Verstappen se défait de Hamilton pour remporter le Grand Prix des États-Unis 2022

23-10-2022 22:46

Max Verstappen a remporté le Grand Prix des États-Unis 2022 et Red Bull Racing remporte son premier Championnat des Constructeurs depuis 2013. La course a présenté les plus grands succès des saisons de Formule 1 2021 et 2022, avec une bataille Verstappen-Leclerc suivie d'un duel Verstappen-Hamilton. C'est l'actuel champion du monde qui a pris le dessus sur les deux pilotes. Hamilton et Charles Leclerc ont complété le podium.

Toute la joie ressentie par Sainz après sa pole position de samedi s'est littéralement effondrée dans le premier virage. Sainz a eu une mauvaise échappée, mais George Russell a ensuite percuté le pilote Ferrari par le côté, qui a été contraint d'abandonner. Alors que Sainz n'a pas eu de chance, Leclerc a reçu l'inverse dans sa chasse à l'homme. Le Monégasque a bénéficié d'un arrêt au stand gratuit lorsque la voiture de sécurité est sortie pour récupérer la voiture de Bottas. Et a gagné une position sur son rival lorsque Red Bull a eu un problème avec le canon de la roue avant gauche pendant le deuxième arrêt de Verstappen.

Leclerc et Verstappen se sont alors engagés dans une bataille fantastique dont la saison 2022 de la F1 avait besoin de plus. Comme à Bahreïn et en Arabie Saoudite, les deux pilotes ont changé de place deux fois dans le même tour, mais c'est le champion du monde qui est sorti vainqueur. Verstappen a ensuite dû dépasser son rival pour le titre de 2021 pour remporter la victoire. Il ne reste plus que trois courses à Hamilton pour conserver son record de gagner une course à chaque saison de sa carrière.

Sergio Perez a terminé la course en quatrième position, devant Russell en cinquième position. C'était une bonne journée pour Sebastian Vettel qui a mené la course à un moment donné. Un mauvais arrêt au stand l'a poussé vers le bas du peloton, mais il a récolté deux points pour ses efforts.

Fernando Alonso et son futur coéquipier Lance Stroll se sont lourdement écrasés après le premier redémarrage de la voiture de sécurité. Alonso a failli faire un tonneau et percuter la barrière à grande vitesse, mais a réussi à continuer. La voiture de Stroll était trop endommagée pour continuer après qu'Alonso l'ait percuté à l'arrière en essayant de faire un dépassement. Alonso a remonté le terrain pour finir septième.

La course a commencé après un hommage au copropriétaire de Red Bull, Dietrich Mateschitz, décédé avant les qualifications. L'ancien pilote Red Bull David Coulthard a dirigé une minute d'applaudissements dans le paddock.

Sur la grille

Sainz a obtenu sa troisième pole position en carrière en F1 après un tour solide samedi. Le résultat des qualifications laissait penser qu'il aurait son coéquipier Ferrari à ses côtés, mais Charles Leclerc a reçu une pénalité de dix places sur la grille pour avoir pris de nouvelles pièces. Cela a propulsé Verstappen à la deuxième place sur la grille, Lewis Hamilton et George Russell s'emparant des deux places suivantes. Lance Stroll a pris un rare départ dans le top 5 dans son Aston Martin. Hamilton a signalé des problèmes de freins sur son chemin vers la grille, et les mécaniciens de Mercedes ont travaillé dur pour changer complètement les freins des deux côtés. Les 12 premiers sont tous partis en pneus medium.

Verstappen est sorti de la boîte et a obtenu la meilleure échappée par rapport à Sainz. Le Hollandais a pris la tête dans le premier virage et l'a passé proprement. Il est ensuite entré en collision avec Sainz qui a fait un tête-à-queue. Ferrari a alors abandonné le poleman alors que Russell a écopé d'une pénalité de cinq secondes. Les premiers tours ont été féroces avec des batailles variées et des dépassements dans tout le peloton. Au troisième tour, Verstappen a creusé un écart de deux secondes sur Hamilton.

Au début, Hamilton a réussi à maintenir l'écart. Le Britannique a signalé à la radio une certaine usure du pneu avant et Verstappen a commencé à augmenter son avantage. Au 12ème tour, il avait une avance de cinq secondes et semblait prêt à gérer la course. Pendant ces tours, Leclerc avait réussi à gagner cinq places mais était assis un temps d'arrêt au stand derrière les leaders.

Sous-estimé ?

Alfa Romeo a eu un arrêt lent avec Valtteri Bottas mais a prouvé que l'undercut fonctionnait. Il a presque réussi à sortir devant Pierre Gasly. Mercedes a opté pour le Hammer-Time et a fait rentrer le septuple Champion du Monde en pneus durs, même si toute tentative d'undercut pour eux serait extrême étant donné l'écart de cinq secondes. Red Bull Racing l'a couvert avec Verstappen un peu plus tard malgré tout. Le Néerlandais est parti devant le trafic qu'a connu Hamilton.

Bottas a chuté dans les graviers au 18ème tour, provoquant une voiture de sécurité. Leclerc s'était déplacé en P2 et a ensuite pris un pitstop bon marché pour revenir en P3 derrière seulement Hamilton et Verstappen. Le Champion du Monde a parfaitement exécuté le redémarrage mais a dû le refaire après un gros accident vers l'arrière de la grille incluant Alonso et Stroll. Bien qu'il ait failli faire un tonneau et heurter violemment la barrière, Alonso a réussi à poursuivre sa route grâce à un arrêt au stand.

Hamilton semblait plus proche de Verstappen dans la dernière ligne droite la deuxième fois, mais Verstappen a de nouveau parfaitement exécuté le redémarrage. Il a creusé un écart d'une seconde complète en l'espace d'un tour. Hamilton est resté à moins de 1,5 seconde et a fait un arrêt au 35e tour pour essayer d'attaquer l'écart. Red Bull a réagi en moins d'un tour mais l'équipe des stands de Verstappen a fait un arrêt terrible. Il a chuté loin derrière Hamilton et même Leclerc.

Leclerc et Verstappen se sont ensuite engagés dans une bataille fantastique dont la saison 2022 de la F1 avait besoin de plus. Comme à Bahreïn et en Arabie Saoudite, les deux pilotes ont changé de place deux fois dans le même tour, mais c'est le champion du monde qui est sorti vainqueur. À 15 tours de la fin, Hamilton avait une avance de 3,5 secondes sur Verstappen à défendre.