Verstappen y el GP de China: no es un matrimonio feliz (todavía)

14 abril - 08:16
Author profile picture

Norberto Mujica

Max Verstappen ha podido celebrar 57 victorias en Fórmula 1, en los circuitos más diversos del calendario de F1. Sólo falta un Gran Premio en su rico palmarés. La carrera de China es uno de ellos. ¿Por qué no ha triunfado en el circuito de Shanghái? Un resumen.

Por supuesto, aquí hay un pequeño "pero". Desde el estallido de la pandemia de coronavirus en 2020, el Gran Premio de China no se ha celebrado. Incluso después de que el resto del mundo volviera a la normalidad a mediados de 2022, el gobierno chino decidió mantener las fronteras cerradas durante bastante tiempo. Organizar un Gran Premio estaba completamente descartado.

Verstappen y sus compañeros no volverán a Shanghai hasta la semana que viene. Verstappen lo hace como tricampeón del mundo, títulos que sólo consiguió tras su última vez en suelo chino. Tampoco ganó en Shanghai. Por ejemplo, su carrera terminó antes de tiempo durante su temporada de debut con el Toro Rosso, aunque el holandés aún fue clasificado 17º.

Carreras memorables para Verstappen en China en el '17 y '18

Un año después, Verstappen fue octavo en el mismo circuito. Esa fue la última vez que terminó en los puntos en nombre de Toro Rosso, no mucho más tarde el holandés pasó a Red Bull Racing. Para los austriacos, Verstappen hizo una carrera realmente heroica en 2017. Empezó la carrera en 16ª posición, pero en condiciones de mojado, Verstappen consiguió abrirse camino hasta la segunda plaza. Por cierto, lo perdió en favor de Sebastian Vettel tras cometer un error en la vuelta 29. Pero tras su parada en boxes, Verstappen sevm recuperó. Al final, terminó tercero, por delante de su compañero de equipo, Daniel Ricciardo, que no pudo adelantar a Verstappen con facilidad.

Un año después, la carrera también fue memorable para Verstappen, pero no de forma positiva. En su caza del liderato de la carrera, Verstappen sacó de la pista a Vettel en la vuelta 43, lo que le valió al holandés una penalización de 10 segundos. En parte como resultado, Verstappen terminó quinto, donde con un poco más de paciencia en la lucha con Vettel, una victoria habría sido ciertamente posible.

En 2019, la última vez que la Fórmula 1 estuvo activa en China, Verstappen volvió a quedarse fuera del podio. Su Red Bull no fue rival para la potencia de los dos Mercedes, que consiguieron un doblete. El tercer puesto -que fue para Vettel- tampoco estuvo nunca seriamente a su alcance. El cuarto puesto fue para Verstappen, una posición que sin duda no querrá en 2024.