Verstappen remporte le GP de France et gagne énormément de points après l'accident de Leclerc.

24-07-2022 16:34

Max Verstappen a remporté le Grand Prix de France 2022 et a réalisé d'importants gains au Championnat du monde, Charles Leclerc ayant commis une erreur et s'étant écrasé alors qu'il menait la course. Pour son 300e Grand Prix, Lewis Hamilton a profité de la situation et a terminé deuxième. Red Bull et Mercedes ont renouvelé leur rivalité avec Perez et Russell qui se battaient pour la dernière place du podium. Russell a terminé en P3 après un duel dans le dernier tour.

Les préparatifs du week-end ont montré que l'appui important de Ferrari a donné plus de vie à ses pneus que les réglages introduits par Red Bull pour la course. Lors du premier relais de la course, Leclerc et Verstappen ont été nez à nez pendant plusieurs tours. Leclerc semblait être une cible facile étant donné la vitesse en ligne droite de Red Bull, mais la force de la Ferrari dans les virages était suffisamment bonne pour lui permettre de résister à la tempête initiale.

Juste au moment où la balance commençait à pencher en faveur de Leclerc, l'homme de Monaco a fini dans le mur avec zéro point au championnat. Verstappen ne s'est pas enfui au loin, mais il avait le reste du Grand Prix sous contrôle. Nicholas Latifi, Kevin Magnussen, Yuki Tsunoda et Guanyu Zhou ont été les autres abandons sous la chaleur.

Fernando Alonso a terminé la course en sixième position après avoir fait un brillant départ de la ligne. McLaren a ramené P7 et P9 dans ce qui pourrait être considéré comme un grand résultat pour Ricciardo suite à des améliorations apportées à la voiture. Mais c'est Alpine qui a obtenu un meilleur résultat dans son duel de championnat "best of the rest".

Le départ

Pour son 300e Grand Prix de Formule 1, Lewis Hamilton est parti de la quatrième place sur la grille. Leclerc a obtenu la pole position mais les deux pilotes Red Bull lui soufflaient dans le cou car Carlos Sainz a dû partir de la dernière ligne avec un nouveau moteur. Étant donné la température torride de la surface, la plupart des pilotes ont démarré sur le pneu medium, seuls Gasly, Bottas et Sainz étant sur les pneus durs.

Leclerc et Verstappen ont gardé leur place sur la ligne de départ mais Hamilton a pris le dessus sur Perez pour passer en P3 au premier virage. Ocon et Tsunoda sont entrés en collision à la chicane, provoquant le seul accrochage du premier tour. Lorsque le DRS a été activé, Leclerc avait creusé un écart de 1,1 seconde mais dans la ligne droite, au troisième tour, il l'a comblé pour obtenir le DRS. Au 15ème tour, Leclerc avait ouvert un avantage de 1,7 seconde.

L'onde de choc du championnat

En conséquence, Verstappen a fait un arrêt au 16ème tour pour les pneus durs pour ressortir en septième position. Ferrari a décidé de ne pas réagir à l'arrêt au stand du Néerlandais. Quelques tours plus tard, Leclerc a fini dans le mur. Les messages radio de l'équipe indiquaient que Leclerc avait du mal à ouvrir les gaz comme il l'avait fait la semaine dernière. La plupart des voitures ont plongé dans la pitlane, Verstappen conservant la tête pour le redémarrage de la voiture de sécurité. Il avait son rival pour le titre des 2021 derrière lui. Dans les stands, Ferrari a relâché Sainz de façon dangereuse et a donc écopé d'une pénalité de cinq secondes.

La course a été dominée par l'indécision de Ferrari quant à l'opportunité de faire rentrer Sainz une deuxième fois. Sainz a commencé à progresser dans le peloton, mais ils ont choisi de le pitcher au 43e tour pour le ramener à la neuvième place, ce qui leur a permis de perdre une troisième place. Pendant ce temps, Red Bull Racing et Mercedes ont renouvelé leur rivalité. Russell et Perez ont eu un léger contact et le pilote britannique était convaincu que Perez était dans l'erreur.

Une voiture de sécurité virtuelle tardive causée par Zhou a mis en pause une lutte pour le podium. Mais Perez a été pris en défaut lorsque la piste est repassée au vert, permettant à Russell de prendre la dernière place du podium.