Verstappen erzielt trotz P14-Start einen seiner dominantesten Siege in der F1

28-08-2022 16:30

Max Verstappen dominierte den Großen Preis von Belgien in Spa-Francorchamps, obwohl er von Startplatz 14 ins Rennen ging. Red Bull Racing sorgte für einen Doppelsieg, da Sergio Perez den zweiten Platz belegte. Verstappen ging mit einem Vorsprung von 80 Punkten in die Sommerpause und hat nun den WM-Pokal für 2022 fest in der Hand, während sein ärgster Konkurrent Charles Leclerc das Rennen auf Platz fünf beendete. Pole-Sitter Carlos Sainz belegte den dritten Platz.

Verstappen brauchte nur acht Runden, um auf die Podiumsplätze zu fahren und weitere vier Runden, um die Führung zu übernehmen. Sein Tempo war so stark, dass er nach dem zweiten Boxenstopp des Niederländers immer noch einen Vorsprung von acht Sekunden auf den zweiten Platz hatte. Leclerc startete einen Platz hinter Verstappen in der Startaufstellung, schaffte es aber nicht, sich durch das Feld zu kämpfen. Der Mann aus Monaco war zu einem frühen Stopp gezwungen, weil ein Abriss in seinem Auto steckte.

Alpine lenkte sich mit einer starken Leistung in Belgien von dem ganzen Drama abseits der Strecke ab. Trotz einer Kollision mit Lewis Hamilton in der ersten Runde belegte Alonso den sechsten Platz, einen Platz vor seinem Teamkollegen Esteban Ocon. Die Konkurrenten in der Meisterschaft konnten nicht punkten, da Daniel Ricciardo und Lando Norris nicht in die Punkteränge fuhren.

Hamilton machte in der ersten Runde einen Fehler. Am Ende der langen Geraden lieferte er sich ein Duell mit seinem ehemaligen Teamkollegen Alonso. Nachdem er sein eigenes Auto fast umgeworfen hatte, forderten ihn die Mercedes-Mechaniker auf, auf der Strecke stehen zu bleiben und das Rennen aufzugeben. Sein britischer Teamkollege Russell bewies, dass Mercedes auch 2022 eine starke Rennpace hat, indem er als Vierter ins Ziel kam und sich in der Schlussphase von Leclerc absetzte. Er war auf dem Weg zum Podium, aber in Runde 40 machte er einen Fehler, der Sainz Luft verschaffte.

Sebastian Vettel, Pierre Gasly und Alex Albon waren die letzten Punktesammler. Valtteri Bottas und sein ehemaliger Teamkollege Hamilton waren die einzigen beiden Ausfälle.

Startaufstellung

Das Qualifying wurde durch die vielen Strafen sehr kompliziert. Nicht weniger als acht Fahrer hatten neue Motorenteile und mussten in der letzten Reihe starten. Da Verstappen das Qualifying als Schnellster beendete, konnte er von P14 hinter Valtteri Bottas starten, der zwar eine Strafe von 25 Plätzen in der Startaufstellung erhielt, aber keine Strafe für einen Start von hinten. Verstappen lag einen Platz vor Leclerc. An der Spitze des Feldes startete Carlos Sainz neben Sergio Perez von der Pole Position.

Sainz erwischte einen brillanten Start auf dem weichen Reifen und kam mit einem Vorsprung in die erste Kurve. Perez fiel hinter Fernando Alonso und die beiden Mercedes-Fahrer zurück. Hamilton und Alonso erneuerten ihre uralte Rivalität und krachten am Ende der langen Geraden zusammen. Hamiltons Auto ging kaputt und wurde von den Mercedes-Mechanikern zum Anhalten aufgefordert. In der zweiten Runde kollidierten Nicholas Latifi und Valtteri Bottas, was eine Safety-Car-Phase auslöste.

Während der Safety-Car-Phase musste Leclerc an die Box, weil ein Abriss in den Bremsen stecken geblieben war, aber Verstappen hatte es bereits auf den achten Platz geschafft. Trotz einer Blockade schlug Sainz Perez beim Safety-Car-Restart. In der siebten Runde lag Verstappen auf dem weichen Reifen auf dem vierten Platz, während Leclerc auf Platz 16 lag. In der achten Runde rückte Verstappen auf die Podiumsplätze vor.

Hoher Reifenverschleiß

Ferrari zog Sainz in Runde 12 neue Reifen auf, nachdem viele Fahrer über Funk einen hohen Abbau gemeldet hatten. Verstappen überholte daraufhin Perez und übernahm die Führung. Red Bull Racing reagierte erst in Runde 14, allerdings nur mit Perez. Der Mexikaner kam vor Leclerc heraus. Verstappen kam eine Runde später an die Box und kehrte auf P2 zurück. Der Tag wurde noch schlimmer für Leclerc, der als nächstes Russell auf P4 vorbeiziehen sah. Und als Verstappen in Runde 18 an Sainz vorbeizog, war er wieder dran.

Russell drehte eine schnellere Runde als Sainz, weshalb Ferrari seinen spanischen Fahrer an die Box holte, um einen Satz Reifen zu wechseln. Auch Leclerc kam in der gleichen Runde für einen Satz Medium-Reifen an die Box und wich in Kurve eins einer Autoschlange aus. Verstappens starkes Tempo ermöglichte es ihm, selbst nach seinem zweiten Boxenstopp in Runde 30 einen Vorsprung von acht Sekunden herauszufahren, und er fuhr von da an zum Sieg.

Zu einem bestimmten Zeitpunkt sah es so aus, als würde Russell Sainz einholen, um beiden Ferrari einen Podiumsplatz zu verwehren. Doch der junge Brite machte in Runde 40 einen Fehler und verschaffte Sainz damit etwas Luft.