Leclerc kann als eines der größten Titel-Comebacks in die Geschichte eingehen

09-08-2022 12:14

Max Verstappen ist mit einem guten Gefühl in die Sommerpause gegangen. Der Niederländer hat in der Fahrermeisterschaft einen satten Vorsprung von nicht weniger als achtzig Punkten. Wie realistisch ist die Chance, dass Konkurrent Charles Leclerc ins Titelrennen zurückkehren und den Sieg holen kann?

Verstappen führt die Fahrerwertung derzeit mit achtzig Punkten Vorsprung vor Titelrivale Leclerc an. Der Monegasse ist in der ersten Saisonhälfte bereits zweimal aufgrund von Zuverlässigkeitsproblemen mit dem Ferrari-Motor ausgeschieden. In Frankreich schied Leclerc zum dritten Mal aus, nachdem sein eigener Fehler ihn in die Mauer geschickt hatte.

Obwohl Ferrari im Qualifying das stärkste Auto zu haben scheint, konnten die Italiener ihr gutes Ergebnis noch nicht in das Rennen am Sonntag übertragen. Verstappen hat in der Meisterschaft eine große Lücke aufgerissen, obwohl er zu Beginn der Saison zweimal ausfiel.

Bei noch zehn ausstehenden Rennen hat Leclerc eine große Aufgabe vor sich, um die Lücke zu Verstappen zu schließen. Der Monegasse schätzt seine Titelchancen nach wie vor positiv ein, aber wann hat es die Nummer zwei in der Meisterschaft das letzte Mal geschafft, eine solche Lücke nach einer halben Saison zu schließen?

Vettel, 2012 - 44 Punkte (29 Prozent) hinter Alonso

In der Saison 2012 lag der damalige Red Bull Racing-Fahrer Sebastian Vettel zur Saisonmitte 44 Punkte hinter seinem Rivalen Fernando Alonso. Die Saison umfasste zwanzig Rennen. Zum Vergleich: Nach zehn Rennen im Jahr 2022 lag Leclerc 43 Punkte hinter Verstappen. Der Monegasse hat nun, wie Vettel 2012, zehn Rennen, um einen Rückstand aufzuholen, der fast doppelt so groß ist wie der zwischen Vettel und Alonso. Der Deutsche holte jedoch vier Siege in Folge und gewann den Titel schließlich mit einem Vorsprung von nur drei Punkten.

Räikkönen, 2007 - 18 Punkte (26 Prozent) hinter Hamilton

2007 lag Räikkönen nach dem alten Punktesystem 10-8-6-5-4-3-2-1 zur Mitte der Saison achtzehn Punkte zurück. Der Abstand war ziemlich groß, da es nach dem alten System weniger Punkte zu holen gab. In der zweiten Saisonhälfte vergrößerte sich der Rückstand auf zwanzig Punkte, aber als sich das Verhältnis zwischen Alonso und Lewis Hamilton bei McLaren verschlechterte, konnte Räikkönen mit zwei Siegen und drei Podiumsplätzen davon profitieren. Am Ende gewann der Finne die Meisterschaft im letzten Rennen mit einem Punkt Vorsprung.

Lauda, 1984 - 11,5 Punkte (32 Prozent) hinter Prost

Dass McLaren in dieser Saison den Titel gewinnen würde, war klar. Dennoch lieferten sich Alain Prost und Niki Lauda bis zum Ende der Saison einen spannenden Titelkampf. Prost gewann schließlich sieben Rennen, während Lauda fünf Siege einfuhr. Am Ende gewann der Österreicher den Titel mit nur einem halben Punkt Unterschied, dem geringsten Vorsprung in der Geschichte des Sports.

Hunt, 1976 - 38 Punkte (50 Prozent) hinter Lauda

1976 holte sich James Hunt den Titel in der letzten Runde des Rennens. Seine Rivalität mit Lauda ist inzwischen legendär. Als amtierender Weltmeister war Lauda der Favorit der Saison. Nach der Hälfte der Saison schien er den Titel bereits in der Tasche zu haben, denn er hatte mit 52 Punkten genau doppelt so viele wie Hunt.

Laudas schwerer Unfall beim Großen Preis von Deutschland änderte alles. Der Fahrer erlitt schwere Verbrennungen und musste ins Krankenhaus eingeliefert werden. Seine Genesung war bemerkenswert, denn innerhalb von sechs Wochen fuhr er wieder Rennen. Hunt gewann mehrere Rennen in Laudas Abwesenheit und der Brite ging mit drei Punkten Rückstand in das entscheidende Rennen in Japan. Lauda zog sich wegen des schlechten Wetters zurück, aber Hunt schaffte es, den dritten Platz zu erreichen, der zum Titelgewinn nötig war.

Surtees, 1964 - 20 Punkte (67 Prozent) hinter Clark

Das größte Comeback in der Geschichte der Formel 1 ist das von John Surtees. Die Saison umfasste zehn Rennen, aber nach fünf Rennen war Surtees Siebter in der Meisterschaft und lag zwanzig Punkte hinter Clark. Dieser Rückstand ist der relativ größte in der Geschichte des Sports mit dem Punktesystem 9-6-4-3-2-1. Jim Clark lag mit dreißig Punkten in Führung, aber Zuverlässigkeitsprobleme ließen den Briten viele Punkte verlieren. Im allerletzten Rennen der Saison leckte Clarks Motor Öl und sein Auto ging in der letzten Runde kaputt. Ferrari-Teamkollege Lorenzo Bandini sprang ein und verschaffte Surtees mit einem zweiten Platz und einem Punkt Unterschied den Titel.

Kann Leclerc den Titel noch gewinnen?

Wenn Leclerc noch eine Chance auf den Titel haben soll, muss er hoffen, dass Verstappen noch ein paar Mal ausfällt oder außerhalb der Punkteränge ins Ziel kommt. Selbst wenn der Ferrari-Pilot von nun an jedes Rennen gewinnt, einschließlich des Sprintrennens in Brasilien, und Verstappen überall Zweiter wird, wird der Niederländer in Abu Dhabi den Titel gewinnen. Zwischen den beiden Rivalen liegen 80 Punkte und damit 31 Prozent hinter Verstappens Punktestand. Kurz gesagt: Wenn Leclerc es schafft, den Weltmeistertitel zu gewinnen, wird sein Sieg als eines der größten Comebacks der Formel 1 in die Geschichtsbücher eingehen. Es gibt Fahrer, die den Titel mit einem größeren Vorsprung gewonnen haben, also muss Leclerc die Hoffnung noch nicht aufgeben.