Red Bull Content Pool

Notas para as equipes após o GP da Espanha | Ferrari decepciona

05-06-2023 15:09 Última atualização: 15:24

Vicente Soella

A classificação para o Grande Prêmio da Espanha foi especial, pois os seis primeiros colocados incluíam seis equipes diferentes (embora Pierre Gasly tenha recebido uma punição depois). Um dia depois, no entanto, a ordem de classificação foi muito diferente depois da bandeirada final. Quais equipes se superaram e quais tiveram um desempenho inferior? O GPblog compartilha as classificações.

Red Bull Racing - 9,5

Max Verstappen foi meio segundo mais rápido que o 2º colocado na classificação, e isso poderia ter sido de sete a oito décimos se ele tivesse terminado sua última volta no Q3. A vantagem do bicampeão mundial na corrida foi de 25 segundos, mostrando o quanto o RB19 é dominante. Não havia muito o que reclamar da estratégia da Red Bull e, com dois pit stops extremamente rápidos (2,07 segundos e 2,28 segundos), a equipe de box também tinha tudo em ordem. O fato de não ter se tornado uma dobradinha (ou pelo menos um pódio duplo) se deve principalmente ao próprio Sergio Pérez.

Mercedes - 9,0

A Mercedes subiu ao pódio com dois pilotos pela primeira vez em 2023 e, portanto, houve uma pontuação "máxima" pela primeira vez na Espanha. Na verdade, Toto Wolff e a própria equipe deixam bem claro que não é possível derrotar as Red Bulls neste momento. As atualizações no W14 parecem estar funcionando bem, e o 2º lugar no campeonato de construtores foi tomado da Aston Martin graças aos resultados em Barcelona.

Ferrari - 4,5

A Ferrari estava na primeira fila do grid com Carlos Sainz, mas tudo de positivo parou por aí. Sainz perdeu muitas posições enquanto seu SF-23 (novamente) desgastava muito os pneus. A classificação de Charles Leclerc foi dramática, com um 19º lugar, e o fato de que ele nem conseguiu pontuar torna tudo ainda pior para a equipe de Maranello.

Aston Martin - 7,0

Em sete corridas até aqui, esta foi a segunda vez que a A Aston Martin não subiu no pódio. O herói da casa, Fernando Alonso, desperdiçou suas chances de conquistar uma boa posição de largada ao danificar o assoalho em sua volta de saída na classificação e, um dia depois, o ritmo do AMR23 novamente não foi bom. Alonso terminou em 7º lugar, atrás do companheiro de equipe Lance Stroll. São pontos positivos para a equipe de Lawrence Stroll, mas o fato de as coisas não terem ido tão bem em Barcelona (que é vista como um verdadeiro parâmetro por muitas equipes) provavelmente também é decepcionante para a própria equipe.

Alpine - 7,0

A Alpine não chegou ao seu segundo pódio, mas dois pilotos pontuaram novamente. Sem a punição de seis posições no grid para Pierre Gasly, um deles poderia ter terminado à frente das Aston Martins. A equipe francesa parecia ter um bom ritmo, mas mesmo assim marcou "apenas" cinco pontos na corrida. Aliás, se não fosse pela punição de Yuki Tsunoda, Gasly nem teria pontuado.

McLaren - 5,5

É verdade que a classificação de Lando Norris em seu MCL60 foi impressionante, com um 3º lugar. O jovem britânico desperdiçou suas chances ao colidir com Lewis Hamilton logo na segunda curva, mas não foi por isso que a McLaren teve uma pontuação tão baixa. A equipe simplesmente não teve ritmo de corrida, e é questionável se Norris conseguiria pontuar caso o incidente não tivesse acontecido. Oscar Piastri largou na 9ª posição, mas terminou em 13º lugar.

Alfa Romeo Racing - 8,0

A equipe Alfa Romeo dobrou seu total de pontos graças a uma corrida forte de Guanyu Zhou. O piloto chinês cruzou a linha de chegada em 9º lugar, conquistando dois importantes pontos no campeonato. Mas o que estava acontecendo com Valtteri Bottas e seu carro? O finlandês terminou em 19º lugar (!), enquanto o C43 aparentemente estava bom o bastante para ganhar pontos. Onde foi que deu errado com o segundo carro (ou piloto?)?

AlphaTauri - 7,0

Inicialmente, a AlphaTauri parecia ser a equipe que passaria de dois para quatro pontos no campeonato de construtores, mas a punição de cinco segundos mencionada anteriormente para Yuki Tsunoda (depois de defender-se ferozmente contra Zhou) atrapalhou tudo. É uma pena, pois o piloto japonês estava tendo um fim de semana muito bom. O AT04 parece estar ficando um pouco mais competitivo, mas Nyck de Vries mais uma vez não conseguiu se destacar e continua sem nenhum ponto.

Haas - 4,5

É uma história um pouco repetitiva. Na classificação, o carro da Haas sempre tem um bom desempenho, mas assim que tem que correr com o tanque cheio, o ritmo cai. A equipe americana fez várias paradas nos boxes no início da corrida, e Nico Hulkenberg perdeu rapidamente o seu 7º lugar. Kevin Magnussen terminou na última posição.

Williams - 3,5

Alexander Albon e Logan Sargeant sabiam, antes da corrida, que seria difícil, já que largariam na 18ª e 19ª posições, e os dois pilotos mal apareceram durante a corrida. Muito lentos, obviamente.