-
fastest lap
-

Grande Prêmio da Espanha

Normalmente, os testes da pré-temporada acontecem neste circuito, mas não será esse o caso em 2023. É uma pista muito equilibrada, com muitas curvas e poucas retas, onde a equipe Mercedes tem apresentado bons resultados nos últimos anos.

Todo piloto conhece bem

O tempo de volta no circuito normalmente fica abaixo de 1:20 (o recorde da pista marcado por Ricciardo em 2018 foi na casa de 1:18 baixo), e é por isso que o número de voltas é relativamente alto, totalizando 66 na corrida. As duas retas são os únicos lugares do circuito onde se permite a ativação do DRS, o que significa que a maioria das ultrapassagens acontecem nesses locais.

O que dificulta as ultrapassagens é o fato de que todos os pilotos conhecem o Circuito da Catalunha melhor do que qualquer outra pista. Praticamente todas as categorias de base do automobilismo correm em Barcelona e, além disso, todos os anos, todas as equipes de Fórmula 1 dão centenas de voltas no circuito durante a pré-temporada. Todo piloto conhece cada centímetro de asfalto.

O traçado do Circuito da Catalunha - Barcelona

O Circuito da Catalunha é conhecido por ser muito difícil de ultrapassar, mas também por ser muito bem equilibrado. Uma combinação de retas, seções sinuosas e longas curvas abertas.

A curva 1 imediatamente proporciona a melhor oportunidade de ultrapassagem do circuito, vindo logo na sequência da reta principal. A curva 1 é para a direita e a curva 2 é imediatamente à esquerda, formando uma chicane, com a velocidade de saída sendo crucial para a curva 3. A curva 3 é longa e aberta para a direita, sendo seguida por uma pequena reta que leva direto para a curva 4.

Saindo das lentas curvas 4 e 5, os carros de Fórmula 1 voltam a acelerar para percorrer uma pequena reta com uma dobra à esquerda até chegarem na chicane das curvas 7 e 8. A curva 9 é para a direita, e também uma das curvas mais rápidas do circuito, com o seu ápice ficando invisível na aproximação. No entanto, a velocidade de saída é crucial, pois a curva é seguida por uma reta onde é permitida a ativação do DRS.

Chegamos na parte mais lenta do circuito agora, com a reta terminando em uma curva fechada para a esquerda. A curva 11, uma dobra, que leva até a longa e lenta curva 12. Mais uma curva lenta para a direita, seguida por uma chicane que leva até a reta principal.

Recentemente no Circuito da Catalunha

O Grande Prêmio da Espanha normalmente não é uma das corridas mais emocionantes do campeonato, e em 2019 não foi diferente. Mercedes fez história ao iniciar a temporada com um recorde de cinco dobradinhas consecutivas, com Lewis Hamilton derrotando Valtteri Bottas, apesar do finlandês ter largado na pole position. Max Verstappen derrotou as duas Ferraris para garantir o terceiro lugar no pódio, fazendo com que a corrida acabasse com os mesmo três primeiros de 2018.

A corrida de 2020 acabou novamente com os mesmos três pilotos no pódio, porém com Verstappen em segundo e Bottas em terceiro.

Em 2021, Lewis Hamilton garantiu a pole position, e no domingo conquistou mais uma vitória no circuito. O pódio mais uma vez foi completado com Max Verstappen na segunda posição e Valtteri Bottas na terceira.

Em 2022, a corrida foi dominada pela equipe Red Bull. Max Verstappen, atual campeão mundial, conquistou a vitória com uma vantagem de 13 segundos para o 2º colocado, seu companheiro de equipe Sergio Pérez. George Russell ficou em 3º, completando o pódio.

Como é o final de semana de corrida do Grande Prêmio da Espanha?

O Primeiro Treino Livre começa no dia 02 de junho às 8:30h (horário de Brasília), enquanto que o Segundo Treino Livre será às 12h.

No sábado, o Terceiro Treino Livre está marcado para começar às 7:30h, e a Classificação para às 11h.

A corrida será no domingo, dia 04, às 10h.

A que horas começa o Grande Prêmio da Espanha?

Assim como nos anos anteriores, o Grande Prêmio da Espanha pode ser acompanhado minuto a minuto através do site do GPblog, com a transmissão começando meia hora antes da largada. O início do Grande Prêmio da Espanha acontece às 10h de domingo, dia 04 de junho, e você pode assistir ao vivo pela Band ou na F1TV. Todas as sessões de treinos livres e a classificação também podem ser acompanhadas por esses canais.