Cinco años desde el último Gran Premio de China: ¿qué ha cambiado?

14 abril - 10:42
Author profile picture

Norberto Mujica

Hace tiempo que la F1 no visita China para celebrar un Gran Premio. De 2020 a 2023, el Circuito Internacional de Shangai estuvo cerrado debido a las medidas COVID-19 en curso. Hoy hace cinco años, el 14 de abril de 2019, se disputó por última vez el Gran Premio de China. Damos un pequeño paso atrás en el tiempo.

Fue una carrera especial en China. Era la carrera número 1.000 en la historia de la Fórmula 1. Cinco equipos estaban entre los diez primeros de la parrilla. Valtteri Bottas consiguió su séptima pole en una vuelta que fue sólo 23 milésimas más rápida que la de su compañero de equipo, el entonces pentacampeón del mundo, Lewis Hamilton. Max Verstappen fue quinto. Los pilotos de Ferrari, junto con Renault y Haas, completaron los diez primeros puestos.

Al final, ganó Lewis Hamilton. Era su segunda victoria de la temporada. Bottas no pudo convertir su pole en victoria y acabó segundo. Sebastian Vettel acabó tercero. Tras hacer un trompo en la vuelta de formación, Max Verstappen fue cuarto por delante de Charles Leclerc. Pierre Gasly, con un Red Bull, terminó sexto y aún así consiguió la vuelta rápida de carrera al entrar en boxes justo antes del final para calzar neumáticos frescos. Lando Norris, que disputaba su tercera carrera en F1, junto con Nico Hülkenberg y Daniil Kvyat, abandonaron debido a daños y problemas de motor.

Un mundo de F1 completamente nuevo

Era la tercera carrera para Lando Norris, George Russell y Alexander Albon, todos ellos en su temporada de novatos. Max Verstappen sólo había ganado cinco carreras en aquel momento. Desde entonces, se han sumado 52 victorias, aproximadamente la mitad de todas las carreras disputadas. Oliver Bearman sólo tenía 13 años y aún conducía karts. Fernando Alonso estaba en su periodo "sabático de la F1".