Bahrain 2022 | Drama für Verstappen und Red Bull, Ferrari jubelt

27-02-2023 16:03 Letztes Update: 16:36

Der Große Preis von Bahrain wird auch im Jahr 2023 das erste Rennen der Saison sein. Im Jahr 2022 wurde das Rennen von Charles Leclerc gewonnen, während das Wochenende für Red Bull Racing mit einer Enttäuschung endete. Hier ist ein Rückblick auf das Wochenende.

Der erste Test in Bahrain

Zu Beginn einer neuen Saison mit völlig neuen Regeln freuten sich alle auf den ersten Grand Prix im Jahr 2022. Das Rennen wurde auf dem Bahrain International Circuit ausgetragen, und wie schon 2023 setzten sich Ferrari und Red Bull Racing an die Spitze. Der Wintertest erwies sich als guter Indikator, denn diese Teams erwiesen sich im Qualifying tatsächlich als die stärksten.

Die Pole-Position ging an Leclerc, was in der Garage der Italiener zu einem Freudenausbruch führte. Der amtierende Champion Max Verstappen musste sich mit dem zweiten Platz begnügen. Der Unterschied war minimal. Tatsächlich war Leclerc nur 0,123 Sekunden schneller als der Niederländer. Carlos Sainz belegte den dritten Platz, Perez wurde Vierter.

Das Rennen wurde zu einem Spektakel. Leclerc und Verstappen setzten sich von Sainz und Perez ab. Leclerc schien die Nase vorn zu haben, er schien einfach davon zu fahren. Kurz nach den Boxenstopps konnte Verstappen zum Angriff übergehen, aber mehrmals klappte es einfach nicht. Bei Start/Ziel ging Verstappen an Leclerc vorbei, aber auf der zweiten Geraden kam Leclerc mit Hilfe von DRS zurück.

Drama für Red Bull

Nach den letzten vielen Boxenstopps schien das Rennen im Gleichschritt zu verlaufen. Leclerc hatte eine Lücke zu Verstappen geschaffen. Weiter hinten mussten sich auch Sainz und Perez mit ihren Plätzen begnügen. Das Rennen wurde wieder offen, als Pierre Gasly mit einem Motorproblem ausschied. Hinter dem Safety Car kam alles wieder zusammen und da wurde klar, dass mit den Red Bulls etwas nicht stimmte.

Für Verstappen lief es zuerst schief. Ihm fehlte es an Leistung und das wurde von Runde zu Runde schlimmer. Dann wurde er von der Hälfte des Feldes überholt, woraufhin er an die Box fahren und sein Rennen beenden musste. Wenig später ging es auch für Perez schief. Eine Runde vor Schluss drehte sich der Mexikaner, als sein Auto abgewürgt wurde. Ein dramatischer Start in die Saison für den österreichischen Rennstall.

Bei Ferrari war es ein großes Fest. Nach Jahren der Misere schien die Durststrecke mit dem 1:2 in Bahrain vorbei zu sein. Lewis Hamilton, der mit Mercedes überhaupt nicht konkurrenzfähig war, schaffte es trotz der Probleme auf das Podium. Der zurückgekehrte Kevin Magnussen sammelte ebenfalls Punkte (10) und Guanyu Zhou holte bei seinem Debüt einen Zähler.