Russell remporte son tout premier Grand Prix de Formule 1 grâce à un excellent pilotage au Brésil.

13-11-2022 20:42

George Russell a remporté le premier Grand Prix de Formule 1 de sa carrière et Mercedes a posé un jalon pour la saison 2023 avec un doublé au Brésil. Russell a démarré le Grand Prix de Sao Paulo en pole position et a survécu aux redémarrages de la voiture de sécurité et aux arrêts aux stands pour offrir à Mercedes sa première victoire de la saison lors de l'avant-dernière course de l'année. Lewis Hamilton, qui a chuté avec Max Verstappen, est revenu dans le peloton et s'est assuré la P2. Carlos Sainz a complété le podium.

Hamilton et Verstappen ont renouvelé leur rivalité avec un accident au septième tour. Les 2021 rivaux pour le titre se sont rapprochés l'un de l'autre au redémarrage de la voiture de sécurité et étaient presque côte à côte à l'entrée de la première séquence de virages. Ils sont entrés en collision dans le virage de droite avec Verstappen sur la ligne intérieure. Avec Hamilton légèrement en tête, les commissaires ont déterminé que Verstappen était en faute et il a reçu une pénalité de cinq secondes. Un changement d'aile avant a mis fin à ses chances de victoire. Le Grand Prix de pénurie de Daniel Ricciardo n'a pas duré longtemps. L'Australien est entré en collision avec Kevin Magnussen qui est ensuite retombé sur le pilote McLaren, ce qui a provoqué leur abandon à tous les deux.

Ferrari a connu une autre journée frustrante. Charles Leclerc a violemment heurté le mur pendant les premiers tours de la course. Le Monégasque a survécu à ce choc violent mais est reparti en fond de grille. Son coéquipier Carlos Sainz a eu une bande de visière coincée dans ses freins qui a pris feu. Il a dû faire un arrêt au stand précoce, ce qui lui a fait perdre la synchronisation de sa stratégie. Cependant, une voiture de sécurité tardive leur a donné l'espoir d'une attaque tardive et d'une bonne récolte de points avec P3 et P4. Les pilotes Red Bull ont fini en P6 et P7.

Alpine a peut-être vécu un week-end cauchemardesque avec ses pilotes, mais elle a surtout réussi à s'imposer dans sa bataille avec McLaren au Championnat du Monde. L'équipe basée à Woking a connu un double DNF avec Norris qui s'est arrêté en piste à cause d'un problème de moteur. Alonso a terminé la course en P5, et Ocon en P8.

Russell aurait commencé cette saison avec l'espoir de remporter le Championnat du Monde. Il a attendu patiemment le siège de Mercedes, et lorsqu'il a finalement obtenu le contrat de Valtteri Bottas, Mercedes a livré une voiture incapable de gagner des courses. Le travail acharné de toute l'équipe a suivi et des mises à jour sont arrivées pour un renouveau en fin de saison. Mercedes s'est rapprochée au Mexique, mais a pris la course brésilienne à deux mains pour s'assurer la victoire. Mercedes a déclaré que ses pilotes étaient libres de courir, et Russell s'est assuré de garder un écart de plus d'une seconde sur son coéquipier sept fois champion du monde.

Week-end sprint

Les week-ends sprint de la Formule 1 sont maintenant éprouvés, mais cet événement au Brésil a été le meilleur jusqu'à présent. Une séance de qualification humide le vendredi a permis à Kevin Magnussen de prendre la pole position pour la course de sprint. Le pilote Haas n'a pas pu conserver la P1 et Verstappen a reculé jusqu'en P4 en pneus mediums. Mercedes a avancé sur les pneus tendres, avec George Russell qui a remporté le sprint de 100 km. Carlos Sainz a écopé d'une pénalité de cinq places et Hamilton est donc monté sur la première ligne aux côtés de son coéquipier.

Red Bull et Mercedes ont démarré en pneus tendres alors que Ferrari a opté pour le pneu moyen. Tous les pilotes à l'avant de la grille ont survécu à la première séquence de virages sans changer d'ordre. Daniel Ricciardo a fini par faire tourner Magnussen. Les deux sont entrés en collision et ont dû se retirer de la course. L'accident a provoqué une voiture de sécurité complète qui est restée dehors jusqu'au septième tour.

Russell est parti tard pour éviter de donner à tous ceux qui sont derrière une aspiration, mais Hamilton n'a pas eu un bon saut, ce qui signifie que les rivaux du titre des 2021 sont entrés dans le premier virage côte à côte. Les pilotes se sont touchés mais les deux ont continué. Le Néerlandais a eu besoin d'un nouvel aileron et s'est retrouvé à l'arrière, mais le Britannique n'est tombé qu'en P8. Les commissaires ont déterminé que Hamilton avait le virage et ont donné une pénalité de cinq secondes au Champion du Monde en titre. Leclerc est aussi tombé à l'arrière après un gros coup dans la barrière, mais le pilote Ferrari a réussi à continuer.

Hamilton a remonté jusqu'à la troisième place et au 23e tour, il n'était plus qu'à neuf secondes de son coéquipier. Un tour plus tard, Perez a fait un arrêt pour les pneus mediums mais est sorti derrière Bottas et a donc mis fin à toute tentative d'abandon. Mercedes a immédiatement réagi avec Russell pour le couvrir. Verstappen s'est également arrêté pour purger sa pénalité de cinq secondes, un problème de pneu arrière a aggravé le problème du Néerlandais. Il est revenu en 17ème position. Hamilton a fait un arrêt au 30ème tour, se donnant ainsi une bonne chance d'arriver au bout sur les mediums.

Avec des températures en baisse et des pneus plus jeunes, Hamilton a rattrapé Perez au 44ème tour et ils ont commencé un duel pour la P2. Hamilton a effectué le dépassement au tour 45 en utilisant l'aspiration et le DRS. Un écart de dix secondes séparait les deux pilotes Mercedes. Étant donné le rythme élevé, les espoirs d'Hamilton de faire un arrêt unique étaient terminés et il est passé aux pneus tendres pour couvrir Sainz. Russell est entré pour son jeu de softs au tour suivant. Lando Norris a perdu de la puissance au 53e tour, ce qui a provoqué une voiture de sécurité virtuelle avant une voiture de sécurité complète.

Mercedes a survécu au redémarrage dans l'ordre, alors que Perez et Sainz se disputaient la P3. Perez a fini par redescendre sur le terrain avec les pneus mediums, et Sainz a pris la dernière place du podium.