Notas para as corridas sprint que a F1 já teve até aqui

07-12-2022 12:39 Última atualização: 08-12-2022 10:45

Em 2021 a Fórmula 1 deu um grande passo para introduzir um novo formato aos finais de semana de corrida, com as corridas sprint. Depois de dois anos do formato que já teve três corridas por temporada, a Fórmula 1 terá seis corridas sprint em 2023. Quer você goste ou não, chegou para ficar. Mas, até agora, quais corridas têm sido um fracasso e quais têm sido um sucesso?

Grande Prêmio da Inglaterra 2021 - 7/10

A primeira corrida sprint, a corrida de sábado do Grande Prêmio da Inglaterra nos deu uma amostra do que estava por vir e uma dica sobre o potencial do formato sem revelar muito. Max Verstappen largou em segundo mas ultrapassou Lewis Hamilton no início da corrida, mantendo a liderança durante as 17 voltas.

Fernando Alonso foi o melhor exemplo do que o formato poderia oferecer, largando em 11º e ficando em 5º após somente uma volta. Houve um contato entre George Russell e Carlos Sainz que resultou em uma punição para o britânico, e um incidente na Haas entre Mick Schumacher e Nikita Mazepin, além de Sergio Pérez que acabou saindo da pista.

No geral, foi uma boa introdução para o formato e aumentou o apetite dos fãs para a próxima sprint que aconteceria em Monza.

Grande Prêmio da Itália 2021 - 3/10

Se o Grande Prêmio da Inglaterra foi um bom início para o formato sprint na F1, o Grande Prêmio da Itália foi o oposto. Sergio Pérez o descreveu como "chato" e Fernando Alonso foi outro que se opôs ao formato. Valtteri Bottas liderou em todas as voltas da corrida e acabou vencendo. A única parte emocionante foi o incidente entre Pierre Gasly e Daniel Ricciardo, mas ninguém foi punido. Após a primeira volta, os oito primeiros ficaram exatamente na mesma posição.

Grande Prêmio do Brasil 2021 - 9/10

Interlagos sempre nos traz muita emoção, e a corrida sprint do ano passado não foi diferente. Aconteceu exatamente o que Fórmula 1 esperava quando tiveram a ideia de criar o formato em 2021.

Max Verstappen teve a oportunidade de abrir vantagem na corrida pelo título, mas Valtteri Bottas decidiu atrapalhar e conquistou a sua segunda vitória em sprint na carreira, deixando o holandês logo atrás na segunda posição.

No entanto, a grande estrela foi Lewis Hamilton, que largou em 20º devido a uma infração na classificação, mas que conseguiu chegar em 5º após somente 24 voltas. O piloto britânico conseguiu reduzir os danos, pois também recebeu uma punição para a corrida principal (largou em 10º) por ter mudado de motor. Largando do décimo lugar, o piloto da Mercedes venceu o Grande Prêmio de São Paulo no dia seguinte, tornando-se uma de suas maiores vitórias na carreira, mas que só foi possível por causa de sua exibição magnífica no sábado.

A corrida sprint em Interlagos se beneficiou das circunstâncias, mas foi o exemplo perfeito do que o formato poderia oferecer.

Grande Prêmio de Emilia Romagna 2022 - 6/10

O plano inicial da FIA era ter 6 corridas sprint em 2022, mas devido às preocupações com o teto orçamentário, o número de corridas foi mantido em 3. A primeira corrida sprint de 2022 aconteceu em Imola.

Houve muita ação em ambas as extremidades do grid, com Charles Leclerc ultrapassando Verstappen logo no início e assumindo a liderança. O monegasco tentou abrir vantagem em relação ao carro da Red Bull, que se mostrou ser o mais rápído naquele fim de semana, mas faltando apenas duas voltas para o fim da corrida, o holandês conseguiu ultrapassar Leclerc com a ajuda do DRS, conquistando a vitória.

A falta de ritmo da Mercedes no início da temporada era clara, já que eles terminaram fora da zona de pontuação. Fora a largada e a parte final, a corrida não apresentou nenhuma grande emoção, o que deixou todos frustrados.

Grande Prêmio da Áustria 2022 - 7/10

O Red Bull Ring é uma pista notoriamente forte para a Red Bull, então não foi surpresa quando Max Verstappen largou na pole e vence a corrida sprint sem maiores dificuldades. Com Verstappen fora do alcance, os pilotos da Ferrari não tinham outra escolha a não ser brigar entre eles mesmos, com Carlos Sainz ultrapassando Charles Leclerc logo na curva um, mas o monegasco se recuperou e conseguiu terminar em segundo lugar. Leclerc acabou vencendo a corrida principal no domingo.

Uma nota 8 pareceria ser alta de mais se considerássemos somente essa briga na parte da frente, mas, na verdade, houve muita ação em outras partes do grid. Lando Norris e Alex Albon se envolveram em um incidente, o que forçou o piloto da McLaren a cruzar a pista, recebendo uma punição de cinco segundos logo em seguida. Albon também se envolveu em um incidente com Sebastian Vettel, o que acabou forçando-o a abandonar a sprint. Lewis Hamilton e Pierre Gasly também se tocaram logo no início, o francês acabou girando, mas ambos conseguiram seguir em frente.

A corrida teve ação suficiente para se tornar mais um ponto positivo para a presença das corridas sprint no fim de semana.

Grande Prêmio de São Paulo 2022 - 8/10

Mais uma vez a corrida em Sao Paulo surpreendeu... Kevin Magnussen conseguiu a pole para a corrida sprint na sexta-feira. Ele conseguiu se manter na ponta durante duas voltas, mas acabou perdendo muitas posições e ficou fora dos 8 primeiros. Verstappen, que largou em segundo, ultrapassou Magnussen, mas estava sendo acompanhado de perto por George Russell, em um fim de semana que a Mercedes mostrou ser a melhor equipe.

Ocon e Alonso se envolveram em uma disputa acirrada, o que não acabou bem. Na volta 14, enquanto tentava ultrapassar o seu companheiro de equipe, Alonso acabou danificando a sua asa dianteira, o que prejudicou demais a sua corrida. O espanhol largou na parte de trás do grid na corrida de domingo.

Verstappen não conseguiu manter um ritmo forte e acabou sendo ultrapassado por Russell na volta 15. O jovem britânico não largou mais a primeira posição e conquistou a vitória e a pole para a corrida de domingo. O holandês acabou sendo ultrapassado também por Carlos Sainz e Lewis Hamilton, terminando em quarto lugar.

Média de pontuação em 2021: 6,33

Média de pontuação em 2022: 7

2022 pode muito bem ter recebido a pontuação mais alta, mas a disputa pelo título em 2021 tornou as coisas mais interessantes, principalmente com a corrida em São Paulo. No entanto, 2021 teve o Grande Prêmio da Itália sendo o grande ponto baixo, bem frustrante. As mudanças para 2022, principalmente com mais pontos em jogo, ajudaram a corrida de sábado a ser mais atraente para as equipes e pilotos e, dadas as circunstâncias, tornaram as corridas melhores. Há muito o que fazer e muito espaço para melhorias, eu acho que um grid reverso seria um elemento extra de emoção. No entanto, o formato chegou para ficar e espero que ele possa proporcionar muita emoção à medida que for sendo mais desenvolvido.