Red Bull em um campeonato diferente no Japão; Verstappen na pole position

6 abril - 04:06

Max Verstappen foi o piloto mais rápido na qualificação e conquistou a pole position no Grande Prêmio do Japão de 2024. A volta mais rápida de Verstappen foi 1:28.197 e ele foi 0,066 segundos mais rápido que Sergio Perez, que terminou na segunda posição. Lando Norris completou o Top 3 em Suzuka.

Após as primeiras corridas no Q3, já estava claro que Max Verstappen se classificaria na pole position no Japão, mas no final, Sergio Perez conseguiu ficar perto do holandês no sábado. Foi a quarta vez nesta temporada que o atual campeão largará na pole position. Lando Norris teve um bom desempenho e terminou em terceiro, à frente de Carlos Sainz.

Fernando Alonso teve uma ótima sessão e esteve perto da frente durante todo o dia, já que o espanhol terminou em quinto, enquanto seu companheiro de equipe Lance Stroll foi eliminado na Q1. Oscar Piastri terminou em sexto, à frente de Lewis Hamilton e de um frustrado Charles Leclerc. George Russell será investigado pelos comissários de pista depois de se classificar para uma largada insegura na Q1, mas, por enquanto, ele permanece na P9, à frente de Yuki Tsunoda, que conseguiu apenas desclassificar seu companheiro de equipe, Daniel Ricciardo.

Q2

As duas Red Bulls também estavam em uma liga própria no Q2 em Suzuka. Max Verstappen e Pérez garantiram rapidamente seu lugar na última sessão de sábado. Os sete melhores pilotos, após as primeiras voltas, nem entraram na pista, pois tinham certeza de que se classificariam.

As duas Mercedes participaram da corrida final, mas isso porque fizeram suas primeiras voltas com pneus macios usados, e Lewis Hamilton até terminou a sessão em P3. Foi Yuki Tsunoda quem conquistou a última vaga no Q3, depois de bater seu companheiro de equipe por 0,055 segundos.

FORA - P15 Ocon, P14 Albon, P13 Bottas, P12 Hulkenberg, P11 Ricciardo

Q1

A primeira sessão de classificação no Japão foi simples, pois o único incidente foi uma largada insegura da Mercedes, que quase levou Russell a empurrar Oscar Piastri para a parede dos boxes. Verstappen foi o mais rápido no Q1, à frente de Alonso e Pérez, já que seu tempo já era mais rápido do que o da pole position de um ano atrás.

Enquanto Alonso terminou em segundo, Lance Stroll foi eliminado no Q1, depois que Valtteri Bottas, Esteban Ocon e Albon sobreviveram com ótimas voltas. Como resultado, cinco pilotos de equipes ficaram na zona de abandono, incluindo Pierre Gasly, Kevin Magnussen, Logan Sargeant e Guanyu Zhou.