F1 LIVE | Il Gran Premio del Belgio 2023 a Spa-Franchorchamps

30-07-2023 14:00 Ultimo aggiornamento: 14:52
Author profile picture

Andrea Bassini

Il Gran Premio del Belgio 2023 sta per iniziare. Sarà il 12° Gran Premio della stagione di Formula 1 2023. Alle 15 scatterà il semaforo verde e dopo 44 giri sapremo chi sarà il vincitore. Riuscirà la Red Bull a vincere la sua tredicesima gara consecutiva? Oppure Charles Leclerc, autore della pole, riuscirà a sorprendere?

F1 LIVE | Il Gran Premio del Belgio 2023

Verstappen è stato imbattibile nelle qualifiche di venerdì. È sopravvissuto per poco alla Q2 ottenendo il decimo tempo, ma nella decisiva Q3 è stato otto decimi più veloce di tutti gli altri. Tuttavia, poiché il 25enne olandese ha montato per la quinta volta un nuovo cambio sulla sua RB19, è stato arretrato di cinque posizioni sulla griglia di partenza e dovrà partire dalla P6.

Nonostante tutto e tutti, Verstappen è il grande favorito per la vittoria nel pomeriggio. L'anno scorso ha già dimostrato di poter vincere nelle Ardenne partendo dal 14° posto in griglia, quindi nessuno dubita che Verstappen riuscirà a superare i cinque piloti davanti a lui (Leclerc, Sergio Perez, Lewis Hamilton, Carlos Sainz e Oscar Piastri).

La pioggia può rendere tutto un po' più difficile per Verstappen. Domenica mattina la pista di Spa-Francorchamps rimarrà asciutta, ma si prevede che pioverà per la prima volta dall'inizio della gara in poi. La probabilità di rovesci rimane intorno al 70% per tutta la gara, quindi le condizioni possono diventare molto difficili.

Storia del GP del Belgio

Il Gran Premio del Belgio si è svolto a Spa-Francorchamps 55 volte. L'evento si è svolto anche a Zolder (10 volte) e a Nivelles (2 volte). Si corre a Spa regolarmente dal 1985.

Michael Schumacher ha vinto a Spa sei volte, mentre Ayrton Senna ha ottenuto cinque vittorie. Lewis Hamilton è il pilota che ha ottenuto il maggior numero di vittorie sul circuito nella griglia attuale, ben quattro. Max Verstappen sta cercando di avvicinarsi a Hamilton, visto che ha già ottenuto due vittorie. Charles Leclerc e Daniel Ricciardo sono gli unici altri piloti della griglia attuale ad aver vinto una gara di F1 in Belgio.

La storia è diversa nelle qualifiche. Hamilton è il pilota più vincente del sabato, con sei pole position all'attivo. Juan Manuel Fangio e Senna hanno quattro pole position. Schumacher, invece, è riuscito a ottenere una sola pole position in questo circuito. Leclerc, Verstappen e Carlos Sainz sono gli unici altri piloti dell'attuale griglia di partenza ad essersi assicurati la P1 a Spa. La Ferrari è la squadra più vincente, con 14 vittorie.