Red Bull Contentpool

GP Azerbaijan 2022: Verstappen vince e tiene indietro Perez

25-04-2023 12:46 Ultimo aggiornamento: 12:59

Il Gran Premio dell'Azerbaijan 2022 è stato vincente per Max Verstappen. Dopo anni di sfortuna a Baku, l'olandese della Red Bull Racing è stato finalmente fortunato per una volta e ha surclassato tutti. Sergio Perez lo ha raggiunto sul podio, così come George Russell. Leggi il resoconto dell'edizione della scorsa stagione qui.

Ferrari forte in qualifica

Il weekend non è iniziato in modo ottimale per Verstappen. Infatti, Charles Leclerc è stato troppo veloce in qualifica con la sua Ferrari. L'1.41.359 del monegasco era troppo potente per entrambi i piloti Red Bull. La Ferrari era molto veloce sul giro all'inizio del 2022 e lo ha dimostrato sul circuito cittadino di Baku.

A sorpresa, però, Perez è riuscito ad accaparrarsi il posto accanto a Leclerc in prima fila. Il messicano aveva già vinto la gara sul circuito cittadino nel 2021 e ha guidato con molta sicurezza. È stato poco meno di un decimo più veloce di Verstappen, che ha dovuto iniziare la gara dalla P3. Carlos Sainz ha chiuso la fila in quarta posizione.

Se le qualifiche stavano andando bene per la Ferrari, nei primi dieci giri è andato tutto storto. Già alla prima curva le cose sono andate male per Leclerc, che ha frenato e ha visto Perez passarlo. Verstappen ha tentato di passare Leclerc, ma il monegasco è riuscito a recuperare appena in tempo.

Verstappen mette ordine

Le cose si sono messe male per la Ferrari al nono giro quando Carlos Sainz si è dovuto fermare per un problema idraulico. Mentre i piloti Red Bull sono rimasti fuori durante la safety car virtuale che ne è seguita, Leclerc si è tuffato ai box. Ha montato le gomme dure per inseguire Verstappen e Perez dalla P3.

Con Leclerc fuori tra le due Red Bull, è apparso subito chiaro che non c'erano ordini di scuderia nella scuderia austriaca. Dove Perez aveva distrutto le sue gomme medie, Verstappen ha chiuso il gap con il suo compagno di squadra. Sul rettilineo, dove una volta le cose sono andate male con Daniel Ricciardo, Verstappen ha passato il suo collega con una facilità giocosa al 15° giro.

Poco dopo, anche Perez e Verstappen hanno optato per un nuovo pneumatico duro, per iniziare la caccia al leader Leclerc. L'inseguimento non è durato a lungo, perché al 20° giro la Ferrari di Leclerc è stata avvistata con del fumo proveniente dal motore. Il giovane pilota ha fermato la sua auto e così il weekend di gara a Baku si è concluso senza punti per la Ferrari.

La lotta per la vittoria si è quindi conclusa, poiché Verstappen si è allontanato sempre di più dal suo compagno di squadra per tagliare il traguardo con oltre 20 secondi di vantaggio sul messicano. Come consolazione, Perez si è aggiudicato il punto per il giro più veloce. George Russell ha conquistato un ottimo terzo posto, davanti al suo compagno di squadra Lewis Hamilton che ha faticato a scendere dalla sua W13 per problemi alla schiena. Pierre Gasly, Sebastian Vettel, Fernando Alonso, Daniel Ricciardo, Lando Norris ed Esteban Ocon hanno completato la top ten.