Max Verstappen mais rápido, mas Carlos Sainz assegura a pole position em Spa

27-08-2022 12:31 Última atualização: 15:28

Carlos Sainz conquistou a pole position para o Grande Prêmio da Bélgica, apesar de Max Verstappen terminar com a volta mais rápida na classificação. Devido às punições que vários pilotos vão receber, o piloto da Ferrari largará da frente do grid para a corrida de amanhã ao lado de Sergio Pérez e com Fernando Alonso logo atrás em terceiro.

Verstappen conquistou o primeiro lugar, com Sainz e Pérez atrás. Charles Leclerc ficou em quarto, seguido de perto por Esteban Ocon e Fernando Alonso. A dupla da Mercedes, Lewis Hamilton e George Russell, terminou em sétimo e oitavo lugares, com Alex Albon e Lando Norris fechando o top 10.

Apesar de marcar a volta mais rápida na classificação, Verstappen vai largar da parte de trás do grid, mas terá uma vantagem sobre seu rival Leclerc, que se encontra na mesma situação. Juntando-se aos dois concorrentes ao título no final do grid estarão Ocon, Norris, Guanyu Zhou e Mick Schumacher. Valtteri Bottas também foi punido para a corrida de amanhã, e o finlandês começará em 14º lugar.

Início da classificação atrasado em 25 minutos

Houve um atraso no início da classificação devido à uma barreira danificada. O incidente ocorreu durante a classificação para a corrida de domingo da Supercopa Porche e após 25 minutos, os carros da F1 finalmente entraram em ação, com Nicholas Latifi saindo imediatamente para o circuito. Além do canadense, apenas Schumacher e Hamilton se aventuraram a sair das boxes nos primeiros quatro minutos.

Logo depois, a pista ficou movimentada e os carros estavam voando na pista de 7 km de comprimento, tentando cronometrar a mais rápida. O atual campeão do mundo fez uma volta rápida de 1:44.581, quase meio segundo mais rápido do que Sainz que estava em segundo lugar. A batalha foi principalmente entre o espanhol e o companheiro de equipe de Verstappen, Pérez, devido às penalidades aplicadas ao holandês e também à Leclerc.

A Mercedes tem sofrido durante as sessões de treino até agora neste fim de semana, apesar de muitos pensarem que esta poderia ser sua melhor chance nesta temporada de conquistar a sua primeira vitória. Eles continuaram tendo dificuldades no Q1, com Russell e Hamilton não conseguindo entender o carro.

Quando a sessão se aproximava do final, Russell chegar à quinta posição, com Hamilton logo atrás de seu companheiro de equipe, mas a dupla foi logo dividida por Alex Albon. Yuki Tsunoda arruinou sua última volta rápida ao sair para a área de escape na chicane final. Daniel Ricciardo teve seu tempo de volta deletado devido aos limites da pista, mas ainda foi capaz de conseguir uma vaga no Q2.

FORA NO Q1 - Vettel , Latifi, Magnussen, Tsunoda, Bottas.

Albon se destaca no Q2

Leclerc e Ricciardo foram os únicos dois pilotos que não entraram na pista assim que a luz ficou verde para o Q2. A dupla da Red Bull, Verstappen e Pérez, foi vista no topo da tabela de tempo, como esperado, mas não foi Leclerc que ficou logo atrás. Após o primeiro conjunto de voltas rápidas, Sainz estava 0,695 segundos atrás em terceiro, seguido de perto por Ocon e Norris.

Leclerc teve uma volta ruim e só foi capaz de marcar o sexto tempo, pois o monegasco passou com a sua roda traseira esquerda na sujeira e fez com que seu carro ficasse "escorregadio no ápice das curvas". Ricciardo foi o único piloto a não definir um tempo nos primeiros 10 minutos da sessão, enquanto Russell e Hamilton lutaram para encontrar ritmo em pneus usados e se viram precisando ganhar tempo para se afastar da zona de eliminação.

Indo para as últimas voltas do Q2, os holofotes estavam sobre Albon, pois ele estava procurando encontrar um lugar no Q3 pela primeira vez nesta temporada. Apenas Verstappen e Pérez ficaram nos boxes, com todos os outros pilotos temendo uma possível eliminação. Foi relatado que Norris estava com pneus usados para ajudar Ricciardo dando o vácuo, um movimento que foi copiado pela Alpine com Ocon e Alonso.

Leclerc marcou a volta mais rápida da sessão antes de Hamilton e Russell saírem da zona de eliminação. Albon conseguiu o último lugar do Q3, seu primeiro da temporada, mas ficando apenas 0,092 segundos à frente de Ricciardo.

FORA NO Q2 - Ricciardo, Gasly, Zhou, Stroll, Schumacher.

Verstappen mais rápido no Q3

A Ferrari estava sendo questionada por seus próprios pilotos no início do Q3, quando Leclerc recebeu pneus novos, algo com o qual ele não concordou. Após o primeiro conjunto de voltas rápida, Sainz estava na pole provisória, à frente de Pérez, Russell e Albon.

Nas últimas voltas rápidas, Sainz não conseguiu encontrar seu ritmo, mais mesmo assim conseguiu marcar o segundo melhor tempo.