Notas: Verstappen e Leclerc novamente provam estar acima do resto

21-11-2022 05:35 Última atualização: 22-11-2022 12:03

O Grande Prêmio de Abu Dhabi terminou, e com ele a temporada 2022. Max Verstappen venceu a última corrida de forma dominante, enquanto a Ferrari finalmente escolheu a estratégia certa. O GPblog dá notas aos vencedores e perdedores na Yas Marina pela última vez este ano.

Max Verstappen: 10

Verstappen mostrou na corrida final da temporada por que ele ganhou o título mundial pela segunda vez consecutiva este ano. O holandês conseguiu vencer o Grande Prêmio de forma dominante, ficando à frente de Charles Leclerc e Sergio Perez. É um bom reflexo da temporada 2022 de Verstappen, que estende seu recorde com 15 vitórias em uma única temporada.

Charles Leclerc: 9

Depois de uma temporada decepcionante com muitos erros estratégicos, a Ferrari, finalmente, conseguiu fazer as escolhas certas em Abu Dhabi. Embora o carro não tivesse o ritmo para acompanhar Verstappen, Leclerc conseguiu manter seus pneus sob controle sob a pressão de Perez. Com o merecido P2 no campeonato, o Monegasco leva para casa um bom bônus da Ferrari e espera voltar mais forte com sua equipe em 2023.

Lando Norris: 8.5

Norris provou novamente em Abu Dhabi que ele foi "o melhor do resto" nesta temporada. Ele enfrentará um novo desafio em 2023, na forma de Oscar Piastri. Quem sabe, talvez o compatriota de Ricciardo possa garantir que Norris seja mais desafiado dentro do time da McLaren.

Sebastian Vettel: 8

Vettel poderia ter tido um resultado melhor em Abu Dhabi se a Aston Martin o tivesse colocado na estratégia certa, mas o alemão deu tudo de si até o final. Ele pode ter tido que aproveitar o abandono de Hamilton para terminar nos pontos, mas Vettel provou nas etapas finais da temporada 2022 que ele ainda é um piloto forte. O tetracampeão mundial certamente mereceu um resultado melhor em sua corrida final de F1.

Esteban Ocon: 7.5

Em Abu Dhabi, Ocon foi o mais rápido da Alpine e conseguiu terminar nos pontos novamente com o sétimo lugar. Isto permitiu ao time garantir o quarto lugar no campeonato dos construtores.

Carlos Sainz: 7

Sainz fez o que precisava fazer para vencer Lewis Hamilton pelo quinto lugar no campeonato de pilotos, mas o espanhol novamente não conseguiu igualar o ritmo de Leclerc. Sainz quer lutar pelo título novamente em 2023, mas ele terá que olhar bem para si mesmo durante as férias de inverno se ele quiser ter o mesmo nível de desempenho de seu companheiro de equipe.

Fernando Alonso: 7

Há pouco a dizer sobre a corrida de Alonso. O espanhol correu por um longo tempo atrás dos carros de Sebastian Vettel e Esteban Ocon, mas acabou abandonando devido a um vazamento de água. Após a corrida, o piloto alpino partiu rapidamente para sua nova casa, a motorhome de Aston Martin.

Lewis Hamilton: 7

Foi também um fim de semana para esquecer para Hamilton. O britânico se retirou da corrida com um problema pela primeira vez desde a Áustria, em 2018. Talvez seja um final apropriado para sua temporada sem uma vitória ou pole position. O britânico mal pode esperar para dizer adeus ao W13.

George Russell: 7

Com uma grande lacuna em relação ao líder, Russell cruzou a linha de chegada em quinto lugar em Abu Dhabi. O britânico foi derrotado por Hamilton na qualificação e na corrida também teria provavelmente terminado atrás de seu companheiro de equipe se o sete vezes campeão mundial não tivesse se aposentado com um problema técnico. Foi um ótimo fim de semana, mas esquecível para Russell.

Daniel Ricciardo: 7

Ricciardo conseguiu terminar em nono em sua (por enquanto) última corrida de F1 após uma lenta recuperação do P13. Sem uma penalidade no grid, o australiano pode ter terminado mais perto de seu colega de equipe, mas isso é culpa dele devido ao estúpido erro no Brasil.

Lance Stroll: 7

Stroll foi mais lento que Vettel durante todo o fim de semana, mas ele aproveitou ao máximo os dois passos de Aston Martin, permitindo que ele superasse seu colega de equipe afinal de contas. O canadense completa os dois pontos do time, embora não tenha sido o suficiente para vencer a Alfa Romeo no campeonato de construtores.

Sergio Perez: 7

Embora Perez pudesse contar com a ajuda de seu colega de equipe, o mexicano estava por conta própria em Abu Dhabi. Ele não conseguia acompanhar o ritmo da Verstappen e administrar os pneus também não ia bem para ele. Após precioso tempo perdido batalhando com Lewis Hamilton e Sebastian Vettel, Perez não conseguiu garantir o segundo lugar no campeonato de pilotos. É um final de temporada decepcionante para o piloto da Red Bull Racing.

Yuki Tsunoda: 6.5

Tsunoda fez o que pôde com o carro da AlphaTauri em Abu Dhabi, mas ficou de fora por pouco nos dez primeiros. Nas voltas finais da corrida, ele tentou pressionar Sebastian Vettel com os pneus macios, mas acabou falhando em levar um ponto para casa. No entanto, ele conseguiu terminar à frente do colega de equipe Pierre Gasly.

Guanyu Zhou: 6.5

Pontuar não foi uma possibilidade para Zhou no pobre carro do Alfa Romeo, mas o jovem piloto conseguiu provar a si mesmo novamente contra o experiente Bottas tanto na qualificação como na corrida. Zhou deixa Abu Dhabi com o merecido prêmio Rookie of the Season, embora ele não tenha tido muita competição.

Alexander Albon: 6.5

Um P13 na Williams foi o melhor que o Albon conseguiu fazer na corrida final da temporada. Esperamos que o piloto consiga um carro melhor no próximo ano para provar ser um verdadeiro líder de equipe ao lado de Logan Sargeant.

Mick Schumacher: 6

Schumacher pode ter esperado por um resultado melhor em Abu Dhabi após seu desempenho no Q2 da classificação, mas não havia mais do que um 16º lugar. Ele conseguiu terminar à frente de seu colega de equipe.

Kevin Magnussen: 5.5

Magnussen cruzou a linha de chegada em 17º lugar atrás do colega de equipe Mick Schumacher, enquanto o alemão também foi fiado após o contato com Nicholas Latifi. Por mais forte que o dinamarquês tenha começado a temporada, ele estava longe dos dez primeiros em Abu Dhabi.

Pierre Gasly: 5

Gasly logo vai querer olhar para a próxima temporada com Alpine, já que o francês também foi derrotado por Yuki Tsunoda na última corrida. Depois de uma temporada decepcionante, Gasly partirá para seu novo time.

Valtteri Bottas: 5

Bottas caiu no Q1 da classificação e o finlandês também não pôde melhorar na corrida. Ele caiu para trás na largada e foi novamente derrotado por seu companheiro de equipe estreante Guanyu Zhou.

Nicholas Latifi: 5

Um fracasso para Latifi em sua última corrida de Fórmula 1. Após um incidente com Mick Schumacher, a corrida do canadense terminou, mas mesmo sem o contato, ele não teria tido um desempenho muito melhor.