-
fastest lap
-

Sobre o Grande Prêmio do Japão

Existe alguma outra corrida cercada com mais história, controvérsia, alegria e tristeza do que o Grande Prêmio do Japão? Ao longo de todos esses anos em que a Fórmula 1 tem visitado a Terra do Sol Nascente, nós testemunhamos alguns dos momentos mais memoráveis e extraordinários da história da categoria.

Quatro corridas aconteceram em Fuji, mas o Grande Prêmio do Japão encontrou a sua casa no fluído, rápido e complicado Circuito de Suzuka, que sempre foi um grande desafio para os pilotos.

Em 2020 e em 2021, a corrida foi cancelada devido à pandemia do coronavírus. Em 2022, Max Verstappen conquistou a vitória e, consequentemente, o seu segundo título mundial.

O traçado de Suzuka

Suzuka é um circuito muito rápido, com um desafio diferente em cada curva. É o único circuito de todo o calendário que tem o formato de um oito, trazendo mais um elemento diferente com que os pilotos precisam lidar.

A primeira curva que abre a volta no circuito é uma das curvas mais rápidas do esporte, e sempre estará no folclore da Fórmula 1 após a batida envolvendo Ayrton Senna e Alain Prost em 1990. Depois de passarmos por uma curva 2 um pouco mais apertada, nós chegamos até as famosas curvas em S. Essa sessão de curvas para esquerda, direita, esquerda, direita, é uma das mais desafiadoras do circuito, e se o piloto cometer qualquer erro aqui, ele vai perder bastante tempo.

Logo em seguida, os pilotos chegam na curva Dunlop antes de mergulharem em direção à ponte e percorrerem uma curva rápida para a direita, onde Daniil Kvyat sofreu um grave acidente no Q3 em 2015.

Uma curva muito apertada vem logo em seguida. Os carros passam pelo ápice duas vezes antes de se dirigirem para a reta oposta. Considerando que não é totalmente reta. No meio dela, os pilotos passam pela feroz curva 130R. Pisando fundo no acelerador, somente os mais audaciosos têm coragem de atingir a velocidade máxima aqui, muito menos ultrapassar. Mas foi exatamente o que fez Fernando Alonso em 2005 quando ultrapassou o heptacampeão Michael Schumacher.

A chicane no final da reta foi o palco de mais uma disputa entre Senna e Prost, desta vez em 1989, e leva para a última curva, finalizando a volta na reta principal.

A história da corrida

1976 foi a primeira vez em que a Fórmula 1 esteve oficialmente no Japão, no circuito de Fuji, e o clima desempenhou um papel fundamental em uma das temporadas mais tensas da história da categoria.

Sediando a última corrida do campeonato, Niki Lauda e James Hunt disputavam o título naquele ano. Lauda, que havia sofrido um grave acidente alguns meses antes, decidiu que a chuva estava forte demais para que ele pudesse correr, abandonando logo após a primeira volta. Hunt terminou em terceiro e conquistou o seu único título mundial por uma vantagem de apenas um ponto.

Como mencionado anteriormente, Senna e Prost também tiveram seus problemas aqui. Em 1989, Prost aparentemente jogou seu carro para cima do seu companheiro de equipe, forçando ele próprio a ter que abandonar a corrida. Ajudado pelos fiscais, Senna conseguiu ligar seu carro novamente e venceu a corrida, mas acabou sendo desclassificado por ter cortado a chicane. Com o resultado, Prost conquistou o título.

No ano seguinte, os papéis se inverteram, com Senna batendo em Prost logo na primeira curva, fazendo com que ambos abandonassem a corrida, o que resultou no título para Senna.

Um ano depois, Senna admitiu ter batido propositalmente em Prost, fazendo deste momento um dos mais icônicos na história da Fórmula 1.

Em 2012, um dos pódios mais populares da F1 aconteceu no Japão. O japonês Kamui Kobayashi foi o piloto favorito da torcida ao longo da sua carreira de cinco anos na F1, e garantiu uma terceira posição memorável na corrida em Suzuka, com direito a uma pilotagem incrível.

Em 2022, a corrida foi marcada por uma forte chuva que adiou o início da prova em quase 2 horas. Quando os carros finalmente foram para a pista, Max Verstappen dominou do início ao fim. O holandês precisava vencer a corrida e torcer para que Leclerc não chegasse na 2ª posição para conquistar o seu segundo título mundial de maneira antecipada. E foi exatamente isso que aconteceu. Nas últimas curvas da última volta, Leclerc, que estava sendo pressionado por Pérez, errou e cortou caminho, terminando a corrida em 2º. Porém, após a bandeira final, durante as entrevistas coletivas, a FIA anunciou que o monegasco havia sido punido com 5 segundos, o que fez ele perder uma posição e garantiu o bicampeonato de Verstappen.

Quando vai ser o Grande Prêmio do Japão em 2023?

O final de semana de corrida no Japão começa na noite de quinta para sexta, no dia 21 de setembro, com o Primeiro Treino Livre começando às 23:30h (horário de Brasília). O Segundo Treino Livre acontece às 3h. Na noite de sexta para sábado, o Terceiro Treino Livre começa às 23:30h, e a Classificação será às 3h.

A largada para o Grande Prêmio do Japão vai ser no domingo, dia 24, às 2h da manhã.