Niederländische Freude beim Großen Preis von Italien: Verstappen gewinnt vor Leclerc auf P2

11-09-2022 16:24

Der Große Preis von Italien hat wieder einmal bewiesen, dass man Max Verstappen fast alles zumuten kann und er in der F1-Saison 2022 gewinnen wird. Der Niederländer startete vom siebten Platz und dominierte das Feld in einem ähnlichen Stil wie beim Großen Preis von Belgien vor zwei Wochen. Charles Leclerc startete von der Pole Position, hatte Hilfe bei einem VSC-Boxenstopp und lag vor dem späten Safety Car immer noch mehr als 15 Sekunden hinter seinem Rivalen. George Russell belegte den dritten Platz.

Verstappen gewinnt sein 11. Saisonrennen und ist damit gleichauf mit der Anzahl der Siege, die Lewis Hamilton je in einer Saison errungen hat. Ihm fehlen nur noch zwei Siege, um den Rekord von Sebastian Vettel und Michael Schumacher aus den Jahren 2013 bzw. 2004 zu brechen. Verstappen baut seine Führung in der Weltmeisterschaft aus und wartet nun nur noch darauf, dass die Mathematik für seinen zweiten Titel zusammenfällt.

Mercedes hatte wieder einmal ein gutes Renntempo. Hamilton startete vom 19. Startplatz und arbeitete sich bis in die Top fünf vor. Perez machte sieben Plätze gut und hätte noch weiter vorne landen können, aber Red Bull holte ihn zehn Runden vor Schluss aus der Box. Bei seinem Debüt belegte De Vries den 9. Platz, einen Platz hinter Pierre Gasly. Lando Norris kam als Siebter ins Ziel.

Durchwachsenes Starterfeld

Die Formel 1 ehrte Königin Elisabeth II. vor dem Rennen mit einer Schweigeminute, nachdem sie in der Woche vor dem Grand Prix gestorben war. Zum zweiten Mal in dieser Formel-1-Saison sorgte ein durcheinandergewürfeltes Starterfeld für Spannung vor einem Grand Prix. Etwa die Hälfte der Fahrer wurde mit Strafen belegt, darunter auch der WM-Führende Max Verstappen, der von Platz sieben startete. Charles Leclerc startete beim Heim-Grand-Prix von Ferrari von der Pole Position, während Carlos Sainz aus der letzten Reihe starten musste.

George Russell startete aus der ersten Reihe, während McLaren die zweite Reihe komplett besetzte. Verstappen stand zum ersten Mal in der Geschichte neben einem Landsmann, denn Nyck de Vries ersetzte Alex Albon. Albon musste wegen einer Notoperation am Blinddarm aussetzen. Der Großteil des Feldes entschied sich, auf den Medium-Reifen zu starten, mit Ausnahme der gesamten ersten Reihe, Verstappen und De Vries.

Leclerc ging als Führender in die erste Kurve, während Russell über die Rüttelstreifen fahren musste. Norris erwischte einen schlechten Start und hatte Glück, dass er nicht von Fahrern, die ihm ausweichen wollten, eingesammelt wurde. Am Ende der ersten Runde hatte sich Verstappen auf P3 vorgearbeitet. Es dauerte weitere drei Runden, bis Verstappen Russell auf P2 überholte. Der Niederländer nahm die Verfolgung von Leclerc auf, der einen Vorsprung von zwei Sekunden hatte.

Von hinten bahnte sich Sainz nach und nach seinen Weg durch das Feld, wobei es zu einer kleinen Berührung mit seinem Rivalen Perez kam. In der zehnten Runde lag der Spanier auf Platz sieben, während Perez wegen eines Boxenstopps und eines kleinen Bremsenfeuers auf Platz 20 lag.

Ferrari zuerst an der Box

Sebastian Vettel schied als Erster aus, als er Probleme mit der Leistung meldete. Ein virtuelles Safety Car wurde eingesetzt, kurz nachdem die Fahrer die Boxen passiert hatten. Verstappen fuhr ein zweites Mal vorbei, aber Ferrari holte Leclerc herein, nachdem er über den Funk einige Fragen gestellt hatte. Während er in der Boxengasse war, wurde die Strecke grün. Ferrari zog Leclerc die Medium-Reifen auf, als noch 40 Runden zu fahren waren.

Etwa zehn Runden nach Leclercs Stint bestätigte Ferrari, dass sie Leclerc auf Plan C setzen würden. In der Zwischenzeit holte Verstappen mit einer starken Pace auf dem weichen Reifen weiter auf. Red Bull holte den Niederländer in Runde 26 auf Medium-Reifen an die Box. Leclerc hatte einen Vorsprung von zehn Sekunden, wahrscheinlich nur wegen der Zeit, die er durch den VSC-Boxenstopp gewonnen hatte.

Leclerc kam in Runde 34 für weiche Reifen an die Box. Ferrari platzierte ihn vor Russell, um ihn auf dem dritten Platz zu halten. Bei noch 19 verbleibenden Runden musste er 20 Sekunden abbauen. Verstappens Tempo war so hoch, dass Leclerc den Rückstand kaum aufholen konnte. Als Daniel Ricciardo auf der Strecke stehen blieb, kam das Safety Car fünf Runden vor Schluss heraus und das Rennen wurde unter dem Safety Car beendet.