Análise: Estratégia diferente teria permitido Hamilton vencer Verstappen?

31-10-2022 05:28 Última atualização: 01-11-2022 01:16

A Mercedes fez a chamada estratégica errada ao usar pneus duros para completar o Grande Prêmio do México. Esporte e Fórmula 1 é tudo sobre o que poderia e deveria ter acontecido, embora nesta ocasião não haja garantias de que teria mudado o resultado, dado o quão forte Verstappen e a Red Bull foram com sua gestão de pneus.

Lewis Hamilton pode ter se surpreendido quando viu as mantas dos pneus saírem dos carros Red Bull e Ferrari, mas começar nos médios não foi a pior opção. Às vezes é bom fazer algo diferente, especialmente quando você não tem o carro mais rápido no circuito. Talvez a Mercedes devesse ter dividido esta estratégia entre seus dois pilotos como eles fizeram para o Grande Prêmio da Espanha.

Os pneus médios provaram ser bons o suficiente para que Hamilton mantivesse a posição na largada contra os pilotos atrás no pneu mais macio e rápido. Ele até avançou um lugar por causa dos erros de Russell ao passar por cima dos passeios na chicane. O pneu médio, contra o macio de Verstappen, foi rápido o suficiente para que Hamilton mantivesse a distância em 1,5 segundos para a abertura das 20 voltas da corrida.

Daniel Ricciardo, que também começou com os pneus médios, também foi capaz de manter sua posição nos pneus médios. Ele também ganhou um lugar na largada e ficou em 12º lugar até que a janela das boxes se abriu para o meio-campo. Ele então avançou lentamente para o 7º lugar enquanto os times faziam seus pitstops. Nas 20 voltas iniciais, os tempos de volta do australiano foram consistentes. Ele estava em ambos os lados da marca de 1:24.6.

Ricciardo foi capaz de manter este ritmo até a volta 42, quando ele escorregou em 1:24.9. McLaren então pediu uma volta rápida. Indo muito mais longe nos pneus médios, até a volta 44, Ricciardo pôde usar os softs até o final do Grande Prêmio.

Pneus duros

A Mercedes selecionou o pneu duro com a idéia de que a Red Bull não seria capaz de administrar o pneu médio até o final da corrida. Mas isto era algo que Verstappen era facilmente capaz de fazer, especialmente nos ajustes de combustível mais baixos, já que a corrida foi profunda. Se Ricciardo conseguisse fazer a volta 44 com o combustível mais alto, então a Verstappen poderia ir muito mais longe com o combustível baixo.

Para ajudar na comparação, o colega de equipe de Ricciardo Lando Norris parou na volta 31 e teve que mudar para os pneus duros. Ricciardo estava muitas vezes dando voltas a mais de um segundo completo mais rápido do que seu colega de equipe britânico, mostrando o quanto os pneus macios eram mais fortes. Na pista, Ricciardo estava voando através do campo. Quando batia com dez segundos de vantagem, parecia que ele desistia dos pontos, mas ele conseguiu ganhar tempo suficiente para que a penalidade fizesse efeito zero em seu lugar de chegada. Ricciardo estava voando.

*Resultado anônimo de marcas.

Esta mesma tendência continuou após o carro de segurança, com os pneus Ricciardo caindo ligeiramente nas duas últimas voltas. Sua última volta foi 1:23.3.

McLaren e Mercedes têm duas filosofias de carro completamente diferentes, talvez o carro Mercedes seja mais duro nos pneus e, portanto, não teria durado tanto quanto o de Ricciardo. Mas, se o delta fosse o mesmo, Hamilton teria dado cerca de oito décimos por volta mais rápido do que o Verstappen. A questão então permanece: quanto mais adiante o delta mais longo teria deixado Hamilton atrás do Verstappen? O holandês provavelmente tinha mais no armário também, e isso pode não ter mudado o resultado. Mas certamente teria colocado mais pressão sobre o bicampeão mundial.