Lembre como foi o GP do Bahrein de 2023

27 fevereiro - 06:56

Max Verstappen garantiu sua primeira e (até agora) única vitória no Bahrein há 12 meses. O triunfo do holandês provou ser um prenúncio para o restante da temporada 2023 da Fórmula 1. Chegamos até a sugerir que ele poderia vencer todas as 24 corridas no ano passado. No final, Verstappen venceu "apenas" 19 das 22 que, de fato, foram disputadas. Confira o relatório do GPblog sobre o Grande Prêmio do Bahrein de 2023.

Verstappen é intocável e Alonso fica em terceiro

Max Verstappen venceu o Grande Prêmio do Bahrein de 2023 e, portanto, começa sua busca pelo terceiro Campeonato Mundial consecutivo com o pé direito. O holandês foi intocável no circuito de Sakhir e deixa dúvidas sobre se pode ou não vencer todos os 24 Grandes Prêmios da temporada. Seu companheiro de equipe, Sergio Pérez, teve uma corrida mais difícil devido a uma largada ruim, mas no final ficou confortavelmente em segundo lugar. Fernando Alonso completou os três primeiros.

Os últimos sete vencedores do Grande Prêmio do Bahrein terminaram em segundo lugar no Campeonato Mundial de Fórmula 1, mas tudo indica que essa sequência chegará ao fim em 2023. O dia da Red Bull melhorou quando seu adversário mais próximo na classificação foi forçado a se retirar na volta 41. Charles Leclerc perdeu toda a potência e teve de abandonar, como Verstappen fez há 12 meses.

Quando esta era da F1 começou em 2022, esperávamos mais batalhas entre Lewis Hamilton e Verstappen. Isso não parece consistentemente provável por pelo menos mais 12 meses, mas Hamilton está renovando sua antiga rivalidade com Alonso. A Mercedes e a Aston Martin parecem muito equilibradas. O bicampeão mundial levou a melhor sobre Hamilton na primeira rodada, terminando no pódio.

Alonso trocou seu antigo rival por seu compatriota Carlos Sainz. A força da Aston Martin nas curvas de baixa velocidade, devido ao downforce, ajudou muito Alonso, que fez uma ultrapassagem que o levou ao pódio no técnico setor dois. Seu companheiro de equipe, com quem Alonso colidiu na primeira volta, terminou em sexto, provando que a Aston Martin é a melhor. Os dois pilotos da Mercedes terminaram no meio dos dez primeiros. Valtteri Bottas, Pierre Gasly e Alex Albon completaram a lista dos dez primeiros.

A McLaren teve uma tarde de pesadelo. Oscar Piastri abandonou em sua corrida de estreia, e Lando Norris teve de cuidar de um grande problema que exigiu vários pitstops.

View this post on Instagram

A post shared by GPblog.com (@gpblog_com)

Verstappen na pole

Os testes da pré-temporada e os treinos de sexta-feira indicaram que Fernando Alonso poderia ser o maior adversário do holandês pela pole position. A Ferrari voltou à liderança quando tudo foi aumentado para a classificação, mas não conseguiu fazer o suficiente para chegar à primeira fila. Verstappen e Sergio Pérez ficaram com a primeira fila. A Ferrari ficou com a segunda fila e, em seguida, Alonso encontrou seu lugar na quinta posição. A Mercedes ficou com as duas posições seguintes no grid. Todos os pilotos largaram com os pneus macios, exceto Kevin Magnussen, que optou pelos pneus duros.

Sergio Pérez teve uma péssima largada, o que deu aos dois pilotos da Ferrari a chance de atacar. O mexicano continuou agressivo na curva 1 e conseguiu salvar a terceira posição. A relação da Aston Martin entre Lance Stroll e Alonso não teve o melhor começo, pois ambos se tocaram na curva 4. Alonso teve sorte de evitar um furo em seu pneu. Na quarta volta, Verstappen tinha uma vantagem de três segundos sobre Leclerc.

Na nona volta, Russell perguntou à sua equipe se Hamilton estava com dificuldades ou se estava conseguindo avaliar se eles considerariam inverter as posições. A Mercedes confirmou que Hamilton estava com dificuldades. Na mesma hora, Verstappen reclamou de um pequeno travamento da traseira em relação à troca de marchas. Hamilton trocou os pneus duros, mas isso não significou que Russell estivesse confortavelmente na quinta colocação. O britânico perdeu em uma batalha contra Alonso que realmente provou que a Aston Martin está bem posicionada.

Parada nos boxes

A Ferrari foi confiante e, na volta 14, chamou Leclerc e Sainz ao mesmo tempo para os boxes. Verstappen também parou na volta 15, mas manteve uma diferença confortável em relação aos pilotos da Ferrari. Alonso também foi para os boxes nessa volta, enquanto Pérez e Stroll iniciaram um primeiro stint mais longo. O espanhol trocou os pneus macios na volta 18. A primeira corrida de Oscar Piastri em 16 meses terminou na volta 16, quando a McLaren o retirou devido a uma suspeita de falha elétrica. Ele ficou no pitlane por algumas voltas, enquanto trocavam o volante e tentavam várias reinicializações.

Com o pneu mais macio e o DRS, Pérez avançou sobre Leclerc e imediatamente ganhou terreno. Com Leclerc usando pneus duros novamente, era como se a Ferrari tivesse aceitado o terceiro lugar. Isso foi até a volta 41, quando Leclerc teve de abandonar.