-
fastest lap
-

Sobre o Grande Prêmio da Itália

Casa dos tifosi e da Ferrari, o Grande Prêmio da Itália é um dos últimos circuitos verdadeiramente lendários do calendário da F1, e acontece no famoso Autódromo Nazionale Monza.

O Grande Prêmio da Itália é uma das duas corridas que acontecem todos os anos desde a fundação do Campeonato Mundial de Fórmula 1 em 1950, junto com o Grande Prêmio da Inglaterra.

Essa pista é uma das mais rápidas do campeonato, provavelmente sendo a mais veloz. Em 2020, o Grande Prêmio da Itália foi uma entre as três corridas que aconteceram no país naquela temporada. A corrida em Monza de 2020 foi conquistada por Pierre Gasly, provando ser uma das melhores corridas da história recente da categoria.

O traçado de Monza

Construído em 1922, o circuito tinha 10 km (6,25 milhas) de comprimento e, naquela época, era um dos três autódromos que existiam no mundo. As suas longas retas fizeram com que o circuito recebesse o icônico apelido de "Templo da Velocidade".

Localizado em Monza, na Itália, ao norte de Milão, o evento é um dos maiores do calendário da F1 e vem sediando uma corrida do campeonato todos os anos desde a sua criação (só em 1980 que não, com a corrida acontecendo em Imola).

Embora tenha passado por muitas mudanças desde seus primeiros dias, o circuito ainda mantém as características "old-school" dos seus primeiros anos.

Curvas icônicas como a Curva Grande, Curva di Lesmo, Variante Ascari e Curva Parabolica, fazem do circuito um local lendário para o automobilismo.

As últimas mudanças feitas no circuito foram em 2000, mas o desenho da pista continua o mesmo desde então.

Monza também tem uma das cerimônias de pódio mais icônicas da F1. A plataforma prateada onde ficam os três primeiros colocados da corrida se estende ao longo da linha de largada/chegada na reta principal, proporcionando uma das melhores cerimônias de pódio da categoria.

A história da corrida

Em 2020, o Grande Prêmio da Itália entrou para a história. Em um ano em que a Ferrari vinha sofrendo com muitos problemas, a torcida italiana ainda teve motivos para comemorar após a Alpha Tauri conseguir vencer a corrida.

O favorito Lewis Hamilton sofreu uma punição por ter entrado nos boxes enquanto o pitlane ainda estava fechado. Logo depois, Charles Leclerc sofreu um acidente que causou uma bandeira vermelha para dar aos fiscais de prova o tempo necessário para refazerem a barreira de pneus.

Com Hamilton sendo punido, Verstappen abandonando, Bottas e Albon sofrendo entre os carros do pelotão intermediário, Gasly soube aproveitar a oportunidade. Ele ficou na frente de Carlos Sainz na luta pela primeira posição e conquistou a sua primeira vitória. Lance Stroll completou o pódio.

A volta de Rubens Barrichello em 2004 pela Ferrari ainda é o recorde oficial da pista, com 1:21.046.

Em 2021, Valtteri Bottas cravou 1:19.555 na sessão de classificação para conquistar a pole position para a Sprint Race, que acabou sendo vencida pelo finlandês. Já na corrida, muitas surpresas aconteceram, inclusive uma batida entre os dois candidatos ao título, Max Verstappen e Lewis Hamilton. Com toda a confusão, a McLaren conseguiu uma dobradinha com Ricciardo em primeiro e Norris em segundo. Valtteri Bottas completou o pódio na terceira posição.

2022 nos reservou mais uma corrida sensacional, e que foi muito sofrida para os torcedores italianos. Max Verstappen liderava a corrida nas últimas voltas e via o seu principal concorrente pelo título, Charles Leclerc, se aproximar cada vez mais volta após volta. Nas últimas voltas, um acidente com Daniel Ricciardo forçou a entrada do carro de segurança na pista. Como a corrida já estava próxima do fim, não deu tempo de a mesma ser reiniciada, terminando sob o regime do carro de segurança. Os italianos presentes no circuito ficaram com um gosto amargo na boca e reclamaram bastante da direção de prova, pois eles queriam que a corrida fosse reiniciada para que o piloto da Ferrari pudesse ter a chance de conquistar a vitória dentro da casa da equipe.

Quando vai ser o Grande Prêmio da Itália de 2023?

O final de semana em Monza começa na sexta-feira, dia 1 de setembro, com o Primeiro Treino Livre às 8:30h (horário de Brasília). O Segundo Treino Livre começa às 12h. No sábado, dia 2, o Terceiro Treino Livre começa às 7:30h, e a Classificação será às 11h.

A largada para o Grande Prêmio da Itália acontece no domingo, dia 3, às 10h.