Wie die Geschichte des China GP Verstappens Rivalen Hoffnung macht

14 April - 08:16

Max Verstappen konnte 57 Siege in der Formel 1 feiern, und zwar auf den unterschiedlichsten Strecken im F1-Kalender. Nur ein einziger Grand Prix fehlt noch in seiner reichen Bilanz. Das Rennen in China ist einer davon. Warum hat er auf der Strecke in Shanghai nicht gewonnen? Ein Überblick.

Natürlich gibt es hier ein kleines "aber". Seit dem Ausbruch der Coronavirus-Pandemie im Jahr 2020 hat der Große Preis von China nicht mehr stattgefunden. Selbst nachdem der Rest der Welt Mitte 2022 wieder zur Tagesordnung übergegangen war, beschloss die chinesische Regierung, die Grenzen noch eine ganze Weile geschlossen zu halten. An die Ausrichtung eines Grand Prix war da schon nicht mehr zu denken.

Erst nächste Woche werden Verstappen und seine Kollegen nach Shanghai zurückkehren. Verstappen tut dies als dreifacher Weltmeister, Titel, die er erst nach seinem letzten Mal auf chinesischem Boden gewinnen konnte. Auch in Shanghai hat er nicht gewonnen. So endete sein Rennen in seiner Debütsaison mit dem Toro Rosso vorzeitig, obwohl der Niederländer noch auf Platz 17 landete.

Denkwürdige Rennen für Verstappen in China '17 und '18

Ein Jahr später wurde Verstappen auf der gleichen Strecke Achter. Das war das letzte Mal, dass er für Toro Rosso in die Punkteränge fuhr. Wenig später wechselte der Niederländer zu Red Bull Racing. Für die Österreicher fuhr Verstappen 2017 ein wahrhaft heldenhaftes Rennen. Er startete das Rennen auf Platz 16, aber bei nassen Bedingungen schaffte es Verstappen, sich bis auf den zweiten Platz vorzuarbeiten. Diesen verlor er jedoch nach einem Fehler in der 29. Runde an Sebastian Vettel. Aber nach seinem Boxenstopp kam Verstappen wieder auf Touren. Am Ende wurde er Dritter vor seinem Teamkollegen Daniel Ricciardo, der Verstappen nicht so leicht überholen konnte.

Ein Jahr später war das Rennen für Verstappen ebenfalls denkwürdig, allerdings nicht auf positive Weise. Bei seiner Jagd nach der Rennführung stieß Verstappen Vettel in der 43. Runde von der Strecke, was dem Niederländer eine 10-Sekunden-Zeitstrafe einbrachte. Unter anderem deshalb wurde Verstappen Fünfter, wobei mit etwas mehr Geduld im Kampf mit Vettel ein Sieg durchaus möglich gewesen wäre.

2019 - das letzte Mal, dass die Formel 1 in China aktiv war - verpasste Verstappen erneut den Podium. Sein Red Bull war der Kraft der beiden Mercedes nicht gewachsen, die sich einen Doppelsieg sicherten. Auch der dritte Platz - der an Vettel ging - war nie ernsthaft in Reichweite. Der vierte Platz ging an Verstappen, eine Position, die er 2024 sicher nicht haben möchte.