Verstappen gewinnt den GP von Frankreich und holt nach Leclercs Unfall viele Punkte

24-07-2022 16:34

Max Verstappen hat den Großen Preis von Frankreich 2022 gewonnen und hat in der Weltmeisterschaft deutlich aufgeholt, da Charles Leclerc einen Fehler machte und aus dem Rennen stürzte, während er in Führung lag. In seinem 300. Grand Prix nutzte Lewis Hamilton die Situation und wurde Zweiter. Red Bull und Mercedes erneuerten ihre Rivalität und Perez und Russell kämpften um den letzten Podiumsplatz. Russell beendete das Rennen nach einem Zweikampf in der letzten Runde auf Platz 3.

In der Vorbereitung auf das Wochenende zeigte sich, dass Ferraris hoher Abtrieb die Reifen mehr beanspruchte als das Set-up, das Red Bull für das Rennen eingeführt hatte. Im ersten Stint des Rennens lieferten sich Leclerc und Verstappen eine Reihe von Runden lang ein Kopf-an-Kopf-Rennen. Es sah so aus, als ob Leclerc angesichts der Geschwindigkeit von Red Bull auf den Geraden ein leichtes Spiel hätte, aber die Stärke des Ferrari in den Kurven reichte aus, um den anfänglichen Sturm zu überstehen.

Gerade als sich die Waage zugunsten von Leclerc zu neigen begann, landete der Mann aus Monaco mit null WM-Punkten in der Mauer. Verstappen fuhr nicht in die Ferne, sondern hatte den Rest des Grand Prix unter Kontrolle. Nicholas Latifi, Kevin Magnussen, Yuki Tsunoda und Guanyu Zhou waren die anderen Ausfälle bei dem heißen Wetter.

Fernando Alonso beendete das Rennen auf dem sechsten Platz, nachdem er einen brillanten Start hingelegt hatte. McLaren belegte die Plätze 7 und 9, wobei Ricciardo nach einigen Upgrades an seinem Auto ein gutes Ergebnis erzielte. Im Meisterschaftsduell der "Best of the Rest" schnitt Alpine jedoch etwas besser ab.

Der Start

Bei seinem 300. Formel-1-Grand-Prix startete Lewis Hamilton vom vierten Startplatz. Leclerc sicherte sich die Pole Position, hatte aber beide Red Bull Fahrer im Nacken, da Carlos Sainz mit einem neuen Motor aus der letzten Reihe starten musste. Angesichts der sengenden Oberflächentemperaturen starteten die meisten Fahrer auf dem Medium-Reifen, nur Gasly, Bottas und Sainz fuhren auf den harten Reifen.

Leclerc und Verstappen hielten ihre Plätze nach dem Start, aber Hamilton setzte sich in der ersten Kurve gegen Perez durch und fuhr auf Platz 3. Ocon und Tsunoda kollidierten in der Schikane und verursachten die einzige Kollision der ersten Runde. Als das DRS aktiviert wurde, hatte Leclerc einen Vorsprung von 1,1 Sekunden, aber in der dritten Runde schloss er auf der Geraden auf, um DRS zu bekommen. Bis zur 15. Runde hatte Leclerc einen Vorsprung von 1,7 Sekunden herausgefahren.

Schockwellen für die Meisterschaft

Verstappen wechselte in der 16. Runde an die Box, um die harten Reifen zu wechseln, und kam als Siebter ins Ziel. Ferrari beschloss, nicht auf den Boxenstopp des Niederländers zu reagieren. Ein paar Runden später landete Leclerc in der Mauer. Die Funksprüche des Teams zeigten an, dass Leclerc wie schon in der letzten Woche mit offenem Gaspedal zu kämpfen hatte. Die meisten Autos tauchten in die Boxengasse ab, wobei Verstappen die Führung bis zum Safety-Car-Neustart behielt. Er hatte seinen 2021er Titelrivalen hinter sich. An der Box gab Ferrari Sainz unsicher frei und kassierte dafür eine Fünf-Sekunden-Strafe.

Das Rennen wurde von Ferraris Unentschlossenheit, ob Sainz ein zweites Mal an die Box kommen sollte oder nicht, dominiert. Sainz begann, sich durch das Feld zu kämpfen, aber man entschied sich, ihn in Runde 43 als Neunter an die Box zu bringen und damit möglicherweise einen dritten Platz zu verschenken. Währenddessen erneuerten Red Bull Racing und Mercedes ihre Rivalität. Russell und Perez hatten eine kleine Berührung und der britische Fahrer war sich sicher, dass Perez im Unrecht war.

Ein spätes virtuelles Safety Car, das von Zhou verursacht wurde, legte den Kampf ums Podium auf Eis. Doch Perez schlief, als die Strecke wieder grün wurde, so dass Russell den letzten Podiumsplatz einnehmen konnte.