, aber es war nicht Leclerc, der hinterherfuhr. Nach den ersten fliegenden Runden lag Sainz mit 0,695 Sekunden Rückstand auf dem dritten Platz, dicht gefolgt von Ocon und Norris.

Leclerc hatte eine wackelige Runde und konnte nur Sechster werden, da der Monegasse mit dem Heck links in den Dreck eintauchte und sein Auto im Scheitelpunkt der Kurven rutschig war. Ricciardo war der einzige Fahrer, der in den ersten 10 Minuten der Session keine Zeit fuhr, während Russell und Hamilton auf gebrauchten Reifen Probleme hatten, ihre Pace zu finden und Zeit zu gewinnen, um sich von der Ausscheidungszone zu entfernen.

Zu Beginn der letzten Runden von Q2 stand Albon im Rampenlicht, da er zum ersten Mal in dieser Saison einen Platz in Q3 erreichen wollte. Nur Verstappen und Perez blieben in der Box, während alle anderen Fahrer das Ausscheiden fürchten mussten. Es wurde berichtet, dass Norris auf gebrauchten Reifen unterwegs war, um Ricciardo abzuschleppen, was von Alpine bei Ocon und Alonso kopiert wurde.

Leclerc sorgte für Aufsehen, als er die schnellste Runde der Session fuhr, bevor Hamilton und Russell aus der Ausscheidungszone kamen. Albon sicherte sich den letzten Platz in Q3, seinen ersten in dieser Saison, aber nur mit 0,092 Sekunden Vorsprung vor Ricciardo.

Raus in Q2 - Ricciardo, Gasly, Zhou, Stroll, Schumacher

Verstappen Schnellster in Q3

Ferrari wurde zu Beginn von Q3 von seinen eigenen Fahrern in Frage gestellt, da Leclerc auf neue Reifen gesetzt wurde, womit er nicht einverstanden war. Nach den ersten fliegenden Runden und der Streichung von Strafplätzen lag Sainz auf der vorläufigen Pole Position, vor Perez, Russell und Albon.

Auf den letzten fliegenden Runden konnte Sainz seinen Groove nicht finden und war im Vergleich zu den Fahrern hinter ihm sehr unsauber.