Come la storia del GP di Cina fa sperare i rivali di Verstappen

14 aprile - 08:16 Ultimo aggiornamento: 10:08
Author profile picture

Andrea Bassini

Max Verstappen ha già festeggiato 57 vittorie in Formula 1, nei circuiti più diversi del calendario di F1. Solo un singolo Gran Premio manca al suo ricco palmarès: quello di Cina. Perché non è riuscito a vincere sul circuito di Shanghai? Una panoramica.

Ovviamente c'è un piccolo "ma". Da quando è scoppiata la pandemia di coronavirus nel 2020, il Gran Premio di Cina non si è più tenuto. Anche dopo che il resto del mondo era tornato alla normalità a metà del 2022, il governo cinese ha deciso di tenere le frontiere chiuse per un bel po'. L'organizzazione di un Gran Premio era già completamente fuori questione.

Solo la prossima settimana Verstappen e i suoi colleghi faranno ritorno a Shanghai. Verstappen lo farà da tre volte campione del mondo, titoli che è riuscito a conquistare solo dopo la sua ultima volta in terra cinese, in cui non era riuscito a vincere. Andando più indietro nel tempo, la sua gara si è conclusa in anticipo durante la sua stagione di debutto con la Toro Rosso, anche se l'olandese si è classificato 17°.

Gare memorabili per Verstappen in Cina nel '17 e nel '18

Un anno dopo, Verstappen si è classificato ottavo sullo stesso circuito. Quella fu l'ultima volta che finì nei punti per conto della Toro Rosso, non molto dopo l'olandese passò alla Red Bull Racing. Per gli austriaci, Verstappen ha condotto una gara davvero eroica nel 2017. Ha iniziato la gara al 16° posto, ma in condizioni di bagnato, Verstappen è riuscito a risalire fino al secondo posto. Tra l'altro, lo ha perso a favore di Sebastian Vettel dopo aver commesso un errore al 29° giro. Ma dopo la sosta ai box, Verstappen ha ripreso quota. Alla fine è arrivato terzo, davanti al suo compagno di squadra Daniel Ricciardo, che non è riuscito a superare Verstappen con facilità.

Un anno dopo, la gara è stata memorabile anche per Verstappen, ma non in modo positivo. Nella sua caccia alla testa della gara, Verstappen ha fatto uscire di pista Vettel al 43° giro, il che è valso all'olandese una penalità di 10 secondi. Anche per questo motivo, Verstappen si è classificato quinto, mentre con un po' più di pazienza nella lotta con Vettel, una vittoria sarebbe stata certamente possibile.

Nel 2019 - l'ultima volta che la Formula 1 è stata attiva in Cina - Verstappen ha mancato nuovamente il podio. La sua Red Bull non è stata all'altezza della potenza delle due Mercedes, che hanno conquistato una doppietta. Anche il terzo posto, andato a Vettel, non è mai stato seriamente alla portata. Il quarto posto è andato a Verstappen, una posizione che di certo non vorrà ottenere nel 2024.