Quel serait le classement s'il y avait un championnat du monde de sprint ?

27-04-2023 10:02

Le Sprint F1 est devenu un incontournable du calendrier de la F1 depuis 2021, et en 2023, nous utiliserons un nouveau format qui comprendra le Sprint Shootout. Les pilotes se voient attribuer des points de P1 à P8, mais quel serait le classement si nous avions un championnat Sprint ?

Pour que ce soit équitable, nous avons appliqué le système de points actuel pour chaque résultat de course de sprint. P1 reçoit huit points jusqu'à P8 qui reçoit un point.

Sans surprise

Il ne sera pas surprenant de voir Max Verstappen en haut de la pile. Il a remporté trois courses de sprint, s'est classé deuxième deux fois et a terminé quatrième au Grand Prix du Brésil la saison dernière. Cela lui donne un total de 43 points, soit 16 points de plus que Charles Leclerc, deuxième, et 24 de plus que son coéquipier Sergio Perez, qui se trouve en P6. Carlos Sainz monte sur le podium avec 26 points.

Un peu de joie pour Bottas

Valtteri Bottas conduit maintenant pour Alfa Romeo, et ne sera probablement pas impliqué dans la victoire de la course ce week-end. Cependant, pendant son séjour chez Mercedes, il a remporté deux des trois sprints de F1 de 2021, à Monza et à Interlagos. Ceci, ainsi que la troisième place à Silverstone, et seulement deux points en 2022, l'aide à atteindre la quatrième place, devant Lewis Hamilton, qui occupe la cinquième place.

Plus sur la grille

Il y a trois pilotes qui marquent des points bien qu'ils ne courent pas en F1 actuellement. Daniel Ricciardo a en effet marqué 12 points dans les courses de sprint, ce qui est suffisant pour occuper la neuvième place du classement, tandis qu'Antonio Giovinazzi et Sebastian Vettel ont chacun un point. Qui rejoindra les marqueurs de points lors de la course de ce week-end à Bakou ?