Bahreïn 2022 : Drame pour Verstappen et Red Bull, fête pour Ferrari

27-02-2023 16:03 Dernière mise à jour: 28-02-2023 12:25

Le Grand Prix de Bahreïn sera à nouveau la première course de la saison en 2023. En 2022, la course a été remportée par Charles Leclerc, tandis que le week-end s'est terminé par une déception pour Red Bull Racing. Voici un récapitulatif de ce week-end.

Le premier test à Bahreïn

Au début d'une nouvelle saison avec un règlement entièrement nouveau, tout le monde attendait avec impatience le premier Grand Prix de 2022. La course s'est déroulée sur le circuit international de Bahreïn, et comme en 2023, Ferrari et Red Bull Racing sont arrivés en tête. Le test d'hiver s'est avéré être un bon indicateur, car ces équipes se sont en effet révélées les plus fortes lors des qualifications.

La pole est revenue à Leclerc, ce qui a provoqué une explosion de joie dans le garage des Italiens. Le champion en titre, Max Verstappen, a dû se contenter de la deuxième place. La différence était minime. En effet, Leclerc n'était que 0,123s plus rapide que le Néerlandais. Carlos Sainz a pris la troisième place, Perez était quatrième.

La course est devenue un spectacle. Leclerc et Verstappen se sont éloignés de Sainz et Perez. Leclerc semblait avoir le meilleur, et il semblait simplement s'éloigner. Juste après les arrêts aux stands, Verstappen a pu passer à l'attaque, mais à plusieurs reprises, cela n'a pas fonctionné. Au départ/à l'arrivée, Verstappen a dépassé Leclerc, mais sur la deuxième ligne droite, Leclerc est revenu avec l'aide du DRS.

Drame pour Red Bull

Après le dernier lot d'arrêts aux stands, la course semblait être au point mort. Leclerc avait créé un écart avec Verstappen. Plus loin derrière, Sainz et Perez ont également dû se contenter de leurs places. La course est redevenue très ouverte lorsque Pierre Gasly a abandonné avec un problème de moteur. Derrière la voiture de sécurité, tout s'est remis en place et c'est alors qu'il est devenu évident que quelque chose n'allait pas avec les Red Bull.

Les choses ont d'abord mal tourné pour Verstappen. Il manquait de puissance et cela a empiré au fil des tours. Il a ensuite été dépassé par la moitié du peloton, après quoi il a dû rentrer aux stands et mettre fin à sa course. Peu de temps après, les choses ont également mal tourné pour Perez. Un tour avant la fin, le Mexicain a fait un tête-à-queue alors que sa voiture calait. Un début de saison dramatique pour l'écurie de course autrichienne.

Chez Ferrari, c'était la grande fête. Après des années de misère, la sécheresse semblait être terminée avec le 1-2 à Bahreïn. Lewis Hamilton, qui n'a pas été du tout compétitif avec Mercedes, est monté sur le podium malgré leurs problèmes. Le revenant Kevin Magnussen a aussi récolté des points (10) et Guanyu Zhou a marqué un point pour ses débuts.