Russell gana su primer Gran Premio de Fórmula 1 con un fuerte impulso en Brasil

13-11-2022 20:42 Última actualización: 15-11-2022 11:14
1

George Russell ha ganado el primer Gran Premio de Fórmula 1 de su carrera y Mercedes ha puesto un marcador de advertencia para la temporada 2023 con un doblete en Brasil. Russell comenzó el Gran Premio de Sao Paulo desde la pole position y sobrevivió a los reinicios del coche de seguridad y a las paradas en boxes para dar a Mercedes su primera victoria de la temporada en la penúltima carrera del año. Lewis Hamilton, que chocó con Max Verstappen, remontó y se aseguró la P2. Carlos Sainz completó el podio.

Hamilton y Verstappen reanudaron su rivalidad con un choque en la séptima vuelta. Los rivales por el título de 2021 se acercaron el uno al otro en la reanudación del coche de seguridad y estaban 'codo con codo' al entrar en la primera secuencia de curvas. Chocaron en la curva de la derecha con Verstappen en la línea interior. Con Hamilton ligeramente por delante, los comisarios determinaron que Verstappen era culpable y recibió una penalización de cinco segundos. Un cambio de carril delantero acabó con sus posibilidades de victoria. El penúltimo Gran Premio de Daniel Ricciardo no duró mucho. El australiano chocó con Kevin Magnussen, que a su vez hizo un trompo contra el piloto de McLaren, provocando la retirada de ambos, en la primera vuelta.

Ferrari tuvo otro día frustrante. Charles Leclerc chocó contra el muro durante las primeras vueltas de la carrera. De alguna manera, el monegasco sobrevivió al fuerte golpe, pero volvió a salir al final de la parrilla. A su compañero de equipo Carlos Sainz se le atascó una tira de la visera en los frenos y se incendió. Tuvo que hacer una parada en boxes temprana que le hizo perder la sincronización de la estrategia. Aunque un coche de seguridad tardío les dio a ambos la esperanza de un ataque tardío y una decente cosecha de puntos con P3 y P4. Los pilotos de Red Bull terminaron en P6 y P7.

Puede que Alpine haya tenido un fin de semana de pesadilla con sus pilotos, pero es crucial que salgan airosos de su batalla con McLaren en el Campeonato de Constructores. El equipo con sede en Woking tuvo un doble DNF con Norris parando en pista por un problema de motor. Alonso terminó la carrera en P5, con Ocon en P8.

Russell comenzó esta temporada con la esperanza de ganar el Campeonato del Mundo. Esperó pacientemente el asiento de Mercedes, y cuando finalmente consiguió el contrato de Valtteri Bottas, Mercedes le entregó un coche que no era capaz de ganar carreras. Siguió el duro trabajo de todo el equipo y llegaron las actualizaciones para un resurgimiento a finales de la temporada. Mercedes estuvo cerca en México, pero tomó la carrera de Brasil con las dos manos para asegurarse la victoria. Mercedes informó de que sus pilotos tenían libertad para correr, y Russell se aseguró de mantener una diferencia de más de un segundo por delante de su compañero de equipo, siete veces campeón del mundo.

Fin de semana al Sprint

Los fines de semana al Sprint de la Fórmula 1 ya están probados, pero este evento en Brasil ha sido el mejor hasta ahora. Una sesión de clasificación en mojado el viernes colocó a Kevin Magnussen en la pole position para la carrera sprint. El piloto de Haas no pudo mantener la P1 y Verstappen retrocedió hasta la P4 con neumáticos medios. Los Mercedes avanzaron con los neumáticos blandos, y George Russell ganó la carrera de 100 km. Carlos Sainz tuvo una penalización de cinco puestos y, por tanto, Hamilton pasó a la primera fila junto a su compañero de equipo.

Red Bull y Mercedes salieron con los neumáticos blandos, mientras que Ferrari optó por el neumático medio. Todos los pilotos de la parte delantera de la parrilla sobrevivieron a la primera secuencia de curvas sin cambiar de orden. Daniel Ricciardo acabó tocando a Magnussen, y este hizo un trompo. Los dos chocaron y tuvieron que retirarse de la carrera. El choque provocó un coche de seguridad completo que permaneció fuera hasta la séptima vuelta.

Russell relanzó la carrera tarde para evitar regalar a todos los que venían por detrás un rebufo, pero Hamilton no consiguió una buena relanzada, por lo que los rivales por el título de 2021 entraron en la primera curva 'codo con codo'. Los pilotos se tocaron pero ambos continuaron. El holandés necesitó un nuevo alerón y cayó a la parte trasera, pero el británico sólo bajó a P8. Los comisarios determinaron que Hamilton tenía la curva y sancionaron al actual Campeón del Mundo con cinco segundos. Leclerc también cayó a la parte trasera tras un fuerte golpe en la barrera, tras un toque con Lando Norris, pero de alguna manera el piloto de Ferrari siguió adelante.

Hamilton remontó hasta la tercera posición y en la vuelta 23 estaba a sólo nueve segundos de su compañero de equipo. Una vuelta más tarde, Pérez entró en boxes con los neumáticos medios, pero salió por detrás de Bottas y, por tanto, acabó con cualquier intento de undercut. Mercedes reaccionó con Russell inmediatamente para cubrirlo. Verstappen también entró en boxes para cumplir su penalización de cinco segundos, un problema con los neumáticos traseros agravó el problema del holandés. Regresó en la 17ª posición. Hamilton entró en boxes en la vuelta 30, dándose una buena oportunidad de llegar al final con los medios.

Con el descenso de las temperaturas y los neumáticos más jóvenes, Hamilton alcanzó a Pérez en la vuelta 44 y comenzaron un duelo por la P2. Hamilton realizó el adelantamiento en la vuelta 45 utilizando el rebufo y el DRS. Una diferencia de diez segundos separaba a los dos pilotos de Mercedes. Dado el fuerte ritmo, las esperanzas de Hamilton de hacer una sola parada se acabaron y entró en boxes con neumáticos blandos para cubrirse de Sainz. Russell entró a por su juego de blandos en la siguiente vuelta. Lando Norris perdió potencia en la vuelta 53, lo que provocó un coche de seguridad virtual antes de un coche de seguridad completo.

Los Mercedes sobrevivieron a la reanudación en orden, mientras Pérez y Sainz se disputaban la P3. Pérez acabó descendiendo con los neumáticos medios, y Sainz se hizo con el último puesto del podio.