Verstappen gana el GP de Francia y descalabra a Leclerc en la lucha

24-07-2022 16:34 Última actualización: 18:52

Max Verstappen ha ganado el Gran Premio de Francia de 2022 y ha conseguido un importante avance en el Campeonato del Mundo, ya que Charles Leclerc cometió un error y se estrelló en la carrera cuando iba en cabeza. En su Gran Premio número 300, Lewis Hamilton aprovechó la situación y terminó segundo. Red Bull y Mercedes renovaron su rivalidad con Pérez y Russell luchando por el último puesto del podio. Russell terminó en P3 tras un duelo en la última vuelta.

Los preparativos del fin de semana demostraron que la alta carga aerodinámica de Ferrari restaba vida a sus neumáticos en comparación con la configuración que introdujo Red Bull para la carrera. En el primer tramo de la carrera, Leclerc y Verstappen se enfrentaron durante varias vueltas. Parecía que Leclerc era un blanco fácil dada la velocidad en línea recta del Red Bull, pero la fuerza del Ferrari en las curvas era lo suficientemente buena como para permitirle capear la tormenta inicial.

Justo cuando la balanza empezaba a inclinarse a favor de Leclerc, el monegasco acabó en el muro con cero puntos en el campeonato. Verstappen no se alejó en la distancia, pero tuvo el resto del Gran Premio bajo control. Nicholas Latifi, Kevin Magnussen, Yuki Tsunoda y Guanyu Zhou fueron los otros abandonos a causa del calor.

Fernando Alonso terminó la carrera en sexta posición tras realizar una brillante salida. McLaren se llevó a casa P7 y P9 en lo que podría considerarse un gran resultado para Ricciardo tras algunas mejoras en el coche. Pero fueron los Alpine los que obtuvieron una puntuación ligeramente superior en su duelo por el campeonato "al mejor del resto".

La salida

En su 300º Gran Premio de Fórmula 1, Lewis Hamilton salió desde la cuarta posición de la parrilla. Leclerc se aseguró la pole, pero tenía a los dos pilotos de Red Bull respirando en su nuca porque Carlos Sainz se vio obligado a salir desde la última fila con un motor nuevo. Dada la abrasadora temperatura de la superficie, la mayoría de los pilotos salieron con el neumático medio y sólo Gasly, Bottas y Sainz con el duro.

Leclerc y Verstappen mantuvieron sus posiciones en la línea de salida, pero Hamilton superó a Pérez y se colocó en la tercera posición en la primera curva. Ocon y Tsunoda chocaron en la chicane provocando el único enredo de la primera vuelta. Cuando se activó el DRS, Leclerc había abierto un hueco de 1,1 segundos, pero en la recta, en la tercera vuelta, lo cerró para conseguir el DRS. En la vuelta 15, Leclerc había abierto una ventaja de 1,7 segundos.

Choque en el campeonato

Como resultado, Verstappen entró en boxes en la vuelta 16 para montar los neumáticos duros y salió en séptima posición. Ferrari decidió no reaccionar a la parada en boxes del holandés. Un par de vueltas más tarde, Leclerc acabó contra el muro, y los mensajes de radio del equipo indicaban que Leclerc tenía problemas con el acelerador abierto, como la semana pasada. La mayoría de los coches se metieron en el pitlane, y Verstappen se mantuvo en cabeza durante la reanudación con el coche de seguridad. Tenía a su rival por el título de 2021 detrás de él. En los boxes, Ferrari liberó a Sainz de forma insegura y, por tanto, recibió una penalización de cinco segundos.

La carrera estuvo dominada por la indecisión de Ferrari sobre si entrar o no en boxes por segunda vez. Sainz empezó a avanzar por el campo, pero optaron por llevarle a boxes en la vuelta 43 hasta la novena, tirando potencialmente un tercer puesto. Mientras tanto, Red Bull Racing y Mercedes renovaron su rivalidad. Russell y Pérez tuvieron un pequeño contacto y el piloto británico se empeñó en decir que Pérez se había equivocado.

Un coche de seguridad virtual tardío provocado por Zhou puso en pausa la lucha por el podio. Pero a Pérez le pilló dormido cuando la pista volvió a ponerse en verde, lo que permitió a Russell hacerse con el último puesto del podio.