Come il Gran Premio del Bahrain del 2023 ha preannunciato l'intera stagione di F1 del 2024

27 febbraio - 10:56 Ultimo aggiornamento: 12:36
Author profile picture

Andrea Bassini

Max Verstappen ha ottenuto la sua prima e (finora) unica vittoria in Bahrain 12 mesi fa. Il successo dall'olandese si è rivelato una premonizione per il resto della stagione di Formula 1 2023. Avevamo persino suggerito che avrebbe potuto vincere tutti e 23 i Gran Premi. Alla fine, Verstappen ha vinto 19 Gran Premi su 22. Qui sotto puoi rivedere il resoconto di GPblog sul Gran Premio del Bahrain 2023.

Verstappen intoccabile nel Gran Premio del Bahrain 2023 e Alonso ottiene la P3

Max Verstappen ha vinto il Gran Premio del Bahrain 2023 e, quindi, inizia la sua caccia al terzo Campionato del Mondo consecutivo in prima linea. L'olandese è stato intoccabile in Bahrain e non ha lasciato dubbi sulla possibilità di vincere tutti i 23 Gran Premi della stagione. Il suo compagno di squadra Sergio Perez ha avuto una gara più difficile a causa di una brutta partenza, ma alla fine ha conquistato la P2. Fernando Alonso ha completato la top 3.

Gli ultimi sette vincitori del Gran Premio del Bahrain si erano classificati al secondo posto nel Campionato Mondiale di Formula 1, ma tutto lasciava pensare che questa striscia si sarebbe conclusa nel 2023. La giornata della Red Bull è migliorata quando il loro sfidante più vicino in qualifica è stato costretto al ritiro al 41° giro. Charles Leclerc ha perso tutta la potenza e si è allontanato dal Bahrain senza alcun motivo, come aveva fatto Verstappen 12 mesi fa.

Quando l'attuale era della F1 è iniziata nel 2022, ci aspettavamo più battaglie intergenerazionali tra Lewis Hamilton e Verstappen. Questo non sembrava molto probabile per almeno altri 12 mesi, ma Hamilton ha rinnovato la sua vecchia rivalità con Alonso. Mercedes e Aston Martin sembrano molto equilibrate. Il due volte campione del mondo ha avuto la meglio su Hamilton nel primo round finendo sul podio.

Alonso è passato dal suo vecchio rivale al connazionale Carlos Sainz. La forza dell'Aston Martin nelle curve a bassa velocità, grazie alla deportanza, ha aiutato Alonso a salire sul podio nel settore tecnico due. Il suo compagno di squadra, con cui Alonso si è scontrato al primo giro, ha concluso in P6 dimostrando che le Aston Martin sono un vero affare. Entrambi i piloti Mercedes si sono piazzati a metà della top ten. Valtteri Bottas, Pierre Gasly e Alex Albon hanno completato la top ten.

La McLaren ha avuto un pomeriggio da incubo. Oscar Piastri si è ritirato al suo debutto in gara, mentre Lando Norris ha dovuto sopportare un grave problema che ha richiesto diversi pitstop.

View this post on Instagram

A post shared by GPblog.com (@gpblog_com)

Verstappen dalla pole

I test pre-stagionali e le prove del venerdì indicavano che Fernando Alonso poteva essere il principale sfidante dell'olandese per la pole position. La Ferrari è tornata in prima linea quando è stata alzata la posta in gioco per le qualifiche, ma non è riuscita a fare abbastanza per ottenere la prima fila. Quest'ultima è stata occupata da Verstappen e Sergio Perez. La Ferrari ha conquistato la seconda fila e Alonso ha trovato il suo posto in P5. La Mercedes ha conquistato le due posizioni successive sulla griglia. Tutti i piloti sono partiti con le soft, tranne Kevin Magnussen con le gomme dure.

Sergio Perez ha avuto una pessima partenza dal traguardo che ha dato la possibilità a entrambi i piloti Ferrari di attaccare. Il messicano è rimasto aggressivo alla prima curva ed è riuscito a salvare la P3. Il rapporto con l'Aston Martin tra Lance Stroll e Alonso non è iniziato nel migliore dei modi: il canadese lo ha toccato alla quarta curva. Alonso è stato fortunato ad evitare una foratura. Al quarto giro, Verstappen aveva un vantaggio di tre secondi su Leclerc.

Al nono giro, Russell ha chiesto al suo team se Hamilton fosse in difficoltà o se stesse riuscendo a gestire la situazione, per valutare se fosse il caso di cambiare l'ordine di partenza. La Mercedes ha confermato che Hamilton stava lottando in P5. Nello stesso momento, Verstappen ha lamentato un lieve bloccaggio del posteriore in relazione al cambio di marcia. Hamilton è rientrato ai box per montare le gomme dure, ma questo non ha permesso a Russell di conquistare comodamente la P5. Il britannico ha perso in una battaglia con Alonso che ha dimostrato che l'Aston Martin è in grado di sfidare il suo team di motori.

Ai box

Al 14° giro, la Ferrari si è affidata al sistema, mettendo in doppia fila Leclerc e Sainz. Verstappen ha chiuso il giro 15 e ha mantenuto un distacco confortevole dai piloti Ferrari. Anche Alonso è rientrato ai box in questo giro, mentre Perez e Stroll hanno iniziato un primo stint più lungo. Al 18° giro ha effettuato il pit stop per le gomme morbide. La prima gara di Oscar Piastri si è conclusa al 16° giro quando la McLaren lo ha ritirato per un sospetto guasto elettrico. È rimasto ai box per un paio di giri mentre cambiavano il volante e provavano vari reset.

Con le gomme più morbide in due fasi e il DRS, Perez è passato a Leclerc e ha guadagnato subito terreno. Con Leclerc che passa di nuovo alle gomme dure, è come se la Ferrari avesse accettato il terzo posto. Questo fino al 41° giro, quando Leclerc si è fermato sul circuito.