Mercedes kann Verstappen nicht herausfordern und gewinnt den Großen Preis von Mexiko

30-10-2022 22:42

Max Verstappen hat nun mehr Rennen in einer einzigen Formel-1-Saison gewonnen als jeder andere Fahrer in der Geschichte des Sports, nachdem er beim Großen Preis von Mexiko 2022 Sieg Nummer 14 einfuhr. Red Bull Racing überlebte eine alternative Strategie der Mercedes-Fahrer und gewann ohne Probleme. Lewis Hamilton konnte die Lücke auf den neuen harten Reifen nicht schließen und musste sich mit dem zweiten Platz zufrieden geben. Der haushohe Favorit Sergio Perez rundete das Podium ab.

Verstappens 14. Sieg in der Formel-1-Saison 2022 bringt ihn über Michael Schumacher und Sebastian Vettel, die in ihren besten Saisons 13 Siege einfuhren. Obwohl mehr Rennen im aktuellen Kalender stehen als je zuvor, muss Verstappen die beiden verbleibenden Rennen in Brasilien und Abu Dhabi gewinnen, um die höchste Siegquote zu erreichen.

Der Weltmeister von 2022 verteidigte sich in Kurve eins gegen das Abschleppen und schaute nie zurück. Er ließ die Aufgabe einfach aussehen und fuhr durch den Grand Prix. Mercedes entschied sich für eine alternative Strategie, indem sie auf der mittleren Reifenmischung starteten und später als Red Bull von der weichen auf die harte wechselten. Ferrari verbrachte das Rennen auf den Plätzen fünf und sechs, da ihr Auto auf der Rennstrecke Autódromo Hermanos Rodriguez keine Herausforderung darstellte. Das bedeutete, dass der Mexikaner Perez in der Weltmeisterschaft einen deutlichen Vorsprung auf Leclerc auf Platz 2 herausfuhr.

Daniel Ricciardo wurde mit einer Zehn-Sekunden-Strafe belegt, weil er bei einem Überholversuch mit Yuki Tsunoda zusammengestoßen war. Tsunoda musste daraufhin das Rennen aufgeben. Ricciardo machte die zehn Sekunden wieder gut und wurde Siebter. Es sah so aus, als würde Alpine in der Konstrukteursmeisterschaft einen großen Vorsprung auf McLaren haben, bis Fernando Alonso fünf Runden vor Schluss ausschied. Valtteri Bottas beendete ein sehr gutes Wochenende mit einem Top-Ten-Platz.

Die Startaufstellung

Während des Trainings und des Qualifyings trennte die Fahrer nur wenig, aber Verstappen drängte in Q3 nach vorne, als es am meisten darauf ankam, und sicherte sich mit drei Zehnteln Vorsprung die Pole Position. Beide Mercedes-Autos waren in der Verfolgung, wobei der haushohe Favorit Perez vom vierten Platz aus startete. Ferrari hatte ein für seine Verhältnisse schlechtes Qualifying (2022) und startete weiter hinten in den Top Ten. Red Bull und Ferrari entschieden sich für die weichen Reifen, während Mercedes die mittlere Mischung wählte.

Verstappen erwischte einen guten Start und ließ sich auch vom Windschatten nicht aus der Ruhe bringen. Er erreichte die erste Kurve, ohne dass ein anderer Fahrer eine realistische Chance zum Überholen hatte. Hamilton und Perez bahnten sich ihren Weg an Russell vorbei, der den Randstein härter erwischte, als ihm lieb war. In der dritten Runde hatte Verstappen einen Vorsprung von 1,5 Sekunden auf seinen Rivalen um den Titel 2021. In den nächsten zehn Runden gelang es Verstappen nicht, das Abschleppen zu beenden. Hamilton hielt den Abstand von 1,5 Sekunden, da er seine Medium-Reifen schonte.

In den Boxen

In Runde 24 kamen die Mechaniker von Red Bull an die Box und holten Perez für die Medium-Reifen ab. Das österreichische Team hatte einen fünf Sekunden langen Stopp. Verstappen bekam seinen Wunsch zwei Runden später erfüllt und holte sich die Medium-Reifen. Der Niederländer hatte einen reibungsloseren Boxenstopp und kam deshalb vor Carlos Sainz und Charles Leclerc heraus. Der Mann aus Monaco verhinderte, dass Perez, der Probleme mit seinem DRS meldete, wieder ins Feld vordringen konnte.

Mercedes reagierte in Runde 30 mit einem Satz harter Reifen auf Hamilton und bestätigte damit die Ein-Stopp-Strategie des Briten. Hamilton kam sechs Sekunden hinter Verstappen heraus. Russell, der zu diesem Zeitpunkt das Rennen anführte, wollte seinen Stint bis Runde 35 verlängern, um harte Reifen zu bekommen. Hamilton fiel auf Verstappen zurück und hatte sogar Perez von hinten in DRS-Reichweite. 30 Runden vor Schluss hatte Hamilton einen Rückstand von neun Sekunden und es ging nur noch darum, ob Red Bull die Medium-Reifen bis zum Ende des Rennens durchhalten würde. Verstappen schloss die Lücke und die Hoffnungen von Mercedes auf Reifenabbau erfüllten sich nicht.