Russell vence o primeiro Grande Prêmio de Fórmula 1 com forte impulso no Brasil

13-11-2022 16:42

George Russell ganhou seu primeiro Grande Prêmio de Fórmula 1 em sua carreira enquanto a Mercedes lançava um marcador de alerta para a temporada 2023 com uma final de um a dois no Brasil. Russell começou o Grande Prêmio de São Paulo a partir da pole position e sobreviveu aos reinícios e pitstops de carros de segurança para dar à Mercedes sua primeira vitória da temporada na penúltima corrida do ano. Lewis Hamilton, que bateu com Max Verstappen, voltou ao campo e garantiu o P2. Carlos Sainz completou o pódio.

Hamilton e Verstappen renovaram sua rivalidade com um acidente na sétima volta. Os rivais do título de 2021 fecharam um sobre o outro no reinício do safety car e estavam quase lado a lado entrando na primeira sequência de curvas. Eles colidiram na curva à direita com a Verstappen na linha interna. Com Hamilton marginalmente à frente, os comissários de bordo determinaram que o Verstappen estava em falta e ele recebeu uma penalidade de cinco segundos. Uma mudança na ala da frente acabou com suas chances de vitória. A penúltima penula de Daniel Ricciardo no Grand Prix não durou muito. O australiano colidiu com Kevin Magnussen, que então voltou para o piloto da McLaren, fazendo com que ambos se retirassem.

Ferrari teve mais um dia frustrante. Charles Leclerc bateu na parede com força durante as voltas de abertura da corrida. De alguma forma, o homem de Mônaco sobreviveu à forte batida, mas reiniciou na parte de trás do grid. Seu colega de equipe Carlos Sainz tinha uma tira de viseira presa em seus freios que pegou fogo. Ele teve que parar cedo, o que o fez perder a sincronia estratégica. Apesar de um carro de segurança atrasado ter dado a ambos a esperança de um ataque tardio e de um bom transporte de pontos com P3 e P4. Os motoristas da Red Bull acabaram em P6 e P7.

A Alpine pode ter tido um fim de semana de pesadelo com seus pilotos, mas eles foram cruciais em sua batalha com a McLaren no Campeonato Mundial. A equipe baseada em Woking teve um DNF duplo, com Norris parando na pista com um problema no motor. Alonso terminou a corrida no P5, com o Ocon recebendo o P8.

Russell teria começado esta temporada com a esperança de ganhar o Campeonato Mundial. Ele esperou pacientemente pelo assento da Mercedes, e quando finalmente conseguiu o contrato da Valtteri Bottas, a Mercedes entregou um carro não capaz de vencer corridas. O trabalho duro de toda a equipe foi seguido e as atualizações chegaram para um renascimento no final da temporada. A Mercedes chegou perto no México, mas levou a corrida brasileira com ambas as mãos para garantir a vitória. Mercedes informou que seus pilotos estavam livres para correr, e Russell garantiu que ele manteve uma diferença de mais de um segundo à frente de seu colega de equipe sete vezes Campeão Mundial.

Fim de Semana de Sprint

Os finais de semana de sprint da Fórmula 1 são agora testados e testados, mas este evento no Brasil tem sido o melhor até agora. Uma sessão de qualificação molhada na sexta-feira colocou Kevin Magnussen na pole position para a corrida de sprint. O piloto da Haas não conseguiu segurar a P1 e a Verstappen caiu para trás para a P4 com pneus médios. A Mercedes avançou sobre os pneus macios, com George Russell ganhando os 100 km de corrida. Carlos Sainz teve uma penalidade de cinco lugares e, portanto, Hamilton subiu para a primeira linha ao lado de seu colega de equipe.

Red Bull e Mercedes começaram com os pneus macios, enquanto a Ferrari optou pelo pneu médio. Todos os pilotos na frente da grade sobreviveram à primeira sequência de curvas sem alterar a ordem. Daniel Ricciardo acabou girando Magnussen. Os dois colidiram e tiveram que se retirar da corrida. O acidente causou um carro de segurança completo que ficou de fora até a sétima volta.

Russell deixou-o tarde para evitar dar a todos atrás de um slipstream, mas Hamilton não conseguiu um bom salto significando que os rivais do título de 2021 foram virar um lado a lado. Os pilotos tocaram, mas ambos continuaram. O holandês precisava de uma nova asa e caiu para trás, mas o britânico só caiu para P8. Os mordomos determinaram que Hamilton fez a curva e deu ao atual campeão do mundo um pênalti de cinco segundos. Leclerc também caiu para trás após uma forte pancada na barreira, mas de alguma forma o piloto da Ferrari seguiu em frente.

Hamilton trabalhou até a terceira posição e na volta 23 ele estava apenas nove segundos atrás de seu companheiro de equipe. Uma volta mais tarde, Perez perdeu os pneus médios, mas saiu atrás do Bottas e, portanto, acabou com qualquer tentativa de corte inferior. Mercedes reagiu com Russell imediatamente para cobri-lo. Verstappen também foi multado para cumprir sua penalidade de cinco segundos, um problema de pneus traseiros piorou o problema para o holandês. Ele retornou em 17º lugar. Hamilton marcou na volta 30 dando a ele mesmo uma boa chance de chegar ao fim na média.

Com a queda de temperatura e pneus mais jovens, Hamilton alcançou Perez na volta 44 e eles começaram um duelo pelo P2. Hamilton fez a ultrapassagem na volta 45 usando o slipstream e o DRS. Um intervalo de dez segundos separou os dois pilotos da Mercedes. Dado o ritmo forte, as esperanças de Hamilton de uma parada única foram superadas e os pneus macios foram substituídos por pneus macios para cobrir o Sainz. Russell entrou para seu conjunto de softs na volta seguinte. Lando Norris perdeu potência na volta 53, o que causou um carro de segurança virtual primeiro, antes de um carro de segurança completo.

A Mercedes sobreviveu ao reinício em ordem, já que Perez e Sainz brigaram pela P3. Perez acabou caindo no campo sobre os pneus médios, com Sainz assumindo o último lugar no pódio.