Verstappen domina e Alonso vai para o pódio

05-03-2023 13:48

Max Verstappen ganhou o Grande Prêmio do Bahrein de 2023 e, portanto, começa sua caçada pelo seu terceiro Campeonato Mundial consecutivo com o pé direito. O holandês foi intocável no Bahrein, liderando com tranquilidade do início ao fim. Seu companheiro de equipe Sergio Pérez teve uma corrida mais difícil devido a uma largada ruim, mas no final, ficou com a 2ª posição. Fernando Alonso completou os três primeiros.

Os últimos sete vencedores do Grande Prêmio do Bahrein terminaram em 2º lugar no Campeonato Mundial de Fórmula 1, mas todas as indicações sugerem que essa série chegará ao fim em 2023. O dia da Red Bull ficou ainda melhor quando o seu desafiante mais próximo na classificação teve que abandonar na volta 41. Charles Leclerc perdeu toda a potência do seu carro e vai embora do Bahrein já bastante preocupado.

Quando esta era da F1 começou em 2022, estávamos esperando mais batalhas entre Lewis Hamilton e Verstappen. Isso não parece ser mais uma realidade, porém o heptacampeão pode renovar a sua rivalidade com Alonso. A Mercedes e a Aston Martin travaram uma disputa emocionante, mas o bicampeão mundial levou a melhor na primeira rodada ao terminar no pódio.

Alonso ultrapassou seu velho rival e também seu compatriota Carlos Sainz. A força da Aston Martin nas curvas de baixa velocidade devido ao seu downforce realmente ajudou Alonso. Seu companheiro de equipe, com quem o espanhol teve um incidente na primeira volta, terminou na 6ª posição, provando que a Aston Martin realmente não está para brincadeira. Ambos os pilotos da Mercedes terminaram entre os dez primeiros. Valtteri Bottas, Pierre Gasly e Alex Albon completaram a lista dos pilotos que pontuaram.

A McLaren teve um dia para esquecer. Oscar Piastri abandonou em sua corrida de estreia e Lando Norris teve que lidar com um grande problema que exigiu vários paradas nos boxes.

Verstappen na pole

Os testes de pré-temporada e o treino de sexta-feira indicaram que Fernando Alonso poderia ser o maior desafiador do holandês pela pole position. A Ferrari entrou na disputa no sábado, mas eles não conseguiram fazer o suficiente para chegar na primeira fila, que foi dominada pelos pilotos da Red Bull. A Ferrari assumiu a segunda fila, com Alonso ficando na 5ª posição. A Mercedes ficou logo atrás do espanhol. Todos os pilotos começaram com os pneus macios, exceto Kevin Magnussen, que optou pelos pneus duros.

Sergio Pérez largou mal e deu aos dois pilotos da Ferrari a chance de atacar. O mexicano permaneceu agressivo entrando na curva 1 e conseguiu permanecer na 3ª posição. A relação na Aston Martin entre Lance Stroll e Alonso não começou muito bem, com o canadense tocando a traseira do espanhol na curva 4. Alonso teve a sorte de não ter sofrido um furo no pneu. Já na volta 4, Verstappen tinha uma vantagem de três segundos sobre Leclerc.

Na 9ª volta, Russell questionou a sua equipe sobre o ritmo de Hamilton, que estava indo mais devagar na sua frente. No mesmo instante, Verstappen reclamou de algum problema em relação à mudança de marcha. Russell acabou sendo ultrapassado por Alonso, mostrando que a Aston Martin realmente vem forte este ano.

Problemas na Ferrari

A Ferrari fez um pitstop duplo na volta 14, chamando Leclerc e Sainz para os boxes no mesmo tempo. Verstappen voltou na frente após parar na volta 15 e segurou uma distância confortável em relação aos pilotos da Ferrari. A primeira corrida de Oscar Piastri após 16 meses terminou na volta 16, quando a sua McLaren teve uma suspeita de falha elétrica e o piloto precisou abandonar. Ele ficou no pitlane por algumas voltas enquanto a equipe trocava o seu volante e tentavam reiniciar o carro.

Com o pneu mais macio e com a ajuda do DRS, Pérez conseguiu ultrapassar Leclerc e abrir uma larga vantagem. Com Leclerc fazendo a sua segunda troca para os pneus duros, era como se a Ferrari tivesse aceitado o 3º lugar. Na volta 41, porém, o monegasco teve que abandonar com problemas no carro.