Cinque anni dall'ultimo Gran Premio di Cina: cosa è cambiato?

14 aprile - 10:42 Ultimo aggiornamento: 14:16
Author profile picture

Andrea Bassini

È passato un po' di tempo da quando la F1 ha visitato la Cina per un Gran Premio. Dal 2020 al 2023, il circuito internazionale di Shangai è stato chiuso a causa delle misure contro il Covid. Cinque anni fa, il 14 aprile 2019, il Gran Premio di Cina è stato corso per l'ultima volta. Facciamo un piccolo passo indietro nel tempo.

È stata una gara speciale in Cina. Si è trattato della 1.000esima gara nella storia della Formula 1. Cinque squadre si sono piazzate tra le prime dieci sulla griglia di partenza. Valtteri Bottas ha conquistato la sua settima pole position con un giro di soli 23 millesimi più veloce del suo compagno di squadra, l'allora cinque volte campione del mondo Lewis Hamilton. Max Verstappen si è classificato quinto. I piloti della Ferrari, insieme a Renault e Haas, hanno completato la top ten.

Alla fine ha vinto Lewis Hamilton. È stata la sua seconda vittoria della stagione. Bottas non è riuscito a convertire la sua pole in una vittoria ed è arrivato secondo. Sebastian Vettel è arrivato terzo. Dopo un testacoda nel giro di formazione, Max Verstappen è arrivato quarto davanti a Charles Leclerc. Pierre Gasly, a bordo di una Red Bull, si è classificato sesto ed è riuscito comunque a ottenere il giro più veloce in gara effettuando il pit stop poco prima della fine della gara. Lando Norris, alla sua terza gara in F1, insieme a Nico Hülkenberg e Daniil Kvyat, si è ritirato a causa di danni e problemi al motore.

Una F1 completamente nuova

Si trattava della terza gara per Lando Norris, George Russell e Alexander Albon, tutti alla loro prima stagione. Max Verstappen aveva vinto solo cinque gare all'epoca. Da allora sono state aggiunte 52 vittorie, circa la metà di tutte le gare disputate. Oliver Bearman aveva solo 13 anni e guidava ancora i kart. Fernando Alonso era nel suo periodo di "ritiro dalla F1".