¿Qué hemos aprendido de las pruebas de F1 de 2022?

23-02-2023 07:31

Los equipos y pilotos de Fórmula 1 están a punto de embarcarse en tres días de pruebas. Parece una tarea descomunal, pero en realidad es un periodo muy corto. La mayoría de los pilotos han indicado que les gustaría que ese número se duplicara, sobre todo porque tienen que repartirlo con sus compañeros de equipo. Pero siguen obteniendo datos muy útiles. Sin embargo, con el sandbagging y los datos mezclados, ¿es realmente útil para los aficionados o es sólo una máquina de hype? ¿Qué aprendimos el año pasado y fue útil?

Verstappen está en lo más alto y es el piloto más destacado

Al final de la semana de pruebas en Bahréin, los cinco primeros en cuanto a tiempos más rápidos parecían sorprendentes. El vigente campeón del mundo , Max Verstappen, consiguió el mejor tiempo después de tres días de pruebas con el neumático más blando, el C5. El número dos destacado fue Mick Schumacher. El alemán fue medio segundo más lento que Verstappen, pero condujo con el neumático más duro, el C4. Charles Leclerc y Fernando Alonso le siguieron, ambos también con el C4. George Russell cerró los cinco primeros con un tiempo con el neumático C5.

*Bueno, Max Verstappen dominó el Campeonato del Mundo de 2022, así que aquí hay un poco de presagio. Su mejor tiempo se repitió en todo el mundo, aunque en el Gran Premio de una semana después no consiguió la pole position ni una victoria en carrera. Pero ese hecho resultó ser cierto. No siguió la misma tendencia Mick Schumacher, que acabó siendo derrotado por su compañero de equipo y sólo sumó puntos en las rondas 10 y 11 consecutivas.

Mala semana para McLaren

El que más vueltas dio fue Norris. El británico condujo las 200 vueltas para McLaren porque su compañero Ricciardo estaba en cuarentena con coronavirus. En total, Norris recorrió 1.082 kilómetros en Bahréin y, aunque es el máximo para un piloto, es el mínimo para los equipos. Después de Norris, fue Russell quien consiguió dar muchas vueltas en Bahréin. Acabó con un total de 198, mientras que para esta cifra sólo dispuso de la mitad de tiempo que Norris. El bajo kilometraje de McLaren es notable, ya que durante la primera semana de pruebas en Barcelona el equipo dio muchas más vueltas y terminó tercero en cuanto a vueltas dadas. Debido a la difícil segunda semana de pruebas, McLaren llega a un total de 2.797 kilómetros recorridos en seis días. Esto les da el octavo puesto en términos de productividad.

*El hecho de que Ricciardo se perdiera los entrenamientos no le hizo ningún favor. El australiano acabó perdiendo su contrato en McLaren y ahora está en el banquillo de Red Bull Racing para la temporada 2023. Aunque McLaren no tuvo la peor temporada, sí que tuvo un mal comienzo debido a problemas con los frenos. Este mal comienzo les hizo caer finalmente por detrás de Alpine en el campeonato. Los primeros indicios eran ciertos, pero quizá no tan malos como algunos predijeron.

Días productivos para Mercedes y Ferrari

En cuanto al número de vueltas recorridas en dos semanas, Ferrari y Mercedes fueron claramente los equipos más fuertes. Los dos equipos acabaron muy cerca, pero fue Ferrari el que consiguió un poco más de kilometraje. Carlos Sainz dio el mayor número de vueltas en total en dos días de pruebas con 416. Russell le sigue de cerca con 407 vueltas. Leclerc y Lewis Hamilton ocupan el quinto y sexto lugar en cuanto a mayor número de vueltas.

Tras Ferrari y Mercedes, les siguen de cerca AlphaTauri y Red Bull Racing. Ambos equipos han recorrido unos 500 kilómetros menos, lo que equivale a más de una carrera y media. Aston Martin, Alpine y Williams pueden presumir de haber realizado unas pruebas razonablemente satisfactorias. Los equipos tuvieron algunos problemas, pero en general pudieron hacer muchos kilómetros.

*Estos dos puntos contrastan entre sí. Mercedes no tuvo una temporada muy buena en absoluto, pero habían construido un coche fiable. Lewis Hamilton sólo se retiró una vez por avería, y fue en el Gran Premio de Abu Dhabi. De hecho, ningún otro equipo registró más vueltas a lo largo de la temporada que Mercedes, con 2.486. Red Bull no se quedó muy atrás con 2.454. Sin embargo, para Ferrari es todo lo contrario. Sólo Alfa Romeo [también con motor Ferrari] dio menos vueltas a lo largo de la temporada. El motor Ferrari no era muy fiable. Los tres últimos equipos en el cuentavueltas estaban motorizados por Ferrari.

Haas dio pocas vueltas, pero tiempos rápidos

En la parte inferior de la tabla encontramos a Alfa Romeo y Haas F1. Ambos equipos tuvieron una mala primera semana de pruebas en Barcelona, pero consiguieron recuperar mucho terreno perdido en Bahréin. Especialmente Alfa Romeo, ya que el equipo condujo más de 1.000 kilómetros más en Bahréin que en España. Aunque Haas fue la escudería que menos vueltas dio, puede hacer un balance positivo de las últimas semanas tras los rápidos tiempos de Schumacher y Kevin Magnussen.

*Hubo mucho revuelo en torno a Haas junto con las nuevas normas y reglamentos. Y las pruebas fueron positivas. Aunque no incendiaron el mundo en 2022, hicieron progresos significativos. Sumaron 37 puntos más que en 2021 y acabaron por delante de AlphaTauri en el Campeonato del Mundo. En el mismo circuito, una semana después, Magnussen acabó sumando 10 puntos en el campeonato con un P5. Las señales estaban ahí.

En general, las primeras señales estaban ahí. Lo que aprendimos en las pruebas presagia lo que está por venir en los próximos nueve meses, aunque todavía hay que tomarse los resultados con una pizca de sal.