General

Notes du GP Blog sur la course de Formule 1 Sprint

07-12-2022 16:39

En 2021, la Formule 1 a fait le grand saut en introduisant un nouveau format pour le week-end de course, sous la forme du Sprint F1. Après deux ans de ce format qui a vu trois courses par saison, le Sprint F1 passera à six courses en 2023. Que tu le veuilles ou non, il est là pour rester, mais jusqu'à présent, quelles courses ont été un échec et lesquelles ont été un succès ?

Grand Prix britannique 2021 - 7/10

La course de sprint originale, la course de sprint du Grand Prix de Grande-Bretagne nous a donné un avant-goût de ce qui était à venir et un indice du potentiel du format sans trop en révéler. Max Verstappen est parti en P2 mais a dépassé Lewis Hamilton au début de la course, gardant la tête pendant les 17 tours, et nous savons tous ce qui a suivi.

Fernando Alonso a été le meilleur exemple de ce que le format pouvait offrir, passant de P11 à P5 au premier tour. Il y a eu beaucoup de drame aussi, avec un contact entre George Russell et Carlos Sainz qui a entraîné une pénalité pour le premier et il y a eu du drame chez Haas avec une collision entre Mick Schumacher et Nikita Mazepin, tandis que Sergio Perez a aussi fait un tête-à-queue.

Dans l'ensemble, c'était une bonne introduction au format et cela a mouillé l'appétit des fans pour le prochain à Monza.

Grand Prix d'Italie 2021 - 3/10

Si le Grand Prix de Grande-Bretagne était une bonne publicité pour le Sprint F1, le Grand Prix d'Italie était tout le contraire. Sergio Perez l'a qualifié d '"ennuyeux" et Fernando Alonso a été une autre voix s'opposant au format. Valtteri Bottas a mené chaque tour depuis la pole et a remporté la course. Le seul moment dramatique a été la collision entre Pierre Gasly et Daniel Ricciardo qui a été considérée comme un incident de course. Après le premier tour, le top huit est resté exactement le même.

Grand Prix Sao Paulo 2021 - 9/10

Interlagos a toujours été à la hauteur et la course de sprint n'a pas été différente en 2021. La Formule 1 a obtenu ce qu'elle réclamait depuis qu'elle a confirmé que les courses de sprint seraient lancées en 2021.

Max Verstappen a eu l'occasion de prendre le contrôle de la course au titre mais Valtteri Bottas a pris l'avantage et a mené sa deuxième victoire de la saison en sprint, Verstappen se contentant de la deuxième place.

Cependant, la grande histoire a été celle de Lewis Hamilton qui est parti en 20ème position à cause d'une infraction lors des qualifications et qui est passé de la 20ème à la 5ème place en seulement 24 tours, marquant ainsi une démonstration vraiment magnifique. Il s'agissait de limiter les dégâts pour Hamilton, qui a également reçu une pénalité dans la course principale (parti P10) pour un changement de moteur, mais le Britannique a attaqué dès le premier tour de la course principale. En partant de la dixième place, l'homme de Mercedes a remporté le Grand Prix de Sao Paulo, ce qui en fait l'une de ses meilleures victoires, mais tout a été mis en place par sa performance du samedi.

La course de sprint à Interlagos a bénéficié des circonstances mais c'était l'exemple parfait de ce que le format offrait.

Grand Prix Emilia Romagna 2022 - 6/10

Il était initialement prévu d'organiser six courses Sprint en 2022 avant que la FIA ne réduise les dépenses en raison des inquiétudes liées aux dommages et à la hausse des coûts avec le plafonnement des coûts, mais le Sprint F1 est finalement arrivé en 2022 à Imola.

Il y a eu du drame aux deux extrémités de la course, Charles Leclerc dépassant rapidement Verstappen pour la tête, et il a essayé de pousser sa voiture pour établir une avance contre la Red Bull plus rapide. Cependant, cela allait revenir hanter Leclerc car il a souffert d'un grainage, et au 19ème tour, à deux pas de la ligne d'arrivée, Verstappen a dépassé le Monégasque avec le DRS pour la victoire.

Le manque de rythme de début de saison de Mercedes était évident puisqu'ils ont terminé en dehors des points. En dehors du départ et de l'arrivée, la course n'a donné lieu à aucune action notable, ce qui a provoqué une frustration supplémentaire.

Grand Prix d'Autriche 2022 - 7/10

Le Red Bull Ring est un circuit notoirement fort, pour.... Tu l'as deviné, Red Bull. Ce n'était donc pas une surprise lorsque Max Verstappen a mené depuis la pole position pour remporter le Sprint F1 sur le circuit de Red Bull. Avec Verstappen au loin, Ferrari n'avait pas d'autre choix que de se battre entre eux et Carlos Sainz a effectué le dépassement initial sur Charles Leclerc au premier virage mais le Monégasque s'est battu pour finir deuxième. L'homme fort de Ferrari a fait l'affaire le jour suivant avec une victoire éclatante.

8/10 peut sembler un peu élevé pour cela, mais en vérité, il y avait quelque chose pour tout le monde sur la grille. Lando Norris et Alex Albon se sont battus sur la piste, le second forçant la McLaren à sortir de la piste et écopant d'une pénalité de cinq secondes. Albon a ensuite été impliqué dans un accident avec Sebastian Vettel qui l'a finalement forcé à abandonner le sprint. Lewis Hamilton et Pierre Gasly sont entrés en contact très tôt et le Français est parti en tête-à-queue, mais les deux voitures ont réussi à poursuivre leur route.

Les caméras de télévision n'ont peut-être pas tout capté mais si tu as réussi à suivre, il s'est passé beaucoup de choses et, à mon avis, une autre publicité positive pour le Sprint F1.

2022 Grand Prix Sao Paulo - 8/10

Shock Sao Paulo livre à nouveau ses secrets... Kevin Magnussen était déjà un polesitter de choc, ce qui a donné du piquant à la course. Il l'a fait pendant deux tours et a tenu la tête, mais finalement, la Haas plus lente a terminé P8, juste à l'intérieur des points. Verstappen a dépassé le Danois et s'est retrouvé face à face avec George Russell, Mercedes étant en lice pour la première fois en 2022.

Ocon et Alonso se sont affrontés au premier tour et cela s'est terminé en larmes lorsque les deux hommes sont entrés en collision, provoquant des dégâts et des débris sur la piste. Les deux hommes en sont venus aux mains au 14e tour, l'Espagnol heurtant l'arrière de son coéquipier alors qu'il tentait de faire une manœuvre, ce qui a endommagé son aileron avant. Alonso a dû rentrer au stand, le reléguant à l'arrière du peloton.

Ces débris ont coûté cher à Verstappen, qui a commencé à voir ses pneus se dégrader et à soupçonner des dégâts sur son dessous de caisse après avoir roulé sur des débris causés par la collision Alonso-Ocon. Cette perte de rythme a permis à George Russell de prendre la tête au 15ème tour, une position qu'il n'a jamais abandonnée. Verstappen a également été dépassé par Carlos Sainz et Lewis Hamilton, le contact de la Ferrari ayant endommagé son aile avant. Il a terminé quatrième.

Note moyenne de 2021 : 6,33

Note moyenne de 2022 : 7

2022 a peut-être eu la meilleure note, mais 2021 a certainement eu le point culminant avec le Grand Prix de Sao Paulo. Cependant, elle a certainement eu ses bas avec le Grand Prix d'Italie qui a échoué assez lamentablement. Les changements apportés par 2022 avec plus de points offerts ont contribué à rendre la proposition plus attrayante pour les équipes et, étant donné les circonstances, elle a donné lieu à d'excellentes actions. Il y a beaucoup à faire et beaucoup de place pour l'amélioration, je pense qu'une grille inversée ajouterait un élément supplémentaire. Cependant, le format est là pour rester et j'espère qu'il offrira beaucoup d'action lorsque nous passerons à six courses.