Verstappen se defiende de Hamilton y gana el Gran Premio de Estados Unidos 2022

23-10-2022 22:46

Max Verstappen ha ganado el Gran Premio de Estados Unidos 2022 y Red Bull Racing se adjudica su primer Campeonato de Constructores desde 2013. La carrera contó con los mayores éxitos de las temporadas 2021 y 2022 de la Fórmula 1, con una batalla Verstappen-Leclerc seguida de un duelo Verstappen-Hamilton. Fue el actual Campeón del Mundo quien sacó lo mejor de ambos pilotos. Hamilton y Charles Leclerc completaron el podio.

Toda la alegría que sentía Sainz tras su pole position del sábado se vino abajo literalmente en la primera curva. Sainz tuvo una mala salida, pero entonces George Russell golpeó por el lateral al piloto de Ferrari, que se vio obligado a retirarse. Mientras que Sainz tuvo mala suerte, Leclerc recibió lo contrario en su caza por el campo. El monegasco tuvo una parada en boxes gratuita cuando salió el coche de seguridad para recuperar el coche de Bottas. Y ganó una posición sobre su rival cuando el Red Bull tuvo un problema con la pistola de la rueda delantera izquierda durante la segunda parada de Verstappen.

Leclerc y Verstappen se enzarzaron entonces en una fantástica batalla de la que la temporada 2022 de F1 necesitaba más. Al igual que en Bahréin y Arabia Saudí, los dos pilotos cambiaron de posición dos veces en la misma vuelta, pero fue el Campeón del Mundo el que se impuso. Verstappen tuvo que adelantar a su rival por el título de 2021 para hacerse con la victoria. A Hamilton ahora sólo le quedan tres carreras para mantener su récord de ganar una carrera en cada temporada de su carrera.

Sergio Pérez terminó la carrera en cuarto lugar, por delante de Russell, quinto. Fue un buen día para Sebastian Vettel, que lideró la carrera en un momento dado. Una mala parada en boxes le empujó hacia abajo, pero consiguió dos puntos por sus esfuerzos.

Fernando Alonso y su futuro compañero de equipo , Lance Stroll, chocaron fuertemente tras la primera reanudación con el coche de seguridad. Alonso estuvo a punto de volcar y chocar contra la barrera a gran velocidad, pero consiguió continuar. El coche de Stroll estaba demasiado dañado para continuar después de que Alonso le golpeara por detrás mientras intentaba hacer un adelantamiento. Alonso se recuperó y terminó séptimo.

La carrera comenzó tras un homenaje al copropietario de Red Bull, Dietrich Mateschitz, que falleció antes de la clasificación. El antiguo piloto de Red Bull , David Coulthard, encabezó un aplauso de un minuto en el paddock.

En la parrilla

Sainz se aseguró la tercera pole de su carrera en la F1 tras una sólida vuelta el sábado. El resultado de la clasificación sugería que tendría a su compañero de equipo en Ferrari junto a él, pero Charles Leclerc recibió una penalización de diez puestos en la parrilla por llevar piezas nuevas. Esto empujó a Verstappen al segundo puesto de la parrilla, con Lewis Hamilton y George Russell reclamando las dos siguientes plazas. Lance Stroll tuvo una rara salida entre los cinco primeros en su Aston Martin. Hamilton informó de problemas de frenos en su camino a la parrilla, y los mecánicos de Mercedes trabajaron duro para cambiar los frenos por completo en ambos lados. Los 12 primeros salieron con neumáticos medios.

Verstappen salió disparado del box y consiguió la mejor escapada en comparación con Sainz. El holandés se adelantó en la primera curva y la superó limpiamente. Russell chocó entonces con Sainz, que hizo un trompo. Ferrari retiró entonces al piloto de la pole mientras Russell recibía una penalización de cinco segundos. Las primeras vueltas fueron feroces, con varias batallas y adelantamientos en todo el campo. En la tercera vuelta, Verstappen abrió un hueco de dos segundos sobre Hamilton.

Al principio, Hamilton consiguió mantener la diferencia. El británico informó por radio del desgaste de los neumáticos delanteros y Verstappen empezó a aumentar su ventaja. En la vuelta 12, tenía una ventaja de cinco segundos y parecía que iba a gestionar la carrera. En esas vueltas, Leclerc había conseguido ganar cinco puestos, pero se encontraba a una parada en boxes de los líderes.

¿Subcotizado?

Alfa Romeo tuvo una parada lenta con Valtteri Bottas, pero demostró que el undercut funcionaba. Casi consiguió salir por delante de Pierre Gasly. Mercedes optó por el Hammer-Time y llevó a boxes al siete veces Campeón del Mundo para montar neumáticos duros, aunque cualquier intento de undercut para ellos sería extremo dada la diferencia de cinco segundos. Red Bull Racing lo cubrió con Verstappen un poco más tarde a pesar de todo. El holandés se adelantó al tráfico que experimentó Hamilton.

Bottas lo dejó caer en la grava en la vuelta 18 provocando un coche de seguridad. Leclerc se había colocado en P2 y luego hizo una parada en boxes barata para volver a colocarse en P3, sólo por detrás de Hamilton y Verstappen. El Campeón del Mundo ejecutó la reanudación a la perfección, pero tuvo que volver a hacerlo después de un fuerte choque hacia la parte trasera de la parrilla que incluía a Alonso y a Stroll. A pesar de estar a punto de volcar y golpear con fuerza la barrera, Alonso consiguió seguir su camino mediante una parada en boxes.

Hamilton parecía estar más cerca de Verstappen en la recta de meta en la segunda vuelta, pero Verstappen volvió a ejecutar la reanudación a la perfección. Abrió una brecha de un segundo en una vuelta. Hamilton se mantuvo a 1,5 segundos y entró en boxes en la vuelta 35 para intentar el undercut. Red Bull reaccionó en una vuelta, pero el equipo de boxes de Verstappen hizo una parada terrible. Cayó muy por detrás de Hamilton e incluso de Leclerc.

Leclerc y Verstappen se enzarzaron entonces en una fantástica batalla de la que la temporada 2022 de F1 necesitaba más. Al igual que en Bahréin y Arabia Saudí, los dos pilotos cambiaron de posición dos veces en la misma vuelta, pero fue el Campeón del Mundo el que se impuso. A falta de 15 vueltas, Hamilton tenía una ventaja de 3,5 segundos sobre Verstappen que debía defender.