Análisis | ¿Habría permitido esta estrategia a Hamilton vencer a Verstappen?

31-10-2022 09:28

Mercedes se equivocó de estrategia al utilizar neumáticos duros en el Gran Premio de México. Mientras tanto, Daniel Ricciardo y McLaren se han lucido con la estrategia y han proporcionado el plano que Mercedes debería haber seleccionado dada su elección de neumáticos de salida. El deporte y la Fórmula 1 se basan en lo que podría y debería haber ocurrido, aunque en esta ocasión no hay garantías de que hubiera cambiado el resultado, dado lo fuertes que fueron Verstappen y Red Bull con su gestión de los neumáticos.

Puede queLewis Hamilton pensara "oh, dispara" cuando vio las mantas de los neumáticos de los coches de Red Bull y Ferrari, pero empezar con los medios no era la peor opción. A veces es bueno hacer algo diferente, especialmente cuando no tienes el coche más rápido del circuito. Quizá Mercedes debería haber dividido esta estrategia entre sus dos pilotos, como hizo en el Gran Premio de España.

Los neumáticos medios demostraron ser lo suficientemente buenos para que Hamilton mantuviera la posición en la salida frente a los pilotos que iban por detrás con el neumático más blando y rápido. Incluso avanzó un puesto debido a los errores de Russell al pasar por encima de los bordillos en la chicane. El neumático medio, frente al blando de Verstappen, fue lo suficientemente rápido para que Hamilton mantuviera la diferencia en 1,5 segundos durante las primeras 20 vueltas de la carrera.

Daniel Ricciardo, que también salió con los neumáticos medios, también pudo mantener su posición con los neumáticos medios. También él ganó un puesto en la salida y se mantuvo en la 12ª posición hasta que se abrió la ventana de boxes para el mediocampo. Entonces avanzó lentamente hasta la 7ª posición mientras los equipos hacían sus paradas en boxes. En las primeras 20 vueltas, el australiano rodó constantemente. Estuvo a ambos lados de la marca de 1:24,6.

Ricciardo fue capaz de mantener este ritmo hasta la vuelta 42, en la que se coló en un 1:24.9. McLaren pidió entonces una vuelta rápida. Ir mucho más tiempo con los neumáticos medios, hasta la vuelta 44, significaba que Ricciardo podía utilizar los blandos hasta el final del Gran Premio.

Con los neumáticos duros

Mercedes seleccionó el neumático duro pensando que Red Bull no sería capaz de manejar el neumático medio hasta el final de la carrera. Pero esto era algo de lo que Verstappen era capaz fácilmente, sobre todo con los reglajes de combustible más bajos a medida que la carrera se adentraba. Si Ricciardo pudo llegar a la vuelta 44 con el combustible más alto, entonces Verstappen pudo llegar mucho más lejos con el combustible bajo.

Para ayudar a la comparación, el compañero de equipo de Ricciardo , Lando Norris, se paró en la vuelta 31 y tuvo que cambiar a los neumáticos duros. Ricciardo rodaba a menudo más de un segundo más rápido que su compañero de equipo británico, lo que demostraba lo fuertes que eran los neumáticos blandos. En la pista, Ricciardo volaba a través del campo. Cuando se le impuso una penalización de diez segundos, parecía que iba a quedar fuera de los puntos, pero consiguió acumular suficiente tiempo para que la penalización no afectara a su posición final. Ricciardo estaba volando.

*Marca el resultado anónimo.

Esta misma tendencia continuó tras el coche de seguridad, ya que los neumáticos de Ricciardo se desplomaron ligeramente en las dos últimas vueltas. Su última vuelta fue de 1:23.3.

McLaren y Mercedes tienen dos filosofías de coche completamente diferentes, quizás el coche de Mercedes es más duro con los neumáticos y por lo tanto no habría durado tanto como el de Ricciardo. Pero si el delta fuera el mismo, Hamilton habría rodado unas ocho décimas por vuelta más rápido que Verstappen. La pregunta que queda es cuánto más habría dejado el stint más largo a Hamilton por detrás de Verstappen. El holandés probablemente también tenía más en el casillero, y podría no haber cambiado el resultado. Pero ciertamente habría puesto más presión sobre el bicampeón del mundo.