Breaking News

Verstappen irraggiungibile in Bahrain mentre Leclerc si ritira

05-03-2023 17:38 Ultimo aggiornamento: 17:44

Max Verstappen ha vinto il Gran Premio del Bahrein 2023 e inizia così la sua caccia al terzo Campionato del Mondo consecutivo con il piede giusto. L'olandese è stato irraggiungibile in Bahrain e non ha lasciato dubbi sulla possibilità di vincere tutti i 23 Gran Premi della stagione. Il suo compagno di squadra Sergio Perez ha avuto una gara più difficile a causa di una brutta partenza, ma alla fine ha conquistato la seconda posizione. Fernando Alonso ha completato la top 3.

Gli ultimi sette vincitori del Gran Premio del Bahrain si sono classificati al secondo posto nel Campionato Mondiale di Formula 1, ma tutto lascia pensare che questa striscia si concluderà nel 2023. La giornata della Red Bull è migliorata quando il loro sfidante più vicino in qualifica è stato costretto al ritiro al 41° giro. Charles Leclerc ha perso potenza e se ne va dal Bahrein senza punti, come Verstappen 12 mesi fa.

Quando questa era della F1 è iniziata nel 2022, ci aspettavamo più battaglie intergenerazionali tra Lewis Hamilton e Verstappen. Questo non sembra molto probabile per almeno altri 12 mesi, ma Hamilton sta rinnovando la sua vecchia rivalità con Alonso. Mercedes e Aston Martin sembrano alla pari. Il due volte campione del mondo ha avuto la meglio su Hamilton nel primo round finendo sul podio.

Alonso è passato dal suo vecchio rivale al connazionale Carlos Sainz. La forza dell'Aston Martin nelle curve a bassa velocità, grazie alla deportanza, ha aiutato Alonso a salire sul podio nel tecnico settore due. Il suo compagno di squadra, con cui Alonso si è scontrato al primo giro, ha concluso in sesta posizione, dimostrando che le Aston Martin sono delle ottime macchine. Entrambi i piloti Mercedes si sono piazzati a metà della top ten. Valtteri Bottas, Pierre Gasly e Alex Albon hanno completato la top ten.

LaMcLaren ha avuto un pomeriggio da incubo. Oscar Piastri si è ritirato al suo debutto in gara e Lando Norris ha dovuto sopportare un grave problema che ha richiesto diversi pitstop.

Verstappen dalla pole

I test pre-stagionali e le prove del venerdì indicavano che Fernando Alonso poteva essere il principale sfidante dell'olandese per la pole position. La Ferrari è tornata in prima linea quando si è alzata la posta in gioco per le qualifiche, ma non è riuscita a fare abbastanza per ottenere la prima fila, che è stata occupata da Verstappen e Sergio Perez. La Ferrari ha conquistato la seconda fila e Alonso ha trovato il suo posto in quinta posizione. La Mercedes ha conquistato le due posizioni successive sulla griglia. Tutti i piloti sono partiti con le soft, tranne Kevin Magnussen con le gomme dure.

Sergio Perez ha avuto una pessima partenza che ha dato la possibilità a entrambi i piloti Ferrari di attaccare. Perez è rimasto aggressivo alla prima curva ed è riuscito a salvare la terza posizione. Il rapporto in Aston Martin tra Lance Stroll e Alonso non è iniziato nel migliore dei modi: il canadese lo ha toccato alla quarta curva. Alonso è stato fortunato ad evitare una foratura. Al quarto giro, Verstappen aveva già un vantaggio di tre secondi su Leclerc.

Al nono giro, Russell ha chiesto al suo team se Hamilton fosse in difficoltà o stesse gestendo le gomme, per sapere se potesse invertire le posizioni. La Mercedes ha confermato che Hamilton stava faticando in quinta posizione. Nello stesso momento, Verstappen ha lamentato un lieve bloccaggio del posteriore in relazione al cambio di marcia. Hamilton è rientrato ai box per montare le gomme dure, ma questo non ha permesso a Russell di conquistare comodamente il quinto posto. Il britannico ha perso la battaglia con Alonso che ha dimostrato che l'Aston Martin è in grado di sfidare il suo team fornitore.

Ai box

Al 14° giro, la Ferrari si è affidata al suo piano, facendo una doppia sosta con Leclerc e Sainz. Verstappen è rientrato al giro 15 e ha mantenuto un distacco confortevole dai piloti Ferrari. Anche Alonso è rientrato ai box in quel giro, mentre Perez e Stroll hanno effettuato un primo stint più lungo. Al 18° giro hanno effettuato il pit stop per le gomme morbide. La prima gara di Oscar Piastri dopo 16 mesi si è conclusa al 16° giro quando la McLaren lo ha ritirato per un sospetto guasto elettrico. È rimasto ai box per un paio di giri mentre gli cambiavano il volante e provavano vari reset.

Con le gomme più morbide e il DRS, Perez ha passato Leclerc e ha guadagnato subito terreno. Con Leclerc che è passato di nuovo alle gomme dure, è come se la Ferrari avesse accettato il terzo posto. Questo fino al 41° giro, quando Leclerc si è fermato a bordo pista.