Anno nuovo, stesso Verstappen: la Red Bull completa la doppietta in Bahrain

2 marzo - 17:37 Ultimo aggiornamento: 17:39
Author profile picture

Andrea Bassini

Max Verstappen ha vinto in scioltezza il Gran Premio del Bahrain 2024, continuando la sua grande forma della scorsa stagione. Tutti i problemi interni alla Red Bull non si sono concretizzati in pista, dato che Sergio Perez ha concluso in P2. Carlos Sainz ha completato il podio del Bahrain International Circuit.

Max Verstappen non ha avuto molto da preoccuparsi nella gara inaugurale della stagione 2024. Il campione del mondo in carica ha vinto comodamente davanti al suo compagno di squadra, Sergio Perez, e ha anche guadagnato un punto aggiuntivo per il giro più veloce della gara.

Carlos Sainz ha compiuto alcuni sorpassi azzeccati per conquistare l'ultimo gradino del podio. Il suo compagno di squadra, Charles Leclerc, ha concluso in P4 dopo un Gran Premio complicato. Il pilota monegasco ha avuto problemi con i freni e ha commesso spesso errori alla curva 10.

Il resto delle posizioni a punti è andato alle squadre che montavano un motore Mercedes. George Russell ha concluso al quinto posto dopo aver affrontato inizialmente delle buone battaglie, Lando Norris ha concluso in P7 davanti a Lewis Hamilton e Oscar Piastri.

Fernando Alonso ha concluso in nona posizione davanti a Lance Stroll, che è stato mandato in testacoda da Nico Hulkenberg dopo l'inizio della gara. Il canadese è riuscito a mantenere la posizione e conquistare dei buoni punti.

Il motore di Logan Sargeantsi si è fermato per un breve momento, ma non ci sono stati ritiri.

Come è andata

Il paddock ha deciso all'unanimità di iniziare la gara con un set di gomme morbide. Max Verstappen è partito benissimo, a differenza di Russell, che ha dovuto difendere la sua posizione da Sergio Perez.

L'inizio della stagione non è stato privo di incidenti: Nico Hulkenberg ha avuto un contatto con Lance Stroll nell'ingorgo in ingresso alla curva 1. Stroll è riuscito a rientrare in pista e a recuperare la posizione. Mentre Stroll è riuscito a rientrare in fondo al gruppo, confermandosi una delle più grandi sorprese del sabato, Hulkenberg è entrato ai box e ha cambiato l'ala anteriore.

Nei primi giri, Russell, dopo la brutta partenza iniziale, ha superato Leclerc all'esterno della curva 4. Al settimo giro, anche Perez ha superato il pilota monegasco in difficoltà, che ha continuato a commettere errori nella difficile curva 10. Quattro giri dopo, anche Carlos Sainz ha superato il suo compagno di squadra.

In seguito, Logan Sargeant ha avuto un breve incubo: il suo motore si è fermato mentre si accingeva ad affrontare la curva 4. L'americano ha dovuto riavviare la sua auto, ma sono state sventolate solo bandiere gialle mentre completava questa procedura sul suo volante.

Le prime soste ai box sono avvenute al 12° giro, quando a Russell e Leclerc è stato detto di passare alle gomme dure. A causa del distacco di Verstappen, la Red Bull ha reagito con Perez per evitare che Leclerc superasse il messicano nell'undercut. Nello stesso giro di Perez, anche Piastri e Hamilton hanno optato per le dure, mentre Norris ha aspettato un giro in più.

Mentre Sergio Perez superava Russell con un'ottima manovra in curva 4, anche Sainz completava il suo primo pit stop. Lo spagnolo è tornato in pista dietro a Leclerc, ma senza un contratto con la squadra ha potuto rischiare di più e al 17° giro ha fatto un tuffo in curva 1 contro il compagno di squadra. Mentre Verstappen sostava ai box al 18° giro e rientrava facilmente in pista in P1, Sainz continuava a lottare per farsi strada e superava anche Russell, questa volta alla curva 4.

Mentre lo pneumatico anteriore sinistro di Valtteri Bottas faticava a staccarsi durante il suo secondo pit stop, a Russell è stato detto di montare un altro set di gomme dure al 32° giro. Hamilton ha cambiato le gomme due giri dopo, insieme a Lando Norris. Il sette volte campione del mondo è riuscito a scalzare Piastri, che ha commesso un errore in uscita dalla corsia dei box.

Alla fine tutti i piloti davanti si sono fermati e hanno montato un nuovo set di gomme dure, tranne le due Red Bull, che hanno optato per le soft.

Al 46° giro, Russell ha commesso lo stesso errore che Leclerc ha commesso più volte in questo Gran Premio, alla curva 10. Il pilota monegasco questa volta è riuscito ad affrontare la curva come si deve e ha superato il britannico conquistando la P4.