Perez gewinnt den Großen Preis von Saudi-Arabien 2023, Mercedes schlägt Ferrari

19-03-2023 19:26 Letztes Update: 19:34

Sergio Perez hat den Großen Preis von Saudi-Arabien 2023 gewonnen. Obwohl er in Kurve eins die Führung verlor, fuhr Perez zum Sieg und bewies, dass Red Bull allen anderen im Feld weit voraus ist. Verstappen wird dieses Jahr nicht alle 23 Grands Prix gewinnen, denn Perez hat gezeigt, dass er die Fähigkeit und den Kampf hat, Verstappen hinter sich zu halten. Der Mexikaner machte deutlich, dass Verstappen es nicht leicht haben wird. Fernando Alonso überlebte eine Fünf-Sekunden-Strafe und belegte den dritten Platz.

Aston Martin und Ferrari haben vielleicht einen Hoffnungsschimmer von Bahrain nach Saudi-Arabien getragen, der auf der Leistung auf einer einzelnen Strecke beruhte. Aber das Auto von Red Bull hat seine Vielseitigkeit bewiesen, indem es auf einer Strecke mit geringem Verschleiß, die ganz anders ist als die Strecke vor zwei Wochen, einen überragenden Geradeauslauf hatte. Gegen Ende des Rennens fuhren sie weiterhin 1,5 bis 2 Sekunden schneller als ihre engsten Konkurrenten. Verstappen fuhr am Ende des Grand Prix die schnellste Runde und behielt die Führung in der Weltmeisterschaft.

Hinter der Zuverlässigkeit von Red Bull gab es an diesem Wochenende einige kleine Fragezeichen. Beide Fahrer wechselten das Getriebe, Verstappen hatte in Q2 ein Problem mit der Antriebswelle und vermutete ein weiteres Problem im Rennen. Perez meldete ebenfalls Probleme mit dem Bremspedal, aber keines der beiden Probleme war ernst genug, um das Rennen zu beenden.

Die Ferrari-Fahrer hatten mit der harten Reifenmischung zu kämpfen und verloren den Kampf mit Mercedes. Beide Alpine-Fahrer kamen in die Punkteränge. Kevin Magnussen fuhr für AlphaTauri auf Platz 10. Es war ein Albtraum-Wochenende für McLaren, die eher zu den Langsamsten gehörten als um Punkte zu kämpfen. Alex Albon und Lance Stroll waren die einzigen beiden Ausfälle.

Das Safety Car war auch in Jeddah zu 100 % im Einsatz. Lance Stroll wurde von seinem Team aufgefordert, auf der Strecke anzuhalten, und die Rennleitung entschied, das Safety Car herauszuholen, obwohl Strolls Auto in Sicherheit zu sein schien. Die FIA begründete dies mit GPS-Daten, die zeigten, dass ein Teil des Autos noch auf der Strecke war.

Lichter aus

Perez wiederholte sein Kunststück von 2022 in Saudi-Arabien und sicherte sich die Pole Position. Der Mexikaner startete neben Alonso, obwohl Leclerc im Qualifying der Zweitschnellste war. Der Mann aus Monaco erhielt eine Zehn-Punkte-Strafe für eine weitere Steuerelektronik. Sainz startete von Platz 4, einen Platz hinter Russell. Verstappen startete vom 15. Startplatz, weil seine Antriebswelle am Samstag in Q2 ausgefallen war. Alle wichtigen Fahrer entschieden sich für die Medium-Reifen, mit Ausnahme von Leclerc. Der Fahrer auf dem letzten Platz startete auf den Softs, ebenso wie Lando Norris auf P19. Lewis Hamilton und Logan Sarageant entschieden sich für die harten Reifen.

Alonso kam besser weg als Perez und führte in Kurve eins, aber der Spanier wurde bald darauf wegen der falschen Startposition untersucht. Er bekam eine Fünf-Sekunden-Strafe aufgebrummt. Stroll schaffte es, Sainz zu überholen und Verstappen beschleunigte innerhalb von zwei Runden auf P13. Durch eine Überrundung holte sich Perez die Führung in Runde vier in Kurve eins zurück. Verstappen durchbrach die Top Ten in Runde acht.

Während Leclerc auf P7 vorrückte, hatten Hamilton und Verstappen die Chance, ihre Rivalität in den Straßen von Jeddah zu erneuern. Auf der Zielgeraden setzte sich der Niederländer durch und übernahm in Runde 12 P8. Damit lag er einen Platz hinter Leclerc. Zu diesem Zeitpunkt hatte Perez einen Vorsprung von fast vier Sekunden.

An die Boxen

Ferrari holte Sainz in Runde 15 an die Box und die Verlängerung bedeutete, dass er vor Stroll herauskam, der ein paar Runden zuvor an die Box gekommen war. Leclerc kam eine Runde später an die Box und kam ebenfalls vor Stroll heraus. Der Kanadier wurde dann von seinem Team aufgefordert, auf der Strecke zu stoppen, um in Runde 18 das Safety Car einzusetzen. Diejenigen, die noch nicht an der Box waren, nutzten die Chance. Dazu gehörten Perez, Verstappen und Alonso. Das brachte den amtierenden Weltmeister ins Rennen.

Die Reihenfolge blieb zunächst unverändert, aber Verstappens Geschwindigkeit auf der Geraden ließ keine Verzögerung zu. In Runde 25 setzte sich Verstappen gegen Alonso durch und übernahm den zweiten Platz. Dann machte er sich daran, den Rückstand von fünf Sekunden auf Perez aufzuholen. Die beiden Mercedes-Fahrer lagen nun vor Ferrari. Da Hamilton auf etwas weicheren Reifen fuhr und direkt hinter Rusell lag, gab es Anzeichen für einen Fahrertausch, den Mercedes angeordnet hatte, um die Podiumsplätze zu erobern. Aber es wurde weder ein Überholmanöver noch ein Fahrerwechsel angeordnet und Russell erhöhte sein Tempo.

Verstappen machte sich auf die Jagd nach Perez, aber der Mexikaner hielt den Abstand und gewann sein erstes Rennen der Saison.