Red Bull Contentpool

Confira como estão os duelos entre os companheiros de equipe

06-04-2023 10:17 Última atualização: 10:50

Após o Grande Prêmio da Austrália, pilotos e equipes terão três semanas de intervalo antes de viajarem para o Azerbaijão. Um bom momento para fazermos um balanço das três primeiras corridas. Quais pilotos estão indo bem até agora e quais ainda precisam correr atrás do prejuízo?

Na Fórmula 1, o seu primeiro adversário é seu companheiro de equipe. Afinal, o piloto do outro lado da garagem tem o mesmo carro que o seu. O vencedor deste duelo pode sonhar com algo maior na Fórmula 1, enquanto que o perdedor pode nunca mais ter outra chance de mostrar o seu potencial na categoria.

Duelos internos na Fórmula 1

Começando pela Red Bull Racing, Max Verstappen venceu duas sessões de classificação contra Sergio Pérez. O mexicano venceu uma, apesar de que Verstappen teve problemas no eixo de transmissão de seu carro na Arábia Saudita, o que não nos permite saber realmente como seria o resultado final caso ambos estivessem no Q3. O abandono de Pérez na Austrália talvez possa ser visto da mesma forma - o piloto errou, mas era claro que o carro da Red Bull estava com alguns problemas de frenagem.

Por causa das eliminações de ambos os pilotos na classificação, há poucos dados a serem usados para comparação. Somente no Bahrein os dois chegaram até o Q3, com Verstappen sendo 0,138s mais rápido do que seu companheiro de equipe. No domingo, o contraste é pequeno por enquanto. Verstappen terminou à frente de Pérez duas vezes até agora nesta temporada. Como resultado, a diferença de pontos no campeonato de pilotos é de 15 a favor do holandês.

Na Ferrari, os dois pilotos também estão próximos. Charles Leclerc está vencendo por 2-1 no duelo de classificação, com uma vantagem média de 0,189s. No entanto, seu carro teve problemas no Bahrein, ele terminou atrás de Sainz em Jeddah, e na Austrália ele acabou errando e indo para a brita quando disputava posição com Lance Stroll, e por isso teve que abandonar mais uma vez. Como resultado, o duelo de corrida é de 3-0 a favor de Carlos Sainz, que tem 20 pontos no campeonato contra apenas 6 do monegasco.

As proporções também são interessantes na Mercedes. George Russell está dominando durante o sábado, vencendo a disputa na classificação por 3-0 contra Lewis Hamilton, com uma diferença média de 0,182s. No entanto, a batalha de domingo está 2-1 para o heptacampeão, depois que Russell teve que abandonar na Austrália devido a um problema no motor. Hamilton também está na frente no campeonato com 38 pontos contra 18 de Russell.

Na equipe surpresa desta temporada, a Aston Martin, a proporção é muito clara. Fernando Alonso está bem à frente de Lance Stroll na classificação (3-0) e nas corridas (3-0). O espanhol não precisou de muito tempo para se acostumar com o AMR23. Na classificação, por exemplo, ele foi, em média, 0,295s mais rápido que seu companheiro de equipe e já marcou mais do que o dobro de pontos de Stroll, 45 contra 20.

Disputa na Alpine

Como esperado, a Alpine tem dois pilotos que andam muito próximos um do outro. Esteban Ocon tem, no entanto, uma pequena vantagem. O piloto que está com a equipe há algum tempo está vencendo por 2-1 no duelo de classificação, com uma diferença média de 0,253s em comparação com Pierre Gasly. No domingo, entretanto, a disputa está empatada em 1-1, com ambos os pilotos tendo 4 pontos no campeonato. Vale lembrar que em Melbourne nenhum dos dois completou a corrida.

Oscar Piastri também começou bem na McLaren. Lando Norris foi mais rápido que o australiano na classificação em duas ocasiões, mas devido à enorme diferença em Jeddah (0,741s a favor de Piastri), o novato tem uma vantagem média de 0,006s por sessão de classificação. Nas corridas, Norris vence a disputa por 2-1, totalizando 8 pontos no campeonato contra 4 do australiano.

Guanyu Zhou proporcionou uma reviravolta notável na Alfa Romeo, com o piloto chinês estando 2-1 na frente nos duelos de classificação e corrida. A diferença do chinês para o finlandês é de 0,117s mais rápido no sábado. No entanto, Bottas marcou mais pontos. Seu 8º lugar no Bahrein valeu mais do que as duas vezes que Zhou terminou à frente de seu companheiro de equipe.

Na Haas, Kevin Magnussen foi abalado pela chegada de seu novo companheiro de equipe. Enquanto que no ano passado o dinamarquês dominava sobre Mick Schumacher, ele agora está perdendo o duelo para Nico Hulkenberg. A diferença no sábado foi enorme. Hulkenberg terminou cada sessão de classificação à frente de Kevin com uma diferença média de 0,529s, a maior diferença entre todos os pilotos. No entanto, Magnussen lidera o duelo de corrida (2-1), mas o bom resultado de Hulkenberg na Austrália coloca ele na frente no campeonato.

Na AlphaTauri, foi um duelo muito unilateral nos três primeiros Grandes Prêmios. Yuki Tsunoda terminou todas as classificações e corridas na frente de seu companheiro de equipe. Ficando duas vezes em 11º e uma em 10º, ainda não há uma grande diferença na pontuação, mas a diferença média no sábado é grande: 0,421s. Nyck de Vries, portanto, precisa mostrar seu potencial.

O mesmo pode ser dito de Logan Sargeant, que está perdendo em ambos os duelos de classificação e de corrida para Alexander Albon. No sábado, a diferença entre os dois é apenas um pouco menor do que na AlphaTauri, sendo 0,393s.

Ficar de olho

Os duelos na Mercedes, Alpine e McLaren serão interessantes para ficarmos de olho após o intervalo, pois é onde a disputa está mais acirrada até agora. Qual piloto sairá por cima? Na Mercedes, ambos parecem estar melhores do que no ano passado. Na Alpine todos já estão esperando algum atrito entre os dois 'velhos amigos'. E na McLaren, Piastri pode estar um pouco mais perto de Norris do que as pessoas esperavam.

Há também uma série de pilotos que ficam muito distante de seus companheiros de equipe. Isto se aplica principalmente a De Vries e Sargeant, onde a diferença aos sábados e aos domingos é enorme, colocando suas posições já sob pressão. Magnussen também terá que se esforçar mais, já que seu companheiro de equipe roubou a cena nas três primeiras corridas. O desempenho de Stroll também não tem sido muito bom, mas ele sofreu uma lesão antes do início da temporada - além disso, não há nenhuma chance dele ser demitido por seu próprio pai.