Hockenheim 2019, tres años después

28-07-2022 09:34 Última actualización: 12:32

Se cumplen tres años de la infame carrera de Hockenheim 2019, en la que Max Verstappen se hizo con la victoria en una carrera afectada por la lluvia. Aunque eso puede haber sido uno de los acontecimientos menos notables de la carrera. Aunque la carrera habría merecido una recapitulación por sí sola, en GPBlog analizamos los resultados futuros que la carrera puede haber provocado, ya que jugamos con el mundo del "efecto mariposa".

El cambio de Gasly y Albon

En primer lugar, yo diría que este fue el último clavo en el ataúd para Pierre Gasly en Red Bull, el francés tuvo problemas para salir de la línea así como para adaptarse a las condiciones de humedad en Alemania, ya que cayó como una piedra en la vuelta inicial. Todo esto fue antes de que Gasly acabara contactando con Alex Albon a sólo dos vueltas del final, lo que hizo que el francés se estrellara fuera del Gran Premio al caer su asiento de Red Bull Racing en manos del piloto tailandés. El piloto estaba haciendo una carrera inmaculada, ya que llegó a ser tercero en un momento dado con su Toro Rosso, antes de terminar en un gran sexto puesto.

¿Problemas con el podio?

En realidad, hay dos argumentos que giran en torno al último puesto del podio. La primera tiene que ver con el otro Toro Rosso, ya que Danil Kvyat consiguió llegar a casa en un brillante tercer puesto. Uno de los tres podios de su carrera, y su único en el segundo equipo. Una conducción que demostró que la evolución del piloto había ido bien para el ruso a pesar de su caída en 2016. Y aunque no se puede confirmar ni negar. Un pilotaje que creo que contribuyó en gran medida a que tuviera un asiento en 2020 en el equipo, especialmente cuando se ve lo despiadado que puede ser RBR en ocasiones.

El segundo fue el fracaso de Nico Hulkenberga la hora de aprovechar un posible podio una vez más, ya que se estrelló en su GP de casa mientras corría en la lucha por el podio. Algo que seguramente ha llegado a perseguir al alemán, ya que en varias ocasiones un posible podio ha parecido escapársele. Una característica que llegaría a definir su carrera en la F1, y su falta de capacidad para convertir las buenas carreras en podios quizás le costó su asiento en la F1, ya que perdería un asiento a tiempo completo al llegar la temporada 2020.

Leclerc y Bottas no siguen al líder.

Estos fueron los dos primeros clasificados que no llegaron al final del Gran Premio, aunque cuentan dos historias diferentes. Valterri Bottas todavía estaba en la lucha por el podio/la victoria cuando se estrelló en el Gran Premio en la primera curva hacia el final de la carrera. En un error similar al de sus compañeros de equipo unas vueltas antes, en el que se fueron de largo los neumáticos de seco perdieron agarre provocando un trompo. Aunque la diferencia fue que Bottas no consiguió evitar las barreras como Lewis Hamilton. Un error que, en mi opinión, empezó a impulsar las preguntas sobre si Bottas era lo suficientemente bueno para el Mercedes, ya que apareció un George Russell en ascenso en la F1. Una temporada encabezada por su infame mensaje de radio "A quien corresponda", fue un grave error para el finlandés, que aunque consiguió dos años más en Mercedes, puede haber marcado la diferencia entre ser considerado alguien digno de una carrera por el campeonato o alguien que estaba ahí para hacer de segundo piloto de Hamilton.

Charles Leclerc se estrelló en una situación muy parecida, ya que estaba a punto de entrar en la batalla por el liderato cuando chocó con la pista resbaladiza y se retiró en las barreras. A lo que siguió un grito de "¡Nooo!". No fue muy diferente del que se escuchó la semana pasada en el Gran Premio de Francia. Podría haber sido una señal de las cosas que se avecinan por parte de Leclerc sobre la falta de un cierto gen de embrague. Apenas unas semanas antes fue superado por Verstappen en Austria en los momentos finales y ahora se estrelló contra una importante posición que podría ganar la carrera. No es algo que se quiera ver de un piloto que aún no ha ganado una carrera. Y cuando se introduce la clasificación de Azerbaiyán en la ecuación, siguen surgiendo preguntas. Aunque Leclerc demostraría que los escépticos se equivocan al ganar en Spa y Monza más adelante en el año. Hay algunas similitudes entre 2019 y 2022 y el fracaso ocasional de la conversión en un coche ganador de carreras, podría llevar a algunos grandes "what if" en la carrera del monegasco.

Algunos eventos un poco menos importantes

Una carrera que podría haber dado el pistoletazo de salida a la forma de Verstappen, ya que no sólo demostró una vez más el talento que tiene el holandés en la carrera, sino que desde su victoria en Alemania sólo ha terminado fuera del podio en seis ocasiones, incluyendo cuando corrió con los coches dañados en Hungría 2021 y Silverstone 2022.

En un arranque similar al de Verstappen, fue el primer P5 de Carlos Sainz para McLaren, al que siguieron, en la segunda mitad de la temporada, otros tres quintos puestos, incluido un podio en Brasil. Antes de seis "top fives" en 2020. Todos estos resultados fueron seguramente los que le ayudaron a asegurarse en Ferrari para 2021, y se remontan a Hockenheim.