Victoire de Pérez devant Verstappen et Alonso.

19-03-2023 19:26 Dernière mise à jour: 19:37

Sergio Perez a remporté le Grand Prix d'Arabie Saoudite 2023. Bien qu'il ait perdu la tête au premier virage, Perez s'est envolé vers la victoire et Red Bull a prouvé qu'il avait une avance confortable sur tous les autres pilotes. Verstappen ne gagnera pas les 23 Grands Prix cette année, car Perez a montré qu'il avait la capacité et la lutte pour garder Verstappen derrière lui. Le Mexicain a fait une déclaration montrant que Verstappen n'aura pas la tâche facile. Fernando Alonso a survécu à une pénalité de cinq secondes pour prendre la troisième place.

Les Aston Martin et Ferrari auraient pu porter une lueur d'espoir de Bahreïn à l'Arabie Saoudite en se basant sur les performances sur un seul circuit. Mais la voiture de Red Bull s'est montrée polyvalente avec une sublime vitesse en ligne droite sur un circuit à faible dégradation complètement différent de celui d'il y a deux semaines. Ils ont continué à tourner à environ 1,5-2 secondes plus vite que leurs plus proches rivaux vers la fin de la course. Verstappen a réalisé le tour le plus rapide à la fin du Grand Prix pour conserver la tête du championnat du monde.

La fiabilité de Red Bull a été légèrement remise en question ce week-end. Les deux pilotes ont changé de boîte de vitesses, Verstappen a eu un problème d'arbre de transmission en Q2 et a soupçonné un autre problème en course. Perez a également signalé des problèmes de pédale de frein, mais aucun n'était suffisamment grave pour entraîner l'abandon.

Les pilotes Ferrari ont lutté sur le pneu à gomme dure et ont perdu dans une bataille avec Mercedes. Les deux pilotes Alpine ont terminé dans les points. Kevin Magnussen a pris la 10e place pour AlphaTauri. Ce fut un week-end cauchemardesque pour McLaren, qui semblait plus proche de la lenteur que de la lutte pour les points. Alex Albon et Lance Stroll ont été les deux seuls à abandonner.

La voiture de sécurité a continué à être présente à 100% à Jeddah. Son équipe a demandé à Lance Stroll de s'arrêter sur le circuit et le directeur de course a pris la décision de faire sortir la voiture de sécurité alors que la voiture de Stroll semblait être en sécurité. La FIA a déclaré que cette décision était due à des données GPS qui montraient qu'une partie de la voiture se trouvait encore sur le circuit.

Les lumières s'éteignent

Perez a réitéré son exploit de 2022 en Arabie Saoudite en décrochant la pole position. Le pilote mexicain s'est élancé aux côtés d'Alonso, malgré la deuxième place de Leclerc en qualifications. Le Monégasque a écopé d'une pénalité de dix places pour un nouveau problème d'électronique de contrôle. Sainz s'est élancé de la 4e place, un rang derrière Russell. Verstappen s'est élancé de la 15e place sur la grille car son arbre de transmission a lâché en Q2 samedi. Tous les principaux pilotes ont opté pour les pneus médiums, à l'exception de Leclerc. Le pilote non classé a fait quelque chose de différent en partant avec les softs, tout comme Lando Norris en P19. Lewis Hamilton et Logan Sarageant ont opté pour les hards.

Alonso a pris le meilleur sur Perez au départ et a mené dans le premier virage, mais l'Espagnol a rapidement fait l'objet d'une enquête parce qu'il n'était pas au bon endroit pour prendre le départ. Il écope d'une pénalité de cinq secondes. Stroll a réussi à dépasser Sainz et Verstappen a accéléré jusqu'à la P13 en deux tours. Grâce à un blocage, Perez a repris la tête au quatrième tour dans le premier virage. Verstappen est entré dans le top 10 au huitième tour.

Avec Leclerc en P7, Hamilton et Verstappen ont eu l'occasion de renouveler leur rivalité dans les rues de Jeddah. Dans la dernière ligne droite, le Néerlandais s'est faufilé pour s'emparer de la 8e place au 12e tour. Il est alors à une place de Leclerc. A ce moment-là, Perez possède près de quatre secondes d'avance.

Au stand

Ferrari fait passer Sainz au stand au 15e tour et la prolongation signifie qu'il sort devant Stroll qui est passé au stand quelques tours plus tôt. Leclerc est rentré au stand un tour plus tard et a également devancé Stroll. Le Canadien a ensuite été prié par son équipe de s'arrêter sur le circuit pour déployer la voiture de sécurité au 18e tour. Ceux qui n'étaient pas passés au stand ont saisi leur chance. Il s'agit notamment de Perez, Verstappen et Alonso. Cela a permis au champion du monde en titre d'entrer dans la course.

L'ordre est resté le même dans un premier temps, mais la vitesse en ligne droite de Verstappen n'a pas permis de retarder la course. Au 25e tour, Verstappen est passé sur Alonso et a pris la deuxième place. Il a ensuite commencé à chasser les cinq secondes d'écart avec Perez. Les deux pilotes Mercedes se retrouvent devant Ferrari. Avec Hamilton chaussé de pneus un peu plus tendres et juste derrière Rusell, il y avait des signes d'un échange de pilotes ordonné par Mercedes pour chasser les places sur le podium. Mais aucun dépassement ou échange n'a été ordonné et Russell a augmenté son rythme.

Verstappen a commencé à chasser Perez, mais le Mexicain a gardé l'écart et a remporté sa première course de la saison.